Интервал между буквами (Кернинг):
Добро пожаловать на официальный сайт Руднянского исторического музея!

Руднянский исторический музей рад приветствовать Вас на своем сайте! Если Вы хотите прикоснуться к историческому прошлому Рудни и воочию представить важнейшие события истории города, то Вы сделали правильный выбор!
В нашем музее Вы сможете познакомиться с редкими экспонатами, пережить основные события отечественной истории, узнать героическое прошлое Рудни и Руднянского района.
Желаем Вам приятного путешествия по страницам нашего сайта!
ВНИМАНИЕ: При цитировании и копировании текстовых, фото и видеоматериалов с официального сайта МБУК Руднянский исторический музей активная гиперссылка обязательна.
21.11.2025
В традиционной рубрике онлайн-проекта "Музей из дома", рассказ пойдет о таком музейном экспонате, как половик или домотканая дорожка.
Изготовление половиков или домотканых дорожек на ткацких станках появилось не так давно - где-то в первой половине двадцатого века. Дело в том, что деревенские половики ткали из полосок ткани различных по цвету и качеству. Из-за неоднородности цвета и материала, половики приобретали свой неповторимый стиль, который известен почти каждому русскому человеку и обычно ассоциируется с русской деревней. Трудно представить себе деревенскую избу без традиционных домотканых половиков на полу.
Этот кустарный промысел был уже в какой-то мере свободным творчеством, поскольку сугубой необходимостью он не являлся, а позволял улучшить быт и получить некоторый доход от продажи.
Ткали половики из старых, вышедших из обихода вещей. Их простирывали, разрезали аккуратно ножницами на длинные полоски сантиметра по два шириной и сматывали в клубки. Таких клубков надо было очень приличное количество, чтобы соткать половики. Чем ярче и разнообразнее цвета клубков, тем интереснее получится половичок.
20.11.2025
Дорогие друзья! Приглашаем Вас совершить путешествие в новый цикл онлайн-публикаций «Колхозы и совхозы: сквозь призму времени». И сегодня мы расскажем о совхозе "Ударник".
Совхоз "Ударник" организован в 1929 году. Первым руководителем был Антонкин Иван Васильевич, который управлял хозяйством до 1937 года.
С марта 1937 года по июль 1941 года и с октября 1943 года по май 1951 года председателем совхоза был Стародумов Александр Герасимович. В предвоенные годы росло производство сельскохозяйственной продукции, повышалась урожайность сельскохозяйственных культур, появилась первая техника. Во время Великой Отечественной войны все совхозное хозяйство было уничтожено, многие деревни сожжены. Поэтому после освобождения необходимо было восстанавливать совхоз. Жители самоотверженно трудились под умелым руководством Александра Герасимовича.
С 1951 года по 1957 год руководил совхозом Моргавкин Иван Иванович. Начиная с 50-х годов, совхоз добивался хороших производственных показателей. Об этом свидетельствуют статьи в смоленских газетах от 23 июля 1957 года: "Садовая земляника из совхоза "Ударник". Почти ежедневно на одной из улиц Рудни останавливается грузовая автомашина, и продавец в белом халате открывает торговлю садовой земляникой. Эти ягоды выращивают в совхозе "Ударник". Несколько лет назад опытный совхозный садовод С.Ф.Седнев привез из одного подмосковного хозяйства по сто кустов различных корней рассады. Это были «комсомолка», «лысовка обильная» и другие. Ягодник в совхозе тогда занимал небольшую площадь. С каждым годом она увеличивалась и сейчас занимает три гектара. Рабочие-садоводы В.А. Стародумцев, А.И. Космачев, А.И. Гудасов под руководством С.Ф. Седнева с любовью занимаются выращиванием садовой земляники. Нынче земляника уродилась на славу. Ее продано около 15 центнеров".
17.11.2025
Особый "профессиональный" праздник неугомонных людей – 17 ноября отмечается День пешеходного туризма. Это молодой праздник, в который принято совершать пешие прогулки с семьями, друзьями, коллегами, соседями и питомцами, или устроить вечернюю романтическую прогулку на двоих. Хорошо, если вы прогуляетесь хотя бы вокруг своего дома. Еще лучше – пройтись по парку, и вообще замечательно, если вы решите отправиться в пеший поход или на экскурсию!
Ведь пешие прогулки не только полезны для здоровья, они являются еще и отличным досугом! Вы можете выйти на пару минут, чтоб проветриться или выгулять собаку. А можете сбежать подальше от городской суеты на час-другой, предварительно прихватив термос и бутерброды для перекуса и походной атмосферы.
15.11.2025
Заседания фондово-закупочной комиссии Руднянского исторического музея в 2025 году ознаменовались щедрым пополнением экспонатов. Особую ценность в этом году представляет коллекция тканей, блистающая разнообразием шалей.
Что же поведают нам эти утонченные артефакты? Шаль – вечная спутница женщины, предмет ее гордости и восхищения. В ней ценили не только красоту и изящество, но и тепло, дарящее ощущение уюта. Шаль, сотканная из тончайших нитей, способна преобразить любой наряд, согревая в объятиях зимней стужи. Легкие, словно паутинка, ажурные и в то же время невероятно теплые шали издавна стали неотъемлемой частью женского гардероба. В морозные зимние вечера, даже блистая в роскошном вечернем платье, так и хочется укутать плечи в кружевное облако, чтобы согреться в его нежной власти.
Теперь, попав в сокровищницу музейных фондов, эти предметы обрели новую жизнь, став бесценной частью исторического наследия, молчаливыми свидетелями ушедшей эпохи.
14.11.2025
Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл публикаций "Профессии старой России", и сегодня речь пойдет о профессии "ткачиха".
В русской деревне трудно было найти девушку, которая не умела бы ткать. Если же такая находилась, то её, смеясь, называли "неткахой", а на молодёжных вечёрках распевали "в её честь" насмешливые песенки. Родителям такой девушки трудно было найти ей хорошего жениха, так как ни одна семья никогда не взяла бы в свой дом такую "неумёху".
Изготовление ткани начинали в светлое время года, в конце февраля, и заканчивали к началу огородных работ. Ткацкий стан – кросна - снимали с чердака, где он хранился в разобранном виде, собирали и ставили около окна. Если в семье было несколько взрослых женщин, то устанавливали два-три стана, чтобы они могли на них работать, не мешая друг другу. Женщины изготавливали льняные, конопляные, шерстяные, хлопчатобумажные ткани, из которых потом шили одежду, полотенца, скатерти и другие нужные семье вещи. Они ткали как простые ткани, так и довольно сложные. Особенно ценилось умение выткать бранные ткани с красивым узором. Из них шили скатерти для праздничного стола, женские передники и делали вставки на рукава рубах.