Интервал между буквами (Кернинг):
16.07.2025
15 июля 2025 года сотрудники следственного управления СК России по Смоленской области погрузились в героическое прошлое, совершив обзорную экскурсию по памятным местам Рудни, пропитанным эхом легендарного подвига экспериментальной батареи И.А. Флерова.
В этом году исполнилось 84 года залпу легендарных "Катюш" под Рудней и 58 лет со дня установки Реактивной установки "БМ-13" (знаменитой "Катюши") – памятника, который давно стал символом г.Рудни. Экскурсанты услышали рассказ о боевом пути первых ракетчиков, овеянному славой, и узнали сокровенные факты о их командире, гвардии капитане Иване Андреевиче Флерове, затем перед ними выступил Алексей Леоненков в образе Василия Теркина, в его исполнении прозвучали патриотические стихи и бессмертная песня "Катюша".
После осмотра достопримечательностей Рудни сотрудники следственного управления СК России по Смоленской области посетили Мемориальный Дом-музей Героя Советского Союза М.А. Егорова - Знаменосца Победы, где смогли увидеть обстановку, в которой жил Герой и услышать подробный рассказ о его жизни.
01.07.2025
Каждый год, словно по зову памяти, в Руднянский округ съезжаются потомки павших, прибывая из разных уголков России и из-за рубежа, чтобы поклониться земле, обагренной кровью их предков в годы Великой Отечественной войны.
30 июня 2025 года семья Каценеленбоген из Саратова приехала к скорбному месту, где покоится прах их родных, зверски расстрелянных фашистами 21 октября 1941 года у противотанкового рва, что в двух километрах от города. В июле 1964 года останки жертв перенесли на гражданское кладбище, а ровно год спустя, 21 октября 1965 года, над братской могилой вознесся трагический силуэт памятника – "Скорбящая мать", навеки застывшая в безмолвной печали.
В этот день семья Каценеленбоген не только склонила головы у могилы предков, но и прикоснулась к истории Руднянского края. Посетили Руднянский исторический музей, где для гостей была проведена небольшая экскурсия по залам музея.
Затем отправились в увлекательное путешествие по памятным и историческим местам г. Рудни. Посетили братские могилы №2 и №3, увидели Храм Казанской иконы Божией матери и знаменитую "Катюшу", побывали на центральной площади города и в "Парке Героев". Узнали новые факты о трагической и героической истории Рудни в годы Великой Отечественной войны.
06.06.2025
6 июня 2025 года для воспитанников летней оздоровительной площадки РСШ №2 сотрудниками музея была проведена еще одна обзорная пешеходная экскурсия по городу "ПО СЛЕДАМ ГЕРОИЧЕСКИХ ЛЕТ".
Ребята услышали рассказ о истории родного края, а затем вместе с экскурсоводом прошли по центральным улицам города Рудни, посетили самое крупное воинское захоронение Руднянского района - Братскую могилу №2, побывали в "Парке Героев", увидели памятный знак "Реактивная установка БМ-13" ("Катюша"), и посетили еще одно воинское захоронение - Братскую могилу №3.
06.06.2025
6 июня 2025 года для воспитанников летней оздоровительной площадки РСШ №2 сотрудниками музея была проведена обзорная пешеходная экскурсия по городу "ПО СЛЕДАМ ГЕРОИЧЕСКИХ ЛЕТ".
Ребята услышали рассказ о истории родного края, а затем вместе с экскурсоводом прошли по центральным улицам города Рудни, посетили самое крупное воинское захоронение Руднянского района - Братскую могилу №2, побывали в "Парке Героев", увидели памятный знак "Реактивная установка БМ-13" ("Катюша"), и посетили еще одно воинское захоронение - Братскую могилу №3.
03.06.2025
3 июня 2025 года учащиеся 7 А класса РСШ №2 совершили незабываемое путешествие по местам, хранящим эхо истории и отголоски героизма.
Первой остановкой стало место у деревни Шубки, где в грозном 1941 году огненный смерч "Катюши", под командованием капитана И.А. Флерова, обрушился на врага, вселяя надежду в сердца советских солдат. Затем ребята побывали у деревни Дубровка, где в годы войны базировался легендарный французский авиаполк "Нормандия-Неман".
Далее путь лежал в старинную деревню Любавичи, где ребята услышали рассказ о истории деревни. Затем посетили Мемориал в память о 483 расстрелянных 4 ноября 1941 года жителях еврейской национальности, склонили головы у аллеи праведников, отдавших свои жизни ради спасения других. Увидели Дом Шнеерсона, старое еврейское кладбище, ставшее безмолвным свидетелем истории, Музей истории хасидизма. Величественная Церковь Успения Богоматери, возвышающаяся над деревней, поразила своей красотой и богатой историей, уходящей корнями в XVIII век.
Завершилась экскурсия у скорбного монумента "Скорбящая мать", где тишина хранит память о тысячах мирных жителей еврейской национальности, расстрелянных в годы оккупации.
27.05.2025
27 мая 2025 года для учащихся Частного образовательного учреждения "Смоленский физико-математический лицей при МИФИ" была проведена обзорная экскурсия по памятным и историческим местам г. Рудни и д. Микулино.
Ребята в сопровождении экскурсовода посетили Мемориальный Дом-музей Героя Советского Союза М.А. Егорова - Знаменосца Победы, где смогли увидеть обстановку, в которой жил Герой и услышать подробный рассказ о его жизни, затем посетили Братскую могилу №2 и Братскую могилу №3, увидели Храм Казанской иконы Божией матери и знаменитую "Катюшу", памятник-надгробие "Скорбящая мать", центральную площадь и "Парк Героев".
После этого экскурсанты отправились в д. Микулино, где услышали рассказ о подвиге диверсионно-разведывательной группы Н.В.Колосова и историю Мемориального комплекса 6-ти Героев минеров, а также увидели Храм Троицы Живоначальной (XIX в.) и красивейшее озеро Глыбай.
04.05.2025
На Руднянской земле побывали родственники погибшей в боях под Рудней 30 октября 1943 года Лустенковой Анастасии Дмитриевны, гвардии старшины медицинской службы 5 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Анастасия Дмитриевна, родившийся в 1923 году в д.Головичи Дрибинского района Могилевской области, отдала свою жизнь, защищая родную землю от фашистских захватчиков.
Ее боевой путь был отмечен участием в кровопролитной битве под Москвой, в тяжелых оборонительных боях под Можайском, Звенигородом, Кубинкой. Она прошла сквозь пекло Смоленской наступательной операции. С июля 1941 по сентябрь 1942 года хрупкая девушка вынесла на своих плечах из-под огня 82 раненых бойца и офицера, даря им надежду на жизнь.
Это посещение стало для родных Анастасии Дмитриевны важным и трогательным событием. Они смогли прикоснуться к эху прошлого, ощутить дыхание истории, запечатленной в музейных экспонатах, повествующих о тех трагических днях, и склонить головы в память о ней на земле, где она сражалась и погибла.
Имя Анастасии Дмитриевны Лустенковой, как и имена всех, кто пал, защищая Родину, навеки вписано в летопись Руднянской земли и будет вечно жить в сердцах благодарных потомков.
28.04.2025
28 апреля 2025 года Руднянский муниципальный округ посетила делегация членов Совета и президиума ОГО "Ассамблеи народов России".
Участники делегации посетили памятник "Катюша" и Парк Героев, где установлен бюст знаменосца Великой Победы, Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова. После осмотра достопримечательностей г. Рудни, участники делегации направились в д. Микулино, где у них была возможность увидеть Мемориал 6 героям-минерам и услышали рассказ о подвиге диверсионно-разведывательной группы Н.В.Колосова. По дороге к памятным местам гости услышали рассказ об истории Рудни и Руднянского района, легендах и преданиях Руднянской земли.
23.04.2025
В г. Смоленске состоялось торжественное открытие Международного слёта городов-героев, посвященное 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В открытии международного слета приняли участие делегации городов-героев из Санкт-Петербурга, Севастополя, Волгограда, Москвы, Керчи, Новороссийска, Минска, Тулы, Мурманска и Брестской крепости, а также представители городов воинской славы Ельни, Вязьмы и Витебска.
23 апреля участников международного слета городов-героев встречали в нашем Руднянском муниципальном округе.
Участники слета отправились в увлекательное путешествие по памятным и историческим местам г. Рудни. Посетили братскую могилу №2, увидели знаменитую "Катюшу", посетили памятник "Скорбящая мать", побывали в Руднянском историческом музее, где для гостей была проведена обзорная экскурсия, посетили Мемориальный Дом-музей Героя Советского Союза М.А. Егорова, где смогли увидеть обстановку, в которой жил Герой и услышать подробный рассказ о его жизни и подвиге.
После осмотра достопримечательностей г. Рудни, автобусы с участниками международного слета городов-героев направились в д. Микулино, где у них была возможность увидеть Мемориал 6 героям-минерам и где услышали рассказ о подвиге диверсионно-разведывательной группы Н.В.Колосова.
ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ ЛИПЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА.
03.04.2025
2 апреля 2025 года Руднянский муниципальный округ посетила делегация из Липецкого муниципального округа.
Липецкую делегацию рудняне встречали прямо на въезде в город. В начале гости побывали в д.Распопы на братской могиле 243 советских воинов и Героя Советского Союза, старшины медицинской службы, санинструктора 3-го батальона 730-го стрелкового полка Константиновой Ксении Семеновны, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. У братской могилы состоялся торжественный митинг.
Участники митинга в память о совершенном подвиге возложили цветы и венки к братской могиле Героя Советского Союза К.С. Константиновой и 243 советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Память Ксении Семеновны Константиновой и 243 советских воина почтили минутой молчания. В память о подвиге Ксении Константиновой и 243 советских воинов на месте захоронения родственники посадили туи.Для юнармейцев Липецкого муниципального округа экскурсоводом Руднянского исторического музея была проведена экскурсия на Мемориале памяти в д.Распопы, где находится Мемориал летчикам, не вернувшимся из боевых вылетов, военно-мемориальное кладбище и Межконфессиональное место поклонения Героям Великой Отечественной войны.
Затем юнармейцы отправились к мемориальному комплексу шести Героев-минеров в деревне Микулино. Здесь, словно ожившие страницы истории, предстали перед ними события 12 мая 1943 года, когда гвардейцы-минеры совершили свой бессмертный подвиг.
После посещения д.Микулино, экскурсанты отправились в увлекательное путешествие по памятным и историческим местам г. Рудни. Посетили братскую могилу №3, увидели Храм Казанской иконы Божией матери и знаменитую "Катюшу", побывали на центральной площади города и в "Парке Героев".
Затем побывали в Мемориальном Доме-музее Героя Советского Союза М.А. Егорова, где смогли увидеть обстановку, в которой жил Герой и услышать подробный рассказ о его жизни и подвиге.
По дороге к памятным местам в автобусе экскурсовод рассказал об истории Рудни и Руднянского района в годы Великой Отечественной войны.
Представители Липецкой делегации также побывали в Руднянском историческом музее, где для гостей была проведена обзорная экскурсия.
ЭКСКУРСИЯ ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ РУДНИ И РУДНЯНСКОГО РАЙОНА.
29.01.2025
В рамках недели памяти жертв Холокоста 29 января 2025 года учащиеся 3 А класса Руднянской средней школы №2 вместе с экскурсоводом Руднянского исторического музея посетили памятник-надгробие "Скорбящая мать". В ходе экскурсии ребята узнали о трагической судьбе жителей еврейской национальности в годы Великой Отечественной войны.
После этого экскурсанты отправились в деревню Любавичи, где посетили мемориал, посвящённый 483 жителям еврейской национальности, которые были расстреляны 4 ноября 1941 года. Ребята ознакомились с тяжёлой участью мирных жителей, оказавшихся в концентрационных лагерях и ставших жертвами оккупационного режима.
По дороге к памятным местам в автобусе экскурсовод рассказал об истории Рудни и Руднянского района в годы Великой Отечественной войны.