Интервал между буквами (Кернинг):
Добро пожаловать на официальный сайт Руднянского исторического музея!
Руднянский исторический музей рад приветствовать Вас на своем сайте! Если Вы хотите прикоснуться к историческому прошлому Рудни и воочию представить важнейшие события истории города, то Вы сделали правильный выбор!
В нашем музее Вы сможете познакомиться с редкими экспонатами, пережить основные события отечественной истории, узнать героическое прошлое Рудни и Руднянского района.
Желаем Вам приятного путешествия по страницам нашего сайта!
ВНИМАНИЕ: При цитировании и копировании текстовых, фото и видеоматериалов с официального сайта МБУК Руднянский исторический музей активная гиперссылка обязательна.
12.05.2025
12 мая 1943 года геройски погибла диверсионно-разведывательная группа Николая Колосова.
Давайте вспомним как это было...
11.05.2025
С 1990 года и по настоящее время редактор районной газеты "Руднянский голос". Является членом президиума районного женсовета, награждена медалью Союза женщин России.
В 2003 году присвоено звание "Заслуженный работник культуры РФ".
10.05.2025
9 мая 2025 года сотрудники Руднянского исторического музея приняли участие в празднике, посвящённом 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Для гостей и жителей города была проведена викторина "Наша Победа. День за днем", которая вовлекла жителей и гостей города в волнующее путешествие по страницам истории. Особым успехом пользовалась фотозона, искусно оформленная руками музейных работников, где каждый мог запечатлеть себя на фоне символов Победы. Работала сувенирная лавка, в продаже были магниты, кружки, тарелки, брелоки, блокноты с символикой города Рудни.
В стенах музея царило оживление. Посетители с трепетом вглядывались в экспонаты, оживляющие события минувших лет. Выставка "Не меркнет золото медалей, не меркнет слава земляков" наиболее заинтересовала посетителей. Со старых фотографий смотрели на них лица уроженцев Смоленщины, вставших на защиту Родины. Здесь были те, кто ушел на фронт с родной земли и те, кто после войны обрел на руднянской земле второй дом. И те, кто навечно остался на полях сражений, чьи имена навечно вписаны в историю.
Традиционно в памятные дни в Рудню приезжают родственники бойцов, освобождавших Руднянский район и захороненных в братских могилах. В этом году мы были рады видеть 9 мая родственников красноармейца Махина Михаила Алексеевича, захороненного в Братской могиле №2. Родственники Картушина Леонида (Лупена) Титовича, захороненного в Братской могиле №2 в этот раз приехать не смогли, но передали цветы для возложения на захоронении.
10.05.2025
Алюминиевые солдатские фляги начали производить в России с начала XX века. Поначалу в качестве крышки использовалась резиновая или корковая пробка, которой затыкали горловину. В марте 1932 года был утвержден новый стандарт на металлические фляги ёмкостью 0,75 литра и 1,0 литр, ставший обязательным. Фляжки могли изготавливаться из алюминия, жести или латуни. Главным отличием новых фляг было то, что они закрывались на винтовую пробку с мелкой резьбой, имевшей пять витков.
Вообще, штатная фляга советского солдата (да и солдат многих армий мира того времени) была стеклянной. Стеклянные фляги использовались до 1931 года, однако потом были заменены на алюминиевые, которые с 1940 года стали окрашивать в зелёный, защитный цвет, но пока это была не эмаль – эмалированные фляжки появятся только в 1943 году.
Основное производство фляжек находилось в Ленинграде, на заводе "Красный Выборжец". Осенью 1941 года, с началом блокады, производство алюминиевых фляг было прекращено. Поэтому было возобновлено производство стеклянных изделий. Алюминиевые фляги полагались лишь десантникам и разведчикам. А поскольку введенные в экипировку солдат Красной Армии стеклянные фляги были довольно тяжелыми (500 г.), то бойцы старались облегчить свой военный быт, забирая с полей сражений вражеские фляги из легкого и прочного металла.
Фляжка, как правило, одевались в чехол. Шили их из того материала, которого было больше в закромах.
09.05.2025
В Руднянском историческом музее открылась выставка "Музейная летопись" посвящена 50-летию Руднянского исторического музея.
Руднянский музей открыт 9 мая 1975 года и было присвоено звание "Народный". Выставка через призму времени отражает этапы становления и развития музея, рассказывает о людях, которые стояли у его истоков, развивали и совершенствовали научную, культурную и просветительскую деятельность.
Основу экспозиции составляют документы, фотоматериалы, периодическая печать, награды, рассказывающие об истории и деятельности Руднянского исторического музея с начала его основания и до сегодняшних дней, о достижениях музея за годы своего существования.