Интервал между буквами (Кернинг):
19.09.2024
Анна Васильевна Титова родилась 19 февраля 1919 года в Белоруссии. Росла в многодетной семье.
В 1935 году окончила Высочанскую среднюю школу в Белоруссии. Затем поступила на физико-математический факультет Витебского педагогического института. По окончании института работала в средней школе г.Петрика Полесской области. Работала директором Богородской школы.
В 1944 году приехала в г.Рудню, где работала сначала учителем математики средней школы № 1. Много сил, душевного тепла отдавала Анна Васильевна своим ученикам, прививала интерес к математике, учила точно и активно мыслить, думать и рассуждать. Как знающий методист, Анна Васильевна многие годы возглавляла всю методическую работу Руднянского административно-педагогического объединения, в которое входила 31 школа, и руководила им успешно. Как учитель хорошо знающий педагогический процесс, Анна Васильевна в 1963 году была назначена завучем средней школы № 1 г.Рудня и преподавала свою любимую математику. Много внимания Анна Васильевна уделяла общественной работе. Была депутатом районного Совета, членом комиссии по народному образованию районного Совета. За какое бы дело не взялась Анна Васильевна, она выполняла его серьезно и с большой ответственностью.
В 1949 году награждена знаком "Отличник народного просвещения". В 1953 году медалью "За трудовое отличие", другими медалями. 16 февраля 1965 года удостоена звания "Заслуженный учитель школы РСФСР".
18.09.2024
В преддверии 81-ой годовщины освобождения Руднянского района от немецко-фашистских захватчиков Руднянский район посетили родственники сержанта Бойкова Андрея Николаевича, захороненного в братской могиле №3 г.Рудни.
Дочка Новикова Римма Андреевна, внучка Фомина Нина Александровна и праправнуки Королевы Ирина Александровна и Иван Евгеньевич побывали на могиле своего отца и деда, и почтили его память, также посетили Руднянский исторический музей, где для гостей была проведена небольшая экскурсия по залам музея. А еще поделились с нами фотографией и документами бойца.
17.09.2024
В пятницу 13 сентября 2024 года состоялось закрытие выставки "Я отсюда родом" Виктории Семеновой.
Работы, представленные в Руднянском историческом музее, были посвящены родному краю. Почти месяц можно было насладиться работами художницы. За время работы выставки, ее посетили свыше 100 человек.
А собравшиеся вновь смогли встретиться и лично пообщаться с автором работ, задать интересующие вопросы, поговорить о живописи и творчестве.
В завершении работники музея и участники встречи поблагодарили Викторию Семенову и пожелали больших творческих успехов!
14.09.2024
День фетровой шляпы отмечается 15 сентября в честь богатой истории головных уборов, которые существуют уже много столетий и являются привычной частью гардероба любого человека. Он напоминает о переходе к более прохладной погоде и служит сигналом к тому, что пора носить шляпы по сезону. А еще это повод познакомиться с историей этих головных уборов.
Своё начало фетровая шляпа получила от наших предков. Изначально шляпа выглядела нелепо, по форме очень напоминала треугольный колпачок. Делали ее из овечьей шерсти, путем валяния. Со временем стали усовершенствовать производство и стали овечью шерсть заменять кроличьим пухом. Таким образом, шляпа становилась гораздо легче и выглядела намного элегантнее.
Фетровая шляпка считается эффектным дополнением к образу, она отличается практичностью. Фетр - натуральный материал, отлично пропускает влагу и воздух, удерживает тепло. Таким образом, шляпа из фетра является примером сочетания красоты и практичности.
Фетровая шляпа является красавицей с длинной и богатой историей. Фетр использовался в качестве утеплителя ещё в Древнем Риме. Принято считать, что впервые этот материал для производства шляп стали использовать в Гамбурге. Поэтому данный город обычно считают её родиной.
11.09.2024
Что такое подзор, подзорник, подузорник? Это элемент с историей. В прежние времена подузорники, (а именно так их называли в нашей местности) были очень распространены, и на то имелись причины. Раньше кровати старались делать максимально высокими, потому что чем выше от пола - тем теплее. Соответственно, под кроватью оставалось свободное место, которое можно было задействовать с пользой. Обычно под кроватью хранили сундуки, коробы, ящики и т. д. Выглядело это, конечно, не очень эстетично. Поэтому "подкроватную" область закрывали декоративной шторкой, то есть подузорником - полосой льняной или хлопчато-бумажной ткани с вышивкой и кружевом. В дополнение ко всему он также выступал в качестве оберега, защищая семейную пару от злых духов.
09.09.2024
Ежегодно, из разных концов России в Руднянский район приезжают родственники солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В начале сентября Руднянский район посетили родственники красноармейца Герасимова Ивана Федоровича, уроженца д. Анненка Егорьевского района Московской области, погибшего в октябре 1941 года. Это внучки: Абрамова Т.И., Ивлева Н.А., Колмыкова Н.А., Комиссарова Н.А.; правнучки: Тарасова Н.В., Машкова Е.С.; праправнуки: Тарасов А.Д., Тарасова М.Д. и прапраправнук Бабкин Иван, который был назван в честь погибшего деда.
Герасимов Иван Федорович был найден в ходе поисковых работ и в 2022 году перезахоронен из д. Дворище в д. Микулино, в братскую могилу советских воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками.
Родственники побывали на братской могиле в д. Микулино, где захоронен дед и почтили его память. После посетили Руднянский исторический музей, где для гостей была проведена небольшая экскурсия по залам музея. Затем посетили первичное место захоронения в д. Дворище.
07.09.2024
06.09.2024
Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл публикаций "ПРОФЕССИИ СТАРОЙ РОССИИ", и сегодня речь пойдет о профессии "пестунья".
Часть 25. ПЕСТУНЬЯ.
Пестуньей называли девочку, которой было поручено нянчить младших братиков и сестричек, когда в семье не было бабушки, а мать занималась жатвой, сенокосом, уборкой урожая с огорода или другими крестьянскими дедами. Девочки начинали заботиться о малышах с 7-8 лет. В этом возрасте мать просила их присмотреть, чтобы малыш не выпал из люльки, не упал с лавки, покачать люльку, чтобы заснул, покормить кашкой. На десятилетнюю пестунью мать могла уже полностью положиться. Девочка умело обращалась с младенцами: пеленала их, поила молоком с соски, изготовленной из коровьего рога, развлекала погремушками из бычьего пузыря с положенным в них горохом, радовала веселыми песенками - "потешками", "потягушками". Когда малыши подрастали, пестунья учила их сидеть, ходить, играла с ними на лужайке в "гуси-лебеди", "волк и козлята", придумывала и рассказывала сказки. К своим подопечным она относилась, как раньше говорили, "с ласкотой": не сердилась на них, не ругала, не наказывала, старалась погладить, порадовать. Когда накормленный ею ребенок начинал довольно гулить, пестунья гладила его по животику и говорила: "Ах, поет, поет, соловушка! Ах, поет, поет, молоденькой! Молоденькой да пригоженькой!"
04.09.2024
Раиса Васильевна родилась 4 сентября 1939 года в д.Красный Двор в большой многодетной семье. Училась в Руднянской средней школе №2.
После окончания 8 классов начала свою трудовую деятельность. Пошла работать на Руднянский промкомбинат. Сначала работала намотчицей, наматывала нитки на катушки, затем в швейном цехе пришивала петли и пуговицы под руководством мастера Жукова. Здесь училась профессии швеи, быстро освоив которую, она в скором времени ни в чем не уступала опытным работницам. Ее старание, организаторские способности заметили. Выбрали бригадиром, потом назначили мастером в цехе №2, которым она руководила пятнадцать лет, затем была мастером всех цехов.
В 1988 году окончила Витебский индустриально-технологический техникум по квалификации техника-технолога.
Самое главное, что притягивала к ней людей и особенно молодежь, - это простота и приветливость. С мастером можно было поговорить на любые темы, никогда не видели ее злой и раздражительной, всегда тактично, без грубости сделает замечание.
Кроме непосредственной работы, часть времени уходило на выполнение общественных поручений. Раиса Васильевна была заместителем секретаря парторганизации промкомбината, членом ревизионной комиссии райкома партии, председателем группы народного контроля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1983 года за заслуги в профессиональном обучении и коммунистическом воспитании молодежи присвоено звание "Заслуженного наставника молодежи". Трудовую деятельность закончила в 1992 году.
02.09.2024
Какая картинка встает перед нами, когда мы вспоминаем школу? Друзья? Класс? Или, может, ощущение защищенности и своего места в школьном мире, вполне материального, удобного, эдакого "домика", где ты хозяин, где автоматом распределяешь и свои вещи, и самого себя. Где все максимально удобно и продумано, как бы мы сейчас сказали, эргономично. Правильно, вариант один - парта.
А вы знаете, что наша добрая старая парта, о которой мы с такой ностальгией вспоминаем, что кажется нам символом вне времени, все же имеет вполне определенный возраст? И у нее есть день рождения. Удивлены? Оказывается, нашей парте исполняется в 2024 году, ни много ни мало, - целых 154 года! Ничего себе… И скольких же поколений школьников она пережила? Скольким спасла зрение и позвоночник? Сколько секретов прятала в своих хранилищах, сколько чернил на нее пролилось, было процарапано и исписано красивых и не очень признаний? А сколько, сколько, сколько?.. Вопросы, как и ответы обычной школьной парты, как мы предполагаем, вполне себе бесконечны, как и количество школьников, выросших за эти полтора столетия за школьными партами. В общем, настоящий символ. Главный символ школы.
Но нам же интересно, "откуда у парты ноги растут"? Что было до нее и почему вдруг именно более 150 лет назад явилась миру такая умная и практичная школьная мебель?