Интервал между буквами (Кернинг):
Сотрудники музея на транспорте заказчика предлагают выездные экскурсии по памятным и историческим местам города Рудни и Руднянского района.
Обзорная экскурсия по городу и району "Памятники истории и культуры рассказывают".
В программу входит экскурсия по г.Рудне, а также посещение памятников и памятных мест Руднянского района — в д.Микулино, д.Любавичи.
Объекты показа: г. Рудня - БМ №2, Парк Героев, Храм-памятник святого великомученика Георгия Победоносца, БМ №3, Памятный знак Реактивная установка БМ-13 («Катюша»), Церковь Казанской иконы Божьей Матери, Памятник «Скорбящая мать». По желанию заказчика - посещение Руднянского исторического музея и Мемориального Дома-музея Героя Советского Союза М.А. Егорова.
д.Любавичи – центр деревни – место проведения крупных ярмарок, Церковь Успения Богоматери, Мемориальный комплекс.
д.Микулино – Святой источник, Церковь Троицы, Мемориальный комплекс (Братская могила 6 героев-минеров). Осмотр озер ледникового происхождения Глыбай, Рутавечь (по желанию) с рассказом об археологическом прошлом нашего края.
Тематическая экскурсия по городу и району военно-исторической напрвленности "По следам героических лет: Рудня в годы Великой Отечественной войны"
Предлагаемый маршрут имеет военно-историческую направленность, так как посвящен Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В программу входит экскурсия по г.Рудне, а также посещение памятников и памятных мест Руднянского района — на выбор в д.Микулино, либо в д.Любавичи, д.Шубки и д.Дубровка.
Объекты показа: г. Рудня - БМ №2, Парк Героев, БМ№3, Памятный знак Реактивная установка БМ-13 («Катюша»), Памятник «Скорбящая мать». По желанию заказчика - посещение Руднянского исторического музея и Мемориального Дома-музея Героя Советского Союза М.А. Егорова.
д.Шубки – Место, где был произведен второй залп батареи реактивных установок «Катюша» под командованием капитана И.А.Флерова.
д.Дубровка – Место, где дислоцировался французский авиаполк «Нормандия – Неман».
д.Любавичи – Мемориальный комплекс.
д.Микулино –Мемориальный комплекс (Братская могила 6 героев-минеров).
д.Распопы - Братская могила №9 (место захоронения Героя Советского Союза К.С. Костантиновой) и Мемориал советским летчикам, не вернувшимся из боевых вылетов, а также безымянным воинам, павшим в боях за свободу нашей Родины.
РУДНЯ
Любавичи - древнее поселение.
Любавичи расположено на реке Малая Березина в 15 километрах от Рудни. Любавичи известно как древнейшее поселение. В свое время оно было форпостом. До 1654 года входило в состав Речи Посполитой. Принадлежало князьям Любомирским и было центром Любавичской волости. С конца 18 века Любавичи славились своими ярмарками. И длилились они не день и не два , а целый месяц.
В Любавичах столетиями бок о бок жили русские и евреи, православные и иудеи. В 1784 году в Любавичах проживало 2,5 тысячи человек, в том числе более 1,5 тясячи евреев. В 19 веке Любавичи стали крупным религиозным центром, давшим название целому течению в иудаизме. Хасидское течение Хабад до сих пор во всем мире именуется любавичским. Сейчас основной центр его находится в Нью-Йорке. Особенно трагично сложилась судьба любавичских евреев.
За два последних десятилетия Любавичи посетили сотни паломников из России, ближнего и дальнего зарубежья. Иудеи приезжают сюда поклониться могилам основателей Хабада, давшим начало династии Любавичской ребе Шнеерсонов. Любавичи остаются святыней для хасидов.Тяжелые испытания выпали на долю Любавичей в годы Великой Отечественной войны.
Церковь Успения Богоматери в Любавичах.
Церковь Успении Богоматери - один из красивийших памятников архитектуры и представляет настоящую художественную ценность. В середине XVIII века она была перестроена из униатской в православную. Любавичская православная церковь Успения Богоматери охраняется государством как архитектурный памятник 18 века.
МИКУЛИНО
Есть в Руднянском районе уникальное место, о котором, к сожалению, знают только специалисты. Это Руднянско-Микулинский моренной ландшафт. Моренными ландшафтами Смоленщина обязана ледникам, которые не менее трех раз покрывали наш край .
Отступивший последний ледник на пространстве Рудня-Микулино остановился надолго и «подарил» нам красивейшие озера - Большую Рутовечь, Купелище, Глыбай ... Все они - ледникового происхождения.
С тех незапамятных времен сохранилась, конечно-моренная, гряда высотой около 60 метров и ширина около двух километров. Это уникальный памятник природы имеет мировое значение, как и окаймляющие, гряду древние протоки, по которым когда-то стекала вода таявшего ледника. Три озера размещаются непосредственно внутри гряды.
Эти живописные места представляют особый интерес для геологов. В 1929 ГОДУ А.В. Костюкевич-Тизенгаузен обнаружил в Микулино межледниковый торфяник. Для специалистов эта находка стала настоящим открытием: . . в торфе содержатся останки таких растений, которые СЕЙЧАС растут Только в Жарких странах ЗДЕСЬ обнаружены Семена драхнии И сельдрованды, других теплолюбивых деревьев.
Район окрестностей деревни Микулино представляют огромный интерес для исследоватилей, занимающихся изучением ледникового рельефа. А подморенный торфяник в д.Микулино стал эталоном последнего межледникового слоя для всей Русской равнины.
Церковь Троицы в д.Микулино.
Церковь Троицы возведенная в I половине XIXв. в д.Микулино стоит над озером на холме. Из истории известно, что в 1720 году князь Огинский возвел на северной окраине Микулина бернардинский костел. При Екатерине II он был перестроен в православную церковь и стал пятиглавым. Храм имеет четырехколонный портик, стоящий в нарушении кононов перед алтарем. В 1795 году Свято-Троицкая греко - католическая церковь была передана православному клиру. Первая церковь была деревянной и сгорела в 1805 году. Строительство новой каменной церкви было завершено в 1828-1829 гг., после чего храм осветил гвардиан Теобальд Мурковский.
Мемориал Героям-минерам в д.Микулино.
Братская могила №9 и и Мемориал советским летчикам, не вернувшимся из боевых вылетов, а также безымянным воинам, павшим в боях за свободу нашей Родины. д.Распопы.
Экскурсии проводятся по предварительной записи по телефону 8 (48141) 42241
ВНИМАНИЕ! Стоимость экскурсионного обслуживания: Школьники - 35 руб, студенты - 45 руб, взрослые - 65 руб.