Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Новости

ПРАЗДНИЧНОЕ ГУЛЯНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ДНЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ РУДНЯНСКОГО РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ.

26.09.2020

26 сентября 2020 года в Городском парке культуры г.Рудни состоялось праздничное гуляние, посвященное Дню освобождения Руднянского района от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в парке работали аттракционы, проводились игровые программы для детей, викторины, концертная программа.Сотрудники Руднянского исторического музея также приняли участие в празднике, предложив всем желающим проверить свои знания по истории освобождения Смоленщины и дополнить их с помощью интерактивного "КАЛЕНДАРЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ". Дни, в которые происходили важнейшие события, важнейшие победы советских войск, были отмечены на календаре особым образом, и они открывались. Каждый мог самостоятельно или с помощью сотрудников музея изучить календарь, а открыв интересующую дату, можно было прочитать о том, что происходило именно в этот день. Календарь составлен в точности таким, каким он был в 1943 году, благодаря чему можно было увидеть не только число, но и даже в какой день недели свершилось то или иное событие военной истории. 

Кроме того, была организована выставка-продажа сувенирной продукции с видами памятных мест Рудни и Руднянского района. 

  

Подробнее>>>

Цикл публикаций "ЗА РОДИНУ-МАТЬ". Плакаты Великой Отечественной войны.

25.09.2020

Представляем еще один плакат из коллекции Руднянского исторического музея. Советский агитационный плакат "Будь героем!" был создан в 1941 году. Автор плаката художник Виктор Борисович КОРЕЦКИЙ. На переднем плане изображена женщина-мать, провожающая своего сына на фронт сражаться с фашистами. Плакат создан в жанре соцреализма. Суть плаката состоит в том, что дело защиты Родины – это самое почётное дело, и любая мать должна осознанно провожать своего сына на фронт сражаться с врагом. Непреклонная решимость пронизывает плакат В.Корецкого "Будь Героем!". Простота не исключает глубины, напротив, в ней была максимальная обобщенность (хотя художник пользовался фотомонтажом).
 
Подобные плакаты способствовали поднятию боевого духа, смелости и решимости бойцов и они шли вперед, освобождать города и села нашей Родины. В 1943 г. была освобождена Смоленщина. Область освобождалась тремя основными этапами.

Подробнее>>>

ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ПАМЯТЬ".

21.09.2020

  Советский ас - Герой России майор Баукин А. И. Он мог получить звание Героя Советского Союза еще в 1943 году, но ему не хватило для этого буквально двух-трех дней жизни. 21 сентября 1943 г. погиб экипаж майора Баукина А.И. Замечательный летчик лишь через 65 лет стал Героем России — одним из последних воинов Великой Отечественной, удостоенных Золотой Звезды с российским триколором на колодке. 

Подробнее>>>

ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ПАМЯТЬ".

20.09.2020

Продолжаем публикацию биографий и писем участников освобождения Руднянского и Понизовского районов. 
Младший сержант Орлов Петр Федорович родился в Москве (по другим данным – в с.Покровское Тульской области), в 1921 г. Окончил 7 классов, работал на заводе. Война застала его в рядах Красной Армии (призван Ленинским РВК г.Москвы).Был моряком-подводником, служил на Дальнем Востоке. Но война меняет планы, и к 1943 году Петр оказался командиром стрелкового отделения 215 стрелкового полка 179 стрелковой дивизии 43 армии Калининского фронта. В 1943 году участвовал в освобождении Смоленщины. 20 сентября 1943 г. Петр написал письмо матери, Елене Григорьевне Орловой, в котором были такие строки: 
"Мама, Смоленск не далеко, так что скоро будет обратно наш. Немец на пути своего отступления ничего не оставляет. Народ весь угоняет в плен к себе, а деревни сжигает. Я нахожусь там, где недавно прорвали фронт. Немец посадил картошку, хлеба очень много, но убрать не успел, ему некогда. Он спешит и бежит, что никак не догонишь. Но мы его догоняем…". 
И действительно, как и писал Петр, уже 25 сентября 1943 г. Смоленск будет освобожден. 
Петр Федорович особо отличился в боях на территории нашего района. В бою за д.Карташевичи Руднянского района Смоленской области 28 сентября 1943 г. умело руководил своим отделением. Его отделение дружно атаковало противника и уничтожило две огневые точки, не имея потерь со своей стороны. Лично Орлов уничтожил 7 гитлеровцев и одну огневую точку. За умелое командование, за личную смелость и отвагу был удостоен правительственной награды - ордена "Красная Звезда". 

    

Подробнее>>>

ТУРИСТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

18.09.2020

В рамках проекта "Смоленские уроки", поддержанного Фондом президентских грантов на сайте Смоленского областного краеведческого общества опубликована электронная версия каталога "Смоленские уроки", включающая более 200 образовательных программ и экскурсионных маршрутов. Для каждого района Смоленской области создана своя информационная страница с координатами Народных центров гостеприимства, перечнем всех образовательных программ и маршрутов. Также на страницах размещена электронная версия информационных буклетов о туристской-экскурсионных предложениях муниципальных образований Смоленской области. В каталоге представлен и Руднянский район. На данный момент размещены три образовательные программы Руднянского исторического музея по направлению "Смоленские дороги памяти". Информация о Руднянском районе доступна по ссылке: http://smolenskkraeved.ru/rudnyanskij-rajon-1

Подробнее>>>

"ИСТОРИЧЕСКАЯ СУББОТА"

17.09.2020

Уважаемые рудняне и гости города!

19 сентября 2020 г. Руднянский музей проводит историческую субботу. В 14:00 для всех желающих в музее будет прочитана лекция-беседа "Они сражались за Родину", приуроченная к празднованию освобождения Руднянского района от немецко-фашистских захватчиков. Проведите выходные с пользой!

Вход свободный.

Подробнее>>>

ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ПАМЯТЬ".

16.09.2020

Продолжаем публиковать письма участников освобождения Руднянского района. Мартон Виктор Степанович был разведчиком 144 истребительного противотанкового артиллерийского полка, 4 истребительной противотанковой артиллерийской бригады. У родственников Виктора сохранилась фотография, подписанная с обратной стороны красивым почерком с интересным содержанием:
"На вечную память любимым родителям от нежно любящего сына Виктора – будущего штурмана. Помните, любите Вашего единственного сына!
Мои родители!
Какое будет счастье! –
Ведь скоро я помчуся воевать
За счастье, за жизнь, минуты сладострастья.
За то, чтоб мне ещё Вас увидать!
17.02.1942 г."

Полевая почта не всегда работала быстро, письма приходили не часто. В своем последнем письме Виктор написал, что героическая Красная Армия идёт вперёд к Победе, и очень хочется быть вместе...

 

Подробнее>>>

Цикл публикаций "ЗА РОДИНУ-МАТЬ". Плакаты Великой Отечественной войны.

15.09.2020

Агитплакат "НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ".
Плакаты фронтовой поры... Без них сегодня невозможно представить Великую Отечественную войну. Ныне плакаты – яркие символы фронтовой эпохи. А в 1941-1945 годах они являлись настоящими солдатами. Художники, как и журналисты, писатели, артисты, с первых дней войны вступили в бой, причём, самый настоящий. Они звали народ на борьбу, звали к Победе. Плакатная живопись встала в ратный строй, заняв ведущее место среди других искусств.
В сентябре 1941 года Ленинград был блокирован фашистскими оккупантами, но плакаты продолжали выпускаться. Их темы были акцентированы на поддержку духа населения Ленинграда и на краткие инструкции, помогающие выживать в тяжелейших условиях. Одним из известных стал плакат В. А. Серова "Наше дело правое. Победа будет за нами"

Подробнее>>>

ПРОЕКТ «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ»

10.09.2020

В рамках проекта «Живая память» начинаем публикации биографической информации и писем некоторых участников освобождения Руднянского района по материалам, переданным Руднянскому историческому музею родственниками бойцов. Сегодня мы расскажем о замечательном парне, старшем лейтенанте Пажитневе Викторе Сергеевиче. Виктор родился 6 октября 1923 года в Курской области. Последнее место его службы – 332 сд 1119 сп, командир взвода ПТР. Старший лейтенант Виктор Пажитнев погиб 6 октября 1943 года в день своего рождения. Виктору исполнилось 20 лет…

   

Подробнее>>>

Цикл публикаций "ЗА РОДИНУ-МАТЬ". Плакаты Великой Отечественной войны.

09.09.2020

В год 75-летия Победы нельзя обойти вниманием средства агитации – плакаты, многие из которых стали выдающимися произведениями искусства. В коллекции Руднянского исторического музея хранится более 20 плакатов военной тематики. В течение нескольких публикаций расскажем о самых интересных из них. Советские плакаты и листовки – это особый вид искусства, они отражают элементы советского культурного наследия. Особое значение они приобрели в годы Великой Отечественной войны, когда возникла необходимость мобилизовать вооружённые силы и население.
Если задать вопрос прохожим на улице, какой, на их взгляд, самый известный военный плакат, большинство, вероятнее всего, ответит: плакат "Родина-мать зовёт!". В военной экспозиции Руднянского исторического музея именно этот плакат занимает центральное место. Какова же история его возникновения?

Подробнее>>>

<< ... Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая ... >>

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru



Анонсы мероприятий и 

выставок


СЕНТЯБРЬ














 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru