Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Новости

ДАР МУЗЕЮ – ДАР БЕСЦЕННЫЙ

27.11.2020

Друзья! С 1 по 19 декабря 2020 года Руднянский исторический музей предлагает всем жителям Рудни и Руднянского района принять участие в благотворительной акции "Дар музею – дар бесценный". Впереди выходные, пересмотрите свои вещи и подумайте, может и вам есть что подарить музею! В любой рабочий день учреждения мы с удовольствием примем в дар:
✅старинные вещи и бытовую утварь;
✅старинную или модную в прежние годы одежду;
✅предметы, отражающие историческую эпоху;
✅предметы, фотографии и документы, связанные со знаменательным событием или принадлежавшие именитым горожанам;
✅предметы, имеющие уникальную историю.

Наш адрес: г.Рудня, ул.Киреева, д. 48А.
Время работы: вторник-суббота с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00. Телефон для справок: 8 (48141) 4-22-41.
Е-mail muzeum2014@yandex.ru

При посещении Руднянского исторического музея просим соблюдать масочный режим.

Подробнее>>>

"ПАМЯТИ ГЕРОЕВ".

26.11.2020

26 ноября 1919 года родился Герой Советского Союза Колосов Николай Васильевич - командир взвода 10-го гвардейского отдельного батальона минёров (43-я армия, Калининский фронт), гвардии старший лейтенант.

Николай Колосов в г.Середа Костромской губернии, с 1941 г. - г.Фурманов, Ивановской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал слесарем на ткацкой фабрике №1. В Красной Армии с декабря 1941 года, добровольцем ушел на фронт через Фурмановский райвоенкомат. Окончил фронтовые курсы младших лейтенантов инженерных войск.

Был назначен командиром взвода 10-го гвардейского отдельного батальона минёров 43-й армии. Неоднократно действовал в тылу врага, возглавляя разведывательно-диверсионную группу. Геройски погиб в д.Княжино Руднянского района Смоленской области 12 мая 1943 г.

      

 

Подробнее>>>

С ДНЕМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!

04.11.2020

Друзья! Поздравляем всех с Днем народного единства!

Нельзя забывать историю своего народа, ведь именно она сделала нас такими, какие мы есть сейчас. Много людей разных национальностей живет на нашей земле, и надо помнить, что мы едины. Этот праздник символизирует не победу, а сплочение народа, благодаря которому и произошла большая победа. Мы должны помнить и понимать, что только вместе мы можем преодолевать трудности. 

В этот день хочется пожелать силы духа, единства наций, свободы, независимости, стабильности и уверенности. А главное, мирного неба над всеми нами, чтобы ни один человек не видел войны!

Подробнее>>>

НОЧЬ ИСКУССТВ ОНЛАЙН.

03.11.2020

Ежегодная всероссийская акция "Ночь искусств" учреждена Министерством культуры РФ и проходит в рамках празднования Дня народного единства. В 2020 году "Ночь искусств" пройдет уже в восьмой раз и на этот раз музеи и театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы проведут тематические мероприятия в онлайн-формате.
Каждый год акция проходит под определенным девизом. В 2020 году ее девиз: "Искусство нас объединяет". Искусство действительно объединяет людей, дарит людям красоту, делает нашу жизнь более радостной и притягательной, дает возможность увидеть прекрасное в обыденной жизни. Подтверждением этого служит Международный пленэр художников, который проводился в Руднянском районе с 18 по 24 августа 2008 года.

      

Подробнее>>>

30 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ.

30.10.2020

Трагедия первой половины XX века коснулась судеб очень многих граждан страны. Массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы людей. Временем Большого террора называют 1937-1938 годы, на которые пришелся пик репрессий. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали 30 октября как День политзаключенного. Официально День памяти жертв политических репрессий впервые был установлен в 1991 году. 

В память о жертвах репрессий открыты мемориальные комплексы и памятники в разных городах. В Смоленской области – это Мемориальный комплекс атынь" в 20 км от центра Смоленска. Издано 8 томов Книги памяти жертв политических репрессий в Смоленской области. Первый том "По праву памяти", остальные семь – "Книги памяти. Смоленский мартиролог".  Вышеуказанные книги вы можете найти в Центральной библиотеке г.Рудни. Со списками жертв политических репрессий Руднянского и Понизовского районов можно также ознакомиться в Руднянском историческом музее. В этих списках более 400 фамилий тех, кто был расстрелян и более 800 – по нерасстрельным статьям. Существуют и электронные версии (см. в подробностях) Если у вас есть какая-либо информация о незаконно репрессированных жителях Руднянского и Понизовского района, просим поделиться с Руднянским историческим музеем. Сохраним память о пострадавших людях вместе!

Подробнее>>>

ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ПАМЯТЬ"

28.10.2020

В рамках проекта "Живая память" продолжаем публикацию материалов о Рудне и руднянах в годы войны. 1943 год. Наш город освобожден, но все еще шла тяжелейшая война. Все силы народа были напряжены, все они отдавались главному – победе над врагом. Поэтому восстановление Рудни, как и других городов страны, поначалу шло очень медленно. 

Страшную картину являл наш город в эти дни. В груду развалин был превращен его центр, разрушена железнодорожная станция, завод "Консервмолоко". Лишь кое-где по окраинам сохранились подвалы и полуразрушенные постройки. Подавляющее большинство населения ютилось в землянках.

  

Подробнее>>>

"МУЗЕЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ"

23.10.2020

24 октября 2020 года в 14:00 Руднянский исторический музей приглашает желающих на осенний мастер-класс "ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ"!

При посещении музея просим использовать гигиеническую маску.

Подробнее>>>

ПРОЕКТ "ПАРАД КОЛЛЕКЦИЙ". ШЕРСТЯНЫЕ ИСТОРИИ.

22.10.2020

С 2015 года ежегодно в Руднянском историческом музее проводятся тематические мероприятия в рамках проекта "Парад коллекций". Приглашаем познакомиться в онлайн-формате с небольшой коллекцией шерстяных платков, которые переданы музею жителями города и района. Прошло долгожданное лето, наступила поздняя осень, а совсем скоро придет (очень на это будем надеяться), очередь белоснежной матушки-зимы.

Мы уже сейчас достаем теплые вещи: перчатки, шапки, платки. Перед вами на фото продемонстрированы платки из фондов музея: квадратной и прямоугольной формы, разного цвета, с кистями, цветным принтом, платки в клетку, платки-"паутинки". Один из платков, Бодяковой (Голешевой) Ольги Борисовны из д.Иньково, размером 2х3 метра! Таким платком можно укрыть несколько человек (см. на фото). Платок – одна из древнейших частей одежды женщины. В древние времена платок на голове женщины символизировал ее зрелость. Юные девушки платков не носили. Повязывали платок девушке, когда она выходила замуж. В жизни славян платок служил, в основном, защитой от суровых морозов. После Крещения Руси, с приходом на нашу землю православной веры, головные женские уборы считаются неотъемлемой частью женского костюма...

      

Подробнее>>>

НИКТО НЕ ЗАБЫТ. НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

21.10.2020

21 ОКТЯБРЯ 1965 г., 55 лет назад, на гражданском кладбище в г.Рудне был установлен памятник-надгробие "СКОРБЯЩАЯ МАТЬ" - одна из лучших работ народного художника СССР (1977 г.), лауреата Сталинской (1950 г.) и Ленинской (1961 г.) премий, скульптора Льва Ефимовича Кербеля. Архитектор памятника - Виталий Николаевич Датюк. г.Рудня был оккупирован 14 июля 1941 года. С первых дней оккупации гитлеровцы начали массовое уничтожение мирных жителей еврейской национальности, а также других советских граждан, по обвинениям в неподчинении, связи с партизанами, укрывательстве евреев и т.д. В противотанковом рву, в 2 км. от города, 21 октября 1941 г. было расстреляно 1200 мирных граждан. Расстрелы продолжались и в 1942, и в 1943 годах. В июле 1964 г. погибших перезахоронили на гражданское кладбище, а 21 октября 1965 г. состоялось открытие памятника-надгробия "Скорбящая мать". Памятник изготовлен из серого гранита. В верхней части высечено лицо скорбящей матери. На лицевой грани слова Николая Рыленкова:

Я - мать. Я - Родина.
Как совесть, я бессонна.
Замученных людей
Я слышу каждый стон.
Пусть знают палачи,
Что нет святей закона,
Чем справедливого
Возмездия закон.

Памятник-надгробие "Скорбящая мать" имеет огромную художественную ценность. Это одно из лучших произведений скульптора Л.Кербеля. Недаром на обложке двух художественных альбомов, посвященных его творчеству, помещена фотография именно этого памятника. Образ матери потрясает своей простотой и выразительностью. Создан памятник был по велению сердца. О многом говорит и такая деталь: Кербель сделал надгробие безвозмездно. Это был один из первых советских памятников, в котором смело использована фрагментация. Всю силу своего таланта вложил Кербель в это немолодое, печальное лицо. Маститые критики относят это надгробие к лучшим траурным памятникам. Под надгробными плитами лежат женщины, старики, дети. Вчитываться в даты их рождения и смерти особенно страшно. Всего в этом месте захоронено около 3000 человек, из них известных имен 553 (с женами и детьми без имен 827).

Судьба руднянских и любавичских евреев описана в книге Иосифа Цынмана "Бабьи Яры Смоленщины. Появление, жизнь и катастрофа Смоленского еврейства".

Подробнее>>>

"ПО СЛЕДАМ ГЕРОИЧЕСКИХ ЛЕТ". ЭКСКУРСИЯ ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ ГОРОДА РУДНИ.

20.10.2020

20 октября 2020 года для учащихся 6 класса Руднянской средней школы №2 проведена пешеходная экскурсия по памятным и историческим местам г. Рудни.
2020 год объявлен Годом памяти и славы. В нашем небольшом городке немало мест, связанных с Великой Отечественной войной, поэтому темой классного часа сегодня стало знакомство с памятниками Великой Отечественной войны, расположенными на территории города. Ребята вместе с экскурсоводом музея изучили историю самых значимых исторических мест Рудни: увидели памятник-символ города Реактивную установку БМ-13 ("Катюшу"), посетили Парк Героев, Братскую могилу №2, остановились у Храма-памятника святого великомученика Георгия Победоносца, а также ознакомились со стендами на Центральной площади, благодаря которым узнали о тех памятниках войны, которые расположены в других населенных пунктах Руднянского района.

      

Подробнее>>>

<< ... Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая ... >>

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru



Анонсы мероприятий и 

выставок


НОЯБРЬ














 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru