Интервал между буквами (Кернинг):
Добро пожаловать на официальный сайт Руднянского исторического музея!
Руднянский исторический музей рад приветствовать Вас на своем сайте! Если Вы хотите прикоснуться к историческому прошлому Рудни и воочию представить важнейшие события истории города, то Вы сделали правильный выбор!
В нашем музее Вы сможете познакомиться с редкими экспонатами, пережить основные события отечественной истории, узнать героическое прошлое Рудни и Руднянского района.
Желаем Вам приятного путешествия по страницам нашего сайта!
ВНИМАНИЕ: При цитировании и копировании текстовых, фото и видеоматериалов с официального сайта МБУК Руднянский исторический музей активная гиперссылка обязательна.
08.12.2023
8 декабря 2023 года в Руднянском историческом музее для учащихся РСШ№1 состоялось тематическое мероприятие "Наш земляк генерал-лейтенант Петр Николаевич Барашков".
Каждому человеку необходимо испытывать чувство национальной гордости за свою Родину. А настоящие мужчины обязаны заботиться о чести своей армии, а через нее – и чести Отечества.
Есть такая профессия - Родину защищать. Выбрать такую профессию, дано не каждому. Офицер - профессия для настоящих мужчин. И сегодня, в преддверии дня Героев Отечества ребята услышали рассказ о человеке, который посвятил свои лучшие годы армии - наш земляк генерал-лейтенант Барашков Петр Николаевич.
Важно, что помимо рассказа, основанного на имеющихся документальных источниках, некоторые подробности о жизни нашего земляка гости и учащиеся услышали, от человека, который знал его ближе всех - от брата Петра Николаевича Барашкова Николая Николаевича. Также Николай Николаевич передал в дар музею фотографии, документы, грамоты из личного архива Барашкова Петра Николаевича. Переданные Руднянскому историческому музею предметы значительно пополнят его коллекцию, займут достойное место на выставках и в экспозициях.
Жизнь Петра Николаевича Барашкова,служение Родине станет примером для многих поколений. Мы гордимся, что живём на земле, которая дала такого замечательного человека, истинного патриота своей страны. Мы будем помнить, что он был верен до конца Отечеству, присяге, обладал высокой дисциплиной, культурой, уважением к подчинённым, пониманием долга, глубоким чувством товарищества, а самое главное, у него была удивительная профессия - Родину защищать!
07.12.2023
7 декабря 2023 года в Руднянском историческом музее для учащихся 8 А класса РСШ№1 состоялось тематическое мероприятие "Профессии старой России".
Русский народ никогда не сидел без дела. Наши предки, жившие в деревнях и сёлах, были настоящими умельцами и, прежде всего, ценили друг в друге трудолюбие. Каждый мужчина мог вспахать и засеять землю, срубить баню или избу, а женщина - спрясть не один моток нитей и выткать из них полотно. Но на этом занятия русских крестьян не заканчивались, ведь в деревне бытовали самые разные промыслы и ремёсла. Были на Руси профессии уважаемые и редкие, сложные и загадочные. Одни не дошли до наших времен, другие получили новое рождение, третьи и вовсе пропали.
Ребята познакомились с профессиями, которые существовали на Руси, например, со знахаркой и кожемякой, коновалом и кружевницей, бондарем и бороноволоком, кузнецом и жницей и многими другими мастерами своего дела.
Каждая профессия сопровождалась старинными фотографиями и красочными рисунками, а также можно было увидеть, какие изделия умельцев хранятся в фондах Руднянского исторического музея.
06.12.2023
Молочные продукты (молоко, кефир, сливки и т.д.) стали широко продаваться в стеклянной таре примерно с начала 1960-х годов. Она широко использовалась до начала 90-х годов XX века.
В отличие от обычных бутылок, молочная бутылка имела широкое горлышко, которое закупоривалось фольгой. При этом, как правило, на фольгу наносилась методом тиснения вся информация о продукте и производителе, включая розничную цену. Конечный срок реализации обозначался как указанием конкретной даты.
В такие бутылки разливались и другие молочные продукты, при этом использовались крышки из фольги разного цвета: серебристая для молока, зеленая для кефира, жёлто-серебристая полосатая для сливок, золотистая для ряженки и т.д. Стандартная цена на 0,5-литровую бутылку молока и кефира нормальной жирности составляла 28 копеек (в эту цену входила цена бутылки - 15 копеек).
В основном все жидкие молочные продукты в СССР были расфасованы в стеклянную тару, которую затем мыли и сдавали в специальных пунктах приема стеклотары или прямо в молочном магазине. Перевозка молочных бутылок происходила в проволочных металлических ящиках, по 12 бутылок в каждом.
03.12.2023
Памятный день в честь Неизвестного Солдата посвящен всем погибшим в войнах защитникам Отечества, имена которых установить не удалось. В этот день в 1965 году в Александровский сад перед Кремлевской стеной перенесли останки Неизвестного Солдата, погибшего при обороне Москвы и похороненного в районе Зеленограда, на 41-м километре по Ленинградскому шоссе. Бойцы, чьих имен мы, к сожалению, не знаем, отдали жизни в военных конфликтах на территории нашей страны или за рубежом. В этот день люди приходят с цветами к мемориалам, местам захоронений павших бойцов, к Вечному огню, в школах проходят Уроки памяти, на которых детям рассказывают о подвигах их предков, павших за Отчизну.
На территории Руднянского района 86 воинских захоронений. Из них более 50 – это могилы неизвестных солдат.
02.12.2023
Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл публикаций "ПРОФЕССИИ СТАРОЙ РОССИИ", и сегодня речь пойдет о профессии "коробейник".
Часть 16. КОРОБЕЙНИК.
Сейчас разносчика, торгующего газировкой, сладостями или сувенирами, можно встретить, пожалуй, только в детском парке. Этот тип торговца почти исчез из нашей жизни. Между тем в царской России торговля вразнос - пирожками, квасом, мясом, молоком и яйцами, фруктами, игрушками, тканями, сувенирами, напитками - была официальной и составляла заметную часть повседневной жизни любого крупного города или села.
Коробейниками, ходебщиками или офенями называли торговавших по всей Руси крестьян.