Интервал между буквами (Кернинг):
Добро пожаловать на официальный сайт Руднянского исторического музея!
Руднянский исторический музей рад приветствовать Вас на своем сайте! Если Вы хотите прикоснуться к историческому прошлому Рудни и воочию представить важнейшие события истории города, то Вы сделали правильный выбор!
В нашем музее Вы сможете познакомиться с редкими экспонатами, пережить основные события отечественной истории, узнать героическое прошлое Рудни и Руднянского района.
Желаем Вам приятного путешествия по страницам нашего сайта!
ВНИМАНИЕ: При цитировании и копировании текстовых, фото и видеоматериалов с официального сайта МБУК Руднянский исторический музей активная гиперссылка обязательна.
16.09.2025
Орден Красного Знамени (орден «Красное знамя») был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации.
За основу ордена был принят знак ордена «Красное Знамя» РСФСР, учреждённый 16 сентября 1918 года во время гражданской войны декретом ВЦИК. Первоначальное название - орден «Красное Знамя». Во время гражданской войны аналогичные ордена были также учреждены в других советских республиках. 1 августа 1924 год был учреждён общесоюзный орден «Красное Знамя», внешнее отличие которого заключалось в надписи «СССР» вместо «РСФСР» на ленте на нижней части лаврового венка.
Статут ордена был утверждён постановлением Президиума ЦИК СССР от 11 января 1932 года (19 июня 1943 года и 16 декабря 1947 года в это постановление были внесены изменения и дополнения указами Президиума Верховного Совета СССР). Последняя редакция статута ордена была утверждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года.
13.09.2025
13 сентября, в Международный день парикмахера, давайте окунемся в прошлое и вспомним, какими были парикмахерские в нашей стране.
В советскую пору парикмахерские, как и большинство гастрономов и магазинов, не имели собственного названия и оставались просто "Парикмахерскими". Стены парикмахерской были украшены черно-белыми фотографиями с образцами модельных стрижек и красивых укладок. Интерьер был совершенно непритязательный: кресло с педалями, чтобы приподнять клиента повыше, "слюнявчик", которым "застилали" посетителя, и непременный атрибут – белые халаты парикмахеров, завязывающиеся за спиной. Напротив кресла традиционно стояло трюмо с зеркалом, на столике – нехитрый парикмахерский инвентарь. В углу белые раковины для мытья волос и непременным атрибутом и своеобразным декор интерьера были ряды сушуаров, под "колпаками" которых женщины смирно просиживали долгое время, перелистывая журналы.
12.09.2025
12 сентября 2025 года учащиеся 9 Б класса РСШ №1 посетили выставку "Ретро-техника: Звук. Голос. Изображение".
Перед ребятами предстала целая плеяда свидетелей прошлого: от старомодных дисковых телефонов до массивных фотоаппаратов, от ламповых радиоприемников до стучащих клавишами пишущих машинок. Особое место заняла советская магнитофонная и радиоаппаратура: патефон, родом из 50-х, катушечный магнитофон, электрофон из 80-х, магнитофоны бурных 90-х. И, конечно, завораживающие приборы измерения времени: карманные, настенные, настольные, наручные, песочные, механические, электронные часы – безмолвные стражи ускользающих мгновений.
12.09.2025
12 сентября 2025 года учащиеся 3 Б класса РСШ №1 посетили выставку "Ретро-техника: Звук. Голос. Изображение".
Перед ними предстала большая коллекция предметов техники, исчезнувшая из обихода ещё до их рождения: от телефонов с дисковым набором до громоздких фотоаппаратов, от радиоприемников до пишущих машинок, от патефонов, родом из 50-х до магнитофонов бурных 90-х. И, конечно, завораживающие приборы измерения времени: карманные, настенные, настольные, наручные, песочные, механические, электронные часы – безмолвные стражи ускользающих мгновений.
Ребята с удивлением и интересом разглядывали эти диковинки, некогда бывшие частью жизни, приносившие радость и казавшиеся незаменимыми. Каждый мог прикоснуться к этим бережно сохраненным артефактам прошлого, ощутить связь времен.
11.09.2025
Дорогие друзья, 11 сентября считается днем рождения граненого стакана. Праздник с легкой иронией, но с глубоким смыслом. Поэтому сегодня в рамках онлайн-проекта "Экспонат в объективе" расскажем о стеклянной легенде из прошлого, которая живет до сих пор.
Принято считать, что в этот день в 1943 году на заводе в Гусь-Хрустальном (Владимирская область) начали выпускать стакан в знакомом нам дизайне. Однако на самом деле стакан с гранями к тому времени существовал не первое столетие.
Точной даты изобретения граненого стакана в истории не сохранилось. Существует легенда о владимирском умельце Ефиме Смолине, который преподнес Петру I в дар собственноручно сделанный первый в мире граненый стакан. «По преданию, Петр I налил в него водки, выпил и швырнул оземь. Стакан разбился, но император не рассердился, а, наоборот, велел перевести Россию с деревянных кружек на стеклянную посуду.