Интервал между буквами (Кернинг):
04.11.2025
Надежда Семеновна родилась 4 ноября 1920 года в д. Верхнее Хотяково Бородинской волости Поречского уезда Смоленской губернии в крестьянской семье. После окончания школы мечтала стать учителем. Когда началась война, она узнала все ужасы фашистской оккупации.
После освобождения Понизовского района, Надежда Семеновна посвятила себя восстановлению образования, работая инспектором школ отдела народного образования Понизовского районного Совета депутатов трудящихся Смоленской области.
В конце сороковых годов она нашла свое истинное призвание, став учителем математики в Понизовской школе. Не щадя сил и времени, она самоотверженно занималась с отстающими учениками, вселяя в них веру в собственные силы и добиваясь их успехов. После уроков, она, вместе с коллегами, отправлялась пешком, а порой и на лошадях, в отдаленные села, неся свет знаний в массы.
04.11.2025
Дорогие друзья, поздравляем вас с Днём народного единства!
Сегодня мы вспоминаем, как важна наша сплочённость. Пусть единение станет основой для успеха и процветания нашей Родины.
День народного единства, который отмечается 4 ноября, имеет глубокие исторические корни. Эта дата знаменует собой освобождение Москвы от польских захватчиков в 1612 году. Исторические события тех лет стали важной вехой в российской истории, и именно с этого момента российский народ начал укреплять свою независимость.
Сегодня этот день символизирует единство всех народов России.
01.11.2025
30.10.2025
29.10.2025
Всех причастных с праздником! С днем рождения комсомола!
Этот день - словно отблеск юности в зеркале времени, объединяющий тех, чьи сердца бились в унисон с ритмом Ленинского комсомола. Вспомните гул стройотрядов, пламенные речи комсомольских собраний, треск костра, озаряющего лица друзей под звездным небом. Эти искры воспоминаний и сегодня согревают душу, словно драгоценные угольки.
Желаем, чтобы ваш жизненный путь продолжался в радости и гармонии. Берегите себя и свои светлые воспоминания!
28.10.2025
28 октября 2025 года в Руднянском историческом музее для учащихся Казимировской школы состоялась тематическая экскурсия "Руднянский район в годы Великой Отечественной войны".
26.10.2025
Ежегодно в России отмечается праздник, посвященный профессионалам и любителям автотранспорта, - День автомобилиста. В 2025 году профессиональный праздник выпадает на 26 октября.
Прежде всего, с праздником поздравляют профессиональных водителей автобусов, грузовиков, троллейбусов, трамваев и такси. Это люди, для которых вождение - не хобби, а работа. Также День автомобилиста касается тех, кто обеспечивает работу транспорта: сотрудников автопредприятий и таксопарков, механиков и слесарей, диспетчеров, логистов, инженеров, работников СТО и автосервисов, инструкторов автошкол. И, конечно, неофициально с Днем автомобилиста поздравляют и всех автолюбителей, у кого есть машина и кто за рулем.
25.10.2025
Заседания фондово-закупочной комиссии Руднянского исторического музея в 2025 году принесли богатый урожай экспонатов, пополнивших коллекцию на 129 предметов. Особое место среди поступлений занимают предметы одежды 1970-1980-х годов. Эти вещи, попав в наши фонды, обрели новую жизнь, став частью исторического наследия.
И сегодня мы приоткроем завесу тайны над некоторыми из этих удивительных нарядов. Это не просто одежда – это живые свидетели целой эпохи, каждый предмет дышит собственной, неповторимой историей. Вглядываясь в их силуэты, фактуру тканей, невольно совершаешь волшебное путешествие в прошлое.
24.10.2025
Состоялось третье занятие-экскурсия "Знакомьтесь, музей!".
Ребята из 1 класса РСШ №1 побывали у нас в гостях, где в игровой форме познакомились с музеем, как учреждением, хранящим ценные музейные предметы - экспонаты. С такими понятиями, как "экспонат, экскурсовод, экскурсия, экскурсанты". Узнали "секреты" музея и правила поведения.
Путешествуя по залам музея через "рассказы" экспонатов познакомились с жизнью людей в далеком прошлом, услышали рассказ о мужестве и смелости защитников нашей Родины. Увидели военное снаряжение и обмундирование, личные вещи участников сражений, ордена и медали и другие военные раритеты.
В заключении, чтобы закрепить полученные знания, ребята ответили на вопросы экскурсовода и собрали пазлы.
23.10.2025
Борис Дмитриевич Образский родился 23 октября 1920 года в местечке Усвяты Невельского района Псковской области.
Отец был сельским священником, мать - учительницей. В 1938 году после окончания школы поступил в Смоленский медицинский институт и до начала Великой Отечественной войны успел окончить три курса. Одновременно с учебой Борис Дмитриевич работал вначале старшим препаратором, затем лаборантом кафедры биохимии.
С начала сентября 1941 года он был призван в ряды Советской Армии. Следующие пять лет старший лейтенант медицинской службы Б.Д. Образский прошагал по фронтовым дорогам: Орел, Сталинград, Киев, Берлин, Прага - его военный путь. Вначале он служил старшим фельдшером танкового батальона, затем начальником аптеки в 91-й Фастовской, ордена Ленина, Красного знамени, Суворова, Богдана Хмельницкого танковой бригаде. С войны Б.Д.Образский принёс немало весомых наград: два ордена "Красной звезды", медали "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги". В 1946 году демобилизовался для продолжения учебы, восстановился в Смоленский мединститут.
После окончания обучения Борис Дмитриевич работал заведующим Понизовским райздравотделом, затем с 1953 по 1955 год - заместителем заведующего Смоленским облздравотделом.