Интервал между буквами (Кернинг):
На территории Руднянского района в период немецкой оккупации дествовала подпольная организация под руководством Марина Василия Александровича с ноября 1941 г. по январь 1943 года.
Организация охватывала большую сеть деревень, где были подпольные группы.
В д. Шеровичи действовала группа под руководством Джумкова Георгия Сергеевича 1918 года рождения, уроженца Руднянского района.
В состав группы входили: Куренкова Ксения Антоновна, учительница Гончарова Мария Леонтьевна, Лазаренкова Евдокия Федоровна, Джумкова Агриппина Федоровна и пионерка Джумкова Виля.
Подпольная организация через партизанских разведчиц, своих связных и разведчиц разведотдела штаба армии обеспечивала партизанский полк Гришина, полк Садчикова и штаб 4-й Ударной Армии, а впоследствии другие партизанские отряды и бригады Дунукалова, Вишнева, Шмырева, Заслонова, данными о численном составе, вооружении, дислокации и назначении войск противника, действовавших на Демидовском направлении и находившихся в горнизонах г. Рудни, Демидова и Смоленска, на станциях Б.Плоское, Голынки, Красное и Лиозно, местечках Каспля, Любавичи и в других населенных пунктах Руднянского и соседних с ним районов.
Художниками Мозалевым А.П., Джумковым Г.С. и Копытенко В.С. изготавливались необходимые печати и шрифты с помощью которых готовились документы для свободного продвижения связных и партизан по оккупированной территории.
В ноябре 1942 года агентура СД напала на следы организации. Ряд подпольщиков был арестован и заключен в тюрьму Смоленского СД.
После жестоких пыток 7 января 1943 года были расстреляны:
1. Бирюкова Екатерина Афанасьевна
2. Гайдаманова Ксения Устиновна
3. Джумков Георгий Сергеевич
4. Оленичева Валентина Александровна
5. Копытенко Василий Савельевич
6. Куренкова Ксения Антоновна
7. Мозалев Николай Григорьевич
8. Мирошниченко Василий Яковлевич
9. Томилова Нина Павловна
10. Сологубов Дмитрий Андреевич
11. Прокопенко Алексей
12. Новаченко Петр
13. Звиновой Николай
14. Маурин Василий Михайлович
15. Летунова Мария Степановна
Работа организации прекращается с апреля 1943 года.
Воспоминания подпольщиков читайте в разделе проекта "Живая память". Доступно по ссылке.
АКТ
16 июня 1944 г. г.Рудня, Смоленской обл.
Мы нижеподписавшиеся, бывшие сотрудники подпольной организации, дейсвовавшей в период оккупации в г. Рудня, Смоленской обл. Багузова Анна Федотовна, Багузова Мария Никифоровна, Рыжова Александра Дмитриевна, Шапуленкова Галина Ивановна и Рыбников Александр Иванович составили настоящий акт об организации подпольной группы, её работе, разоблачении и зверском убийстве ряда сотрудников организации, проведенными немецко-фашистскими палачами.
I. Организация подпольной группы.
Группа начала организоваться с первых дней оккупации г. Рудня, местом организации был Руднянский завод "Консервмолоко". Организатором группы был бывший до войны начальник отдела организации труда завода Василий Александрович Марин. Первыми в состав группы вошли бывшие рабочие завода шофера Маурин Василий Михайлович, Моляшок Михаил Илларионович, Алещенко Петр, слесарь Сологубов Дмитрий Андреевич, и техник-технолог Томилова Нина Павловна.
Небольшому коллективу группы пришлось немало приложить усилий к тому, чтобы убедить неуспевших эвакуироваться в глубокий тыл Родины и временно попавших под фашистское иго рабочих завода в том, что создавшееся в то время положение есть временное и что Красная Армия и Советская власть в скором вернутся.
Ежедневные растрелы, виселицы и надругательство над невинным советским народом еще больше вызвали недовольство рабочих завода к немецко-фашистским захватчикам.
Несмотря на повседневные угрозы коллектив группы не прекращает своей работы, а наоборот активнее борется за подбор людей,увеличение численности группы и ставит перед собой задачу подготовить оружие и уйти в партизаны.
Осенью 1941 года в работу группы активно включается переводчик завода Титов Петр /псевдоним/, который своим положением обеспечивает сотрудникам группы необходимую маскировку и увеличение численности организации. Численный состав группы к новому 1943 году достиг около 30 человек .
Весь январь и февраль месяцы 1942 г. сотрудники группы были в поисках только что начавших действовать мелкими группами партизан или опытного военного руководителя.
Уйти партизанить самостоятельно не имея опытного военного руководителя группа не могла.
Связавшись в феврале месяце 1942 г. с разведкой действующей Красной Армией руководитель организации посылает на фронт за получением необходимой помощи и указаний в работе группы переводчика Титова, но так как лица через которых обеспечивалась связь с регулярной разведкой арестовываются связью с фронтом и с Титовым теряется и группа по прежнему остаётся без необходимой помощи.
Не имея возможности наносить противнику ущерба в живой силе оружием, руководителем организации даётся указание себетировать и срывать работу вражьего тыла и наносить врагу ущерб кто чем может увеличивая одновременно путем агитации численный состав организации.
В конце апреля и начале мая месяцев 1942 г. руководителем организации обеспечивается связь с партизанским полком Героя Советского Союза полковника Гришина и назначается день и время ухода группы в партизаны.
За день до ухода в партизаны по рекомендации партизанского полка Гришина руководителя организации посетила агентурная разведчица П. Борисова от разведотдела штаба 4 Ударной армии и бывшая сотрудница нашей организации связная партизанского полка М.Власова, которые от имени командования партизанского полка и начальника разведотдела штаба 4 Ударной Армии попросили остаться работать в гарнизоне г. Рудни с целью продолжения несения агентурной разведки.
Учитывая сложность и трудность засылки агентуры в гарнизоны противника руководителем организации и активом группы было решено остаться продолжать работу в гарнизоне.
II. Работа организации.
Основная деятельность организации развернулась с весны 1942 года. Численный состав организации к этому времени возрос до 40 человек. Вся организация была разделена на группы, каждая группа имела свое определенное задание.
Группой на молокозаводе руководила комсомолка Нина Павловна Томилова. На железнодорожной станции Рудня Гайдаманов Ефим Устинович и Прибавкин. По госпиталям, воинским частям, а в последствии по ж.д. станции Гайдаманова Ксения Устиновна.
По горнизону г. Рудня Бирюкова Екатерина Афанасьевна. По горнизону г. Демидов и госпиталь Поваченко Петр.
По другим гарнизонам: Смоленск , ст. Красное, Лиозно, Голынки, Б.Плоское, м.Каспля, Любавичи, Шубки, с-з Ударник и прочее связь организовывалась через сотрудников Моляшок М.И., Маурина В.М., Алещенкова П., Сологубова Д.А., Багузову А.Ф., Багузову М.Н. и других.
После установления четкой и тесной связи от командования партизанского полка и командования штаба армии поступило указание ещё больше законспирироваться, расширить сеть агентуры и заниматься исключительно вопросами агентурской разведки.
Заниматься вопросами диверсии было категорически запрещено. К июню месяцу 1942 г. сеть агентурной разведки значительно возросла и радиус ее расширился.
Подпольной организацией в штаб партизанского полка Гришина и штаб 4 Ударной Армии доводились следующие данные:
1. Агентурные данные о численности, составе, вооружении, нумерации дислокации и назначении войск противника действовавших на Демидовском направлении и находившихся в горнизонах: г.Смоленска, г.Демидова, г.Рудня, ст. Красное, м.Лиозно, ст. Б.Плоское, Голынки, м.Каспля, Любавичи и другим мелким гарнизонам прилегающим к г.Рудня.
2. Сведения о перевозках живой силы, техники и других грузов противника по железной дороге Витебск - Смоленск, и по шоссейным дорогам и большакам.
3. О потерях противника убитыми и ранеными на Демидовском направлении.
4. Пересылались все приказы и распоряжения немецких властей, печать-газеты, журналы и листовки противника.
5. Информация о всех хозяйственно-экономических и политических вопросах, проводимых противником. О настроении населения, временно попавшего под фашистский гнет. Об отношении солдат и командования войск противника к населению и наоборот - населения к солдатам противника. Об отношениях властей противника к населению и всех репрессиях, проводимых противником. О настроении в войсках противника. Информировали о работе промышленности, сельского хозяйства и конъюктуре рынка.
6. Сообщались списки работников управления, полиции и других организаций, и другие сведения о противнике.
Художниками т.Мозалевым А.П., т.Копытенко и Джумковым Д.С. изготовлялись необходимые печати и шрифты, с помощью которых готовились документы для свободного продвижения связных и партизан по оккупированной территории.
Связь с партизанским полком и штабом 4 Ударной Армии обеспечивалась через связных, присылаемых командованием непосредственно в г. Рудня и через передаточные точки в д. Рокот, д. Черняны и Удовки, а так же через связных нашей организации Крюкову Е.А. и Багузову М.П., посылаемых с заданием руководителя в штаб партизанского полка и штаб Армии.
До передаточных точек материал отсылался своими связными.
В августе месяце 1942 г. руководитель группы по ж.д. ст.Рудня Гайдаманов Е.У. арестовывается и зверски расстреливается фашистскими палачами. Руководитель подпольной организации Марин В.А. и сотрудники Алёщенко П. и Мащенкин П.Т. предупреждаются о предстоящем их аресте и уходят в партизанский полк Гришина, а затем за фронт в штаб Армии. Руководство подпольной организации т. Мариным возлагается на комсомолку Н.П. Томилову, которая вполне справилась с поставленной задачей.
Получив дополнительный инструктаж и указания в дальнейшей работе от штаба партизанского полка Гришина и штаба 4 Ударной Армии т.Марин продолжает руководить организацией через связных с партизанской территории.
Агентурными данными подпольной организации пользуется дополнительно партизанский полк Садчикова.
III. Разоблачение и зверская расправа фашистских палачей с разоблачёнными сотрудниками подпольной организации.
Основной причиной раскрытия подпольной организации послужил арест немцами 16 ноября 1942 г. связной партизанского полка М.Власовой, которая нарушила партизанскую присягу и выдала часть членов подпольной организации. После её ареста, было арестовано еще 31 человек, в том числе и руководитель организации Н.П. Томилова.
Следственный процесс велся Смоленским гестапо и длился с ноября 1942 г. по январь месяц 1943 года.
В январе 1943г. 17 лучших сынов и дочерей нашей славной Советской Родины - возглавлявших основную часть работы подпольной организации после 2-х месячных жестоких пыток палачами гестапо были зверски расстреляны. Остальные 10 человек были отправлены в к/лагеря, откуда освободились только перед освобождением г.Рудня и 4 человека были отпущены как недоказанные в действиях. Работа организации прекращается с апреля 1943 г.
К акту прилагается список членов подпольной оргрнизации погибших и оставшихся в живых в количестве 62-х человек.
Акт подписали : Багузова А.Ф., Багузова M.Н., Рыжова А.Д., Шапуленкова Г.И., Рыбников А.И.
Акт и список утверждаю : Руководитель подпольной организации в г. Рудня Смоленской области подпись В.А. Марин
Подписи составивших акт Багузовой А.Ф., Багузовой М.Н., Рыжовой А.Д., Шапуленковой Г.И., Рыбниковым А.И. и руководителя подпольной организации в г. Рудня т. Марина В.А.
Руднянский РК ЦКП/б/ удостоверяет
Секретарь РК ЦКП/б/ подпись /Туманов
печать 15/9 -44 г.