Интервал между буквами (Кернинг):
Добро пожаловать на официальный сайт Руднянского исторического музея!

Руднянский исторический музей рад приветствовать Вас на своем сайте! Если Вы хотите прикоснуться к историческому прошлому Рудни и воочию представить важнейшие события истории города, то Вы сделали правильный выбор!
В нашем музее Вы сможете познакомиться с редкими экспонатами, пережить основные события отечественной истории, узнать героическое прошлое Рудни и Руднянского района.
Желаем Вам приятного путешествия по страницам нашего сайта!
ВНИМАНИЕ: При цитировании и копировании текстовых, фото и видеоматериалов с официального сайта МБУК Руднянский исторический музей активная гиперссылка обязательна.
08.11.2025
Орден Славы учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 "Об учреждении ордена Славы I, II и III степени". Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.
Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II и III степени. Из которых знак ордена высшей, I степени - золотой, а II и III - серебряные (у знака второй степени позолоченный центральный медальон). Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.
История: Первоначально солдатский орден предполагалось назвать именем Багратиона. Группой из девяти художников было разработано 26 эскизов. А.В.Хрулёв отобрал 4 из них и представил 2 октября 1943 года И.В.Сталину. Предусматривалось, что орден будет иметь четыре степени и носиться на чёрно-жёлтой ленте - цветов дыма и пламени. Н.И.Москалёв предложил георгиевскую ленту. Сталин одобрил ленту и решил, что орден будет иметь три степени, как и ордена Суворова и Кутузова. Сказав, что победы не бывает без славы, он предложил именовать награду орденом Славы. Новый эскиз ордена был одобрен 23 октября 1943 года.
На стадии разработки ордена предлагался его вариант с помещенным в центре портретом И.В.Сталина (художник Н.И.Москалёв), забракованный самим Сталиным.
Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград - Георгиевский крест (среди отличий - разное число степеней: 3 и 4 соответственно).
08.11.2025
Орден "Победа" учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года "Об учреждении ордена "Победа" одновременно с солдатским орденом Славы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года утверждены образец и описание ленты ордена "Победа", а также порядок ношения планки с лентой ордена. Всего было 20 награждений и семнадцать кавалеров (трое награждены дважды),
В 1943 году, после коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, у руководства страны возникла необходимость в учреждении высшего военного ордена, к которому можно было представлять особо отличившихся полководцев. Работу над эскизом этой награды поручили сразу нескольким художникам-медальерам.
Первоначально награде предполагалось дать название "За верность Родине".
Первоначальный эскиз ордена "Победа" в июле 1943 года разработал полковник штаба тыла Н.С.Неёлов и назвал его "За верность Родине". Награда представляла собой две положенные друг на друга пятиконечные звёзды - золотую и рубиновую. В центральном круглом медальоне предлагалось изобразить профили В.И.Ленина и И.В.Сталина, а в нижней части разместить надпись "За верность Родине".
Доработать проект доверили художнику А.И.Кузнецову, автору ордена Отечественной войны. Кузнецов подготовил несколько десятков рисунков, в основе которых было изображение рубиновой пятиконечной звезды, украшенной бриллиантами.
07.11.2025
Сегодня в Руднянском историческом музее для учащихся 9-10 классов РСШ №1 состоялось тематическое мероприятие "Вся жизнь - любимому делу", посвященное 105 - летию со дня рождения Заслуженного врача РСФСР Бориса Дмитриевича Образского.
Ребятам поведали историю о человеке, чье имя с благодарностью хранит смоленская земля и Руднянский район, человеке, оставившем после себя добрый след. Вся его жизнь, полная осознанных решений, была посвящена заботе о здоровье людей.
Военная закалка, полученная в суровых условиях, лишь укрепила его стремление служить людям. Вернувшись с фронта, Борис Дмитриевич продолжил путь врача, окончив Смоленский мединститут.
07.11.2025
Дорогие друзья, представляем вашему вниманию следующий предмет онлайн-проекта "Экспонат в объективе" – примус.
06.11.2025
Во Всемирный день городов сотрудники Руднянского исторического музея побывали в гостях в СОГКУ "Центр занятости населения Руднянского района" на заседании молодежного клуба "Мой выбор - меняться не страшно" - час с профессионалом "Хорошо ли мы знаем наш город".
В ходе встречи участники клуба узнали об истории образовании Рудни и Руднянского района, о событиях Октябрьской революции 1917 г., об установлении и упрочении советской власти в районе, о первых пионерах и комсомольцах, об образовании первых колхозов, о стахановском движении, о строительстве первых заводов, об образовании и здравоохранении. В год празднования 80-летия Победы особо было уделено внимание периоду Великой Отечественной войны.