Интервал между буквами (Кернинг):
Добро пожаловать на официальный сайт Руднянского исторического музея!

Руднянский исторический музей рад приветствовать Вас на своем сайте! Если Вы хотите прикоснуться к историческому прошлому Рудни и воочию представить важнейшие события истории города, то Вы сделали правильный выбор!
В нашем музее Вы сможете познакомиться с редкими экспонатами, пережить основные события отечественной истории, узнать героическое прошлое Рудни и Руднянского района.
Желаем Вам приятного путешествия по страницам нашего сайта!
ВНИМАНИЕ: При цитировании и копировании текстовых, фото и видеоматериалов с официального сайта МБУК Руднянский исторический музей активная гиперссылка обязательна.
07.11.2025
Дорогие друзья, представляем вашему вниманию следующий предмет онлайн-проекта "Экспонат в объективе" – примус.
06.11.2025
Во Всемирный день городов сотрудники Руднянского исторического музея побывали в гостях в СОГКУ "Центр занятости населения Руднянского района" на заседании молодежного клуба "Мой выбор - меняться не страшно" - час с профессионалом "Хорошо ли мы знаем наш город".
В ходе встречи участники клуба узнали об истории образовании Рудни и Руднянского района, о событиях Октябрьской революции 1917 г., об установлении и упрочении советской власти в районе, о первых пионерах и комсомольцах, об образовании первых колхозов, о стахановском движении, о строительстве первых заводов, об образовании и здравоохранении. В год празднования 80-летия Победы особо было уделено внимание периоду Великой Отечественной войны.
05.11.2025
В рамках Всероссийской акции «Россия – семья семей» сотрудники Руднянского исторического музея, сплотившись со своими близкими, стали участниками акции "Экология вместе с семьями".
Семейными усилиями были организованы субботники на братском захоронении и у собственных домов, создавая уют и гармонию вокруг.
04.11.2025
Надежда Семеновна родилась 4 ноября 1920 года в д. Верхнее Хотяково Бородинской волости Поречского уезда Смоленской губернии в крестьянской семье. После окончания школы мечтала стать учителем. Когда началась война, она узнала все ужасы фашистской оккупации.
После освобождения Понизовского района, Надежда Семеновна посвятила себя восстановлению образования, работая инспектором школ отдела народного образования Понизовского районного Совета депутатов трудящихся Смоленской области.
В конце сороковых годов она нашла свое истинное призвание, став учителем математики в Понизовской школе. Не щадя сил и времени, она самоотверженно занималась с отстающими учениками, вселяя в них веру в собственные силы и добиваясь их успехов. После уроков, она, вместе с коллегами, отправлялась пешком, а порой и на лошадях, в отдаленные села, неся свет знаний в массы.
04.11.2025
Дорогие друзья, поздравляем вас с Днём народного единства!
Сегодня мы вспоминаем, как важна наша сплочённость. Пусть единение станет основой для успеха и процветания нашей Родины.
День народного единства, который отмечается 4 ноября, имеет глубокие исторические корни. Эта дата знаменует собой освобождение Москвы от польских захватчиков в 1612 году. Исторические события тех лет стали важной вехой в российской истории, и именно с этого момента российский народ начал укреплять свою независимость.
Сегодня этот день символизирует единство всех народов России.