Интервал между буквами (Кернинг):
18.07.2025
Дорогие друзья! Предлагаем вам совершить путешествие в новый цикл онлайн-публикаций "Колхозы и совхозы: сквозь призму времени".
Здесь вы познакомитесь с краткой историей создания, развития и трудовыми успехами колхозов и совхозов Руднянского района в период с 1920 по 1980-е года. При написании текстов мы использовали документы и фотографии из фондов Руднянского исторического музея, публикации из районной газеты "Заветы Ильича", архивов газеты "Руднянский колхозник" и др.
В начале наших публикаций, краткий рассказ об образовании сельскохозяйственных производств и их развитии в СССР.
Колхоз или коллективное хозяйство - это форма хозяйствования на селе, существовавшая в СССР, при которой средства производства (сельскохозяйственные земли, пашни, оборудование, скот в том числе и КРС, семена и так далее) находились в общественном управлении участников колхоза, а результаты совместного труда также распределялись общим решением участников.
Коллективные хозяйства в деревне в послереволюционной России стали возникать с 1918 г. Встречались три формы колхозов: сельскохозяйственная коммуна, сельскохозяйственная артель, товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ).
16 марта 1927 года вышло постановление ЦИК и СНК СССР "О коллективных хозяйствах". В документе подчеркивалась ведущая роль колхозов в экономике СССР, а также был закреплен добровольный характер членства в них.
16.07.2025
15 июля 2025 года сотрудники следственного управления СК России по Смоленской области погрузились в героическое прошлое, совершив обзорную экскурсию по памятным местам Рудни, пропитанным эхом легендарного подвига экспериментальной батареи И.А. Флерова.
В этом году исполнилось 84 года залпу легендарных "Катюш" под Рудней и 58 лет со дня установки Реактивной установки "БМ-13" (знаменитой "Катюши") – памятника, который давно стал символом г.Рудни. Экскурсанты услышали рассказ о боевом пути первых ракетчиков, овеянному славой, и узнали сокровенные факты о их командире, гвардии капитане Иване Андреевиче Флерове, затем перед ними выступил Алексей Леоненков в образе Василия Теркина, в его исполнении прозвучали патриотические стихи и бессмертная песня "Катюша".
После осмотра достопримечательностей Рудни сотрудники следственного управления СК России по Смоленской области посетили Мемориальный Дом-музей Героя Советского Союза М.А. Егорова - Знаменосца Победы, где смогли увидеть обстановку, в которой жил Герой и услышать подробный рассказ о его жизни.
14.07.2025
15 ИЮЛЯ - 84 ГОДА ЗАЛПУ ЛЕГЕНДАРНЫХ "КАТЮШ" ПОД РУДНЕЙ.
14 июля 1941 г. Рудня была оккупирована гитлеровскими захватчиками. Оборонительные бои в районе города вели 144-я и 233-я стрелковые дивизии. Силы были неравные, и наши воины, изматывая врага, отходили на восток.
Оккупация гитлеровцами города и района легла тяжелым бременем на местное население. 797 дней бесчинствовали гитлеровцы: убивали ни в чем не повинных людей, сжигали их дома, увозили молодежь в Германию. В эти же июльские дни,
14 и 15 июля 1941 г., были совершены первые залпы экспериментальной батареи реактивной артиллерии капитана И.А.Флерова под Оршей и Рудней. Предлагаем прочитать отрывки из воспоминаний А.И. Еременко, лично присутствовавшего под Рудней, перейдя по ссылке http://rudnya.museum67.ru/verhnee-menyu/istoricheskij-klub/proekt-zhivaya-pamyat/pervye-raketchiki-flerov-i-a/
12.07.2025
12 июля в День апостолов Петра и Павла в России отмечается Праздник русской рубахи.
А что же такое рубаха? Рубаха – основа гардероба, как для мужчин, так и для женщин, вне зависимости от благосостояния, социального статуса, семейного положения и региона Российской империи.
По историческим свидетельствам, первые письменные упоминания косоворотки датируются серединой XII века и связаны с городом Суздалем – очагом русской государственности Северо-Восточной Руси.
Косоворотки получили свое название из-за особенностей ворота: разрез на рубахе был не спереди, как принято на современных рубашках, а сбоку, обычно слева.
Конечно, традиционно слово «косоворотка» употребляется по отношению к мужской рубахе. Традиционно шили ее из конопляного полотна, но затем добавились еще несколько основных материалов: хлопковая ткань; льняное полотно; шелк – для парадных, праздничных косовороток или нижних рубах знатных мужчин.
Рубашку носили постоянно; простолюдины – как верхнюю одежду, знать – как нижнее белье. Косоворотка обязательно носилась навыпуск и подпоясывалась кушаком, который иногда украшали кистями (для праздничных нарядов).
Рубашки могли иметь разное назначение и носились по определенным случаям: покосница – праздничная рубаха, которую мужчины и женщины надевали на первый день покоса, то есть жатвы; свадебная рубаха – обычно, она носилась как праздничная и часто передавалась по наследству, бережно хранилась; повседневная рубаха и т. д.
11.07.2025
Дорогие друзья, представляем вашему вниманию следующий предмет онлайн-проекта "Экспонат в объективе" - Графин.
Графин - замечательный старинный вид посуды, незаслуженно забытый в наше время.
История графина насчитывает сотни лет. Считается, что этот старинный сосуд пришёл в Европу с Востока, где изначально использовался в качестве меры весов для сыпучих продуктов, а потом и для жидкостей. Для разлития напитков перед подачей на стол графины использовали еще в Древней Греции. Там они назывались кратерами. В них наливали вино из амфор и разбавляли его водой, хранящейся в гидриях.
До России будущий графин дошел через Германию и назывался «карафин». Первое упоминание о карафине обнаружено в записях Петра I. Карафины очень понравились российской знати и получили широкое распространение и использование в XVIII и XIX веках. В них подавали к столу настойки, наливки, домашние вина, водку и морсы как аперитив или после обеда под сигару.
Графин стал атрибутом, который обязательно присутствовал во всех бюрократических учреждениях. Всегда должна была стоять эта ёмкость с водой. Если раньше присутствие графина было лишь прихотью, то позже это стало входить в обязательный порядок.
10.07.2025
Владимир Андреевич Троян родился 10 июля 1935 года в шахтерской Горловке на Украине.
В годы фашистской оккупации пришлось бежать семье в более глухой край - в д.Рокот, что на Смоленщине: мать оттуда родом. После изгнания немцев учился в местной школе после школы - профессиональное училище и работа слесарем на Руднянском МКК, потом - служба в армии. После армии он - методист, а затем заведующий районным автоклубом. Тогда же он закончил театральное отделение Смоленского культпросветучилища, курсы повышения квалификации в г.Москве. А "клуб на колесах" давал Владимиру Андреевичу широчайшие возможности совершенствования творческой практики. Участие же в многочисленных смотрах и конкурсах художественной самодеятельности вели к новому уровню сценического мастерства.
Владимир Андреевич великолепный чтец произведений поэзии и прозы, остроумный конферансье, исполнитель искрометных куплетов и просто рассказчик.
В 1996 году ему присвоено звание "Заслуженный работник культуры РФ". В.А.Троян Неоднократно становился лауреатом всероссийских и всесоюзных конкурсов.
09.07.2025
8 июля 2025 года жители Руднянского района приняли участие в праздновании самого доброго семейного праздника Дня семьи, любви и верности. Мероприятие началось возле Храма Казанской иконы Божией матери, где состоялся молебен "О здравии и благополучии семьи". Затем в рамках акции "Парад Семьи" участники прошли в городской парк, где состоялся праздничный концерт "Семья это то, что с тобою всегда", а также акции, конкурсы и мастер-классы.
Сотрудники Руднянского исторического музея провели мастер-класс "Семья - это...", в котором активное участие приняли жители нашего города. Желающих заняться творчеством было немало. Каждый хотел внести свою, пусть небольшую, частичку в создание коллективной работы. Конечно, всем участникам творческого процесса пришлось потрудиться, чтобы вырезать ромашки, сделать их объемными. Постепенно, шаг за шагом, на на лазурном фоне, где в самом сердце композиции запечатлена семья, расцветали, словно по волшебству, нежные символы праздника.
08.07.2025
Коллектив Руднянского исторического музея поздравляет всех друзей музея с эти добрым и уютным праздником,
Днем семьи, любви и верности!
Желаем, чтобы в вашей семье всегда царили любовь, верность, взаимопонимание и конечно же, счастье! Пускай каждое мгновение, проведенное рядом с родными, приносит вам только радость, улыбки, гармонию в душе и хорошее настроение!
06.07.2025
05.07.2025
В Руднянском историческом музее распахнула свои двери выставка "Ретро-техника: Звук. Голос. Изображение", словно машина времени, готовая перенести посетителей в эпоху ушедших десятилетий. До 19 сентября каждый желающий сможет прикоснуться к артефактам прошлого, бережно сохраненным в стенах музея.
Выставка "Ретро-техника: Звук. Голос. Изображение" – это не просто экспозиция, это – ностальгическое путешествие в мир, где вещи были долговечными, а звук – теплым и ламповым. Здесь собрана целая коллекция свидетелей эпохи: от телефонов с дисковым набором до громоздких фотоаппаратов, от радиоприемников до пишущих машинок. Каждый экспонат – словно осколок ушедшей цивилизации, бережно хранящий дух советского времени.
Советский быт не отличался изобилием, но техника, созданная в те годы, обладала особой душой. В эпоху дефицита, когда за каждой желанной вещью выстраивались очереди, люди ценили вещи, как произведения искусства.