Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей»
Версия для слабовидящих

Подпольщики

ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ПАМЯТЬ".

22.06.2020

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны (1941-1945). В этот день предлагаем прочитать воспоминания очевидца тех событий - уроженки Руднянского района Ивановой Веры Андреевны о начале войны и ее рисковой подпольной деятельности в годы оккупации Руднянского района гитлеровцами.

"Родилась я и выросла в Микулино. Здесь же училась в Микулинской школе, которую окончила с похвальной грамотой и без экзаменов поступила в Руднянское педучилище. Великая Отечественная война застала меня в Руднянском педучилище. 

В эту ночь, когда у нас был выпускной бал, коварный враг без объявления войны напал на нашу Родину. Помню, какой светлый день был воскресенье, 22 июня. 

Нам вручали аттестаты об окончании педучилища и направления на работу. И в эти торжественные минуты мы услышали по радио, что началась война. Все разъехались по своим домам. Началась первая мобилизация мужчин. Наши мальчики ушли на фронт. 

Остальные были направлены на строительство оборонительных укреплений. Вражеские самолеты все летели и летели на восток. Горел Смоленск, бомбили Рудню. Зарево пожара ночью было видно даже здесь (в Микулино). Наши солдаты с боями отступали, а иные, выйдя из окружения, пробивались к своим...

Немецкий коварный сапог ступил на нашу землю. Немецкие танки двигались по дорогам и прямо через поля. Немецкие солдаты забегали в каждый двор, хватали кур, свиней и все, что можно было унести.

Начались страшные черные дни оккупации. Будто замерло все живое. Не стало слышно песен и детского смеха. Все притаилось в ожидании чего-то.

Моему поколению выпало страшное испытание. Перед каждым стал вопрос: как быть? И поступал каждый так, как подсказывала совесть, и велело сердце. Кое-кто встречал захватчиков с хлебом-солью. А потому не знаешь: кто – друг, а кто – враг.

Руднянский райком партии и комсомола ушли в подполье. Начали организовываться партизанские отряды и подпольные группы для борьбы в тылу врага. Подпольным райкомом комсомола, секретарем которого была Зинаида Меркина, я была зачислена на подпольную работу.

По заданию партизанского отряда Вишнева я должна была распространять листовки, газеты, рассказывающие о положении на фронте, в д.Микулино и Рудне.

Мы передавали из отряда сводки Совинформбюро, газеты «За Советскую Родину». Ночью я спала на них, а утром завязывала на себя и шла большаком до Рудни. Один раз пришлось здорово поволноваться. Навстречу мне двигался немецкий обоз. Но все обошлось хорошо. Немцы не остановились, покричали, посмеялись мне вслед и дальше поехали. В Рудне у меня жила тетя. Дочь ее, Конохова Мария, была членом райкома комсомола. Она брала все то, что я приносила, и через своих помощников, Щукину К. и других, распространяла среди населения Рудни.

Кроме этого, я должна была давать сведения в партизанский отряд о движении немецких войск по дороге Витебск-Смоленск через Рудню и Витебск-Демидов.

Как люди ждали вестей с фронта! Листовки тайком переходили из рук в руки. А еще хорошо было то, что в церковь в Микулино собирались не только жители Микулино, но и окрестных деревень. Все новости передавались из уст в уста. 19 января отмечался праздник "Крещение". Народу собралось в церкви со всей округи и пожилых и молодых. Была получена сводка от Совинформбюро, в которой говорилось, что немцы под Сталинградом окружены. Как все радовались. Люди верили в победу и очень ждали вестей с фронта.

Так я выполняла задания с января 1942 г. по октябрь 1943 г. Никто из моих родных и близких об этом не знал. Иначе было нельзя.

Я желаю Вам, грядущему поколению, чтобы такое больше не повторилось. Берегите Родину, любите ее, как любили мы. Пусть над Вами всегда будет чистое мирное небо. Иванова В.А."


В рамках проекта "Живая Память" делимся с вами воспоминаниями Александры Дмитриевны Рыжовой о жизни наших земляков в тяжелое время гитлеровской оккупации: о Руднянской подпольной группе и о концлагере в Гранках.

"Вот уже 40 лет прошло со дня нашей Великой Победы над ненавистным фашизмом, но кажется, что все это было вчера, так свежи в памяти страх и ужас от пережитых картин этой войны. Когда нашу Родину оккупировали фашисты, то на молзаводе вскоре организовалась подпольная группа, руководителем которой вначале был Марин Василий, а впоследствии Катя Бирюкова. Почти все задания мы получали именно от нее.

Наша подпольная группа имела постоянную связь с отрядом Гришина. Сама Бирюкова неоднократно переходила линию фронта. Я ее хорошо знала до войны и когда организовалась группа, то она предложила мне и Марии Ржаной помогать подпольщикам по мере своей возможности. И мы с Марией оправдали оказанное нам доверие, выполняя и не щадя своей жизни сложные и порой опасные поручения, несмотря на то, что у меня на руках было двое детей маленьких и престарелая мать. Муж был на фронте...

21.07.2020

"Вот уже 40 лет прошло со дня нашей Великой Победы над ненавистным фашизмом, но кажется, что все это было вчера, так свежи в памяти страх и ужас от пережитых картин этой войны. Когда нашу Родину оккупировали фашисты, то на молзаводе вскоре организовалась подпольная группа, руководителем которой вначале был Марин Василий, а впоследствии Катя Бирюкова. Почти все задания мы получали именно от нее.

Наша подпольная группа имела постоянную связь с отрядом Гришина. Сама Бирюкова неоднократно переходила линию фронта. Я ее хорошо знала до войны и когда организовалась группа, то она предложила мне и Марии Ржаной помогать подпольщикам по мере своей возможности. И мы с Марией оправдали оказанное нам доверие, выполняя и не щадя своей жизни сложные и порой опасные поручения, несмотря на то, что у меня на руках было двое детей маленьких и престарелая мать. Муж был на фронте.

Однажды мы получили задание срочно доставить пакет (карту немецких военных объектов) в деревню Кочаны, находящуюся в 20 км . от Рудни. В то время нельзя было без пропуска выйти за черту города. Но нам подготовили пропуска и подвезли на машине 10 км,  шофером был Марин Василий. Потом мы пошли дальше пешком. Пришли в д.Кочаны и стали осматриваться. Проходит мимо нас женщина и вдруг быстро говорит: "Уходите быстро, вас заподозрили и заявили немцам". Мы прибавили шагу и дошли до края деревни, зашли в дом, который был нам нужен. Там сидела девушка, мы ей сказали свой пароль и она нам правильно ответила. Тогда мы ей передали пакет, а сами быстро побежали в кусты и дальше в болото. Зашли. Слышим, сзади стрельба и лай собак, крики немцев и полицаев. В болото они не полезли, а кричали и стреляли еще долго, но мы сидели в грязи, притаившись. А когда все утихло, мы вышли из болота и кустарником пошли по направлению в Микулино, где нас ждала машина. И так нам часто приходилось ходить по деревням, доставлять нашим партизанам медикаменты, которые доставала Лидия Павлюченко, работавшая в аптеке. В общем, мы никогда не отказывались от поручений, рисковали своей жизнью ради освобождения от ненавистного фашизма.

Но в ночь с 19-го на 20-е ноября 1942 года случилось непоправимое. Из нашей группы арестовали 31 человек. Нам сказали, что это областная полиция из Смоленска, во главе ее некий Алферчик, он говорил по-русски. В Рудне нас продержали 2-е суток, а затем отправили в Смоленск. Везли нас на 2-х открытых машинах. В Смоленске бросили всех арестованных в какой-то  сырой подвал, где мы пробыли 2 недели. Без конца велись допросы и пытки, морили голодом, давая в день один литр баланды, приготовленной из гнилой картошки и нечищеной гречихи да 100 грамм хлеба. Затем нас передали в гестапо. Вот тут мы испытали на себе все ужасы фашистских застенков. Избивали нас до полусмерти при допросах, камеры не отапливались, а мороз был до 30 градусов. Каждый день расстреливали по 60-80 человек. В таком кошмаре мы пробыли 4 месяца. За это время погибло много наших товарищей: Катя Бирюкова, которой посмертно присвоено звание Герой Советского Союза (не подтверждено), Ксения Гайдаманова, Валя Оленичева, Нина Томилина, Сологубов Василий, Джумков и другие, фамилии которых, к сожалению, я уже не помню. Из нашей группы из Смоленска увезли 5 человек в концлагерь, находившийся в п.Гранки. Это я, Ржаная, Шапуленкова, Соня и Лёля из Демидова, фамилии их не вспомню. Там мы находились 10 месяцев. Труд был непосильный. Летом добывали торф, работали по 2 смены по 12 часов в смену. Мужчины были в карьерах, а женщины носили в носилках сырой торф по 40 кг.

Зимой работали на лесоразработках. Снег по колено, холод ужасный, а у нас на ногах деревяшки, так как обувь наша износилась. Кормили ужасно – суп из баланды и 200 г. хлеба, весь дневной наш рацион. Были случаи, что во время работы пытались совершать побеги, хотя и конвой был усиленный. Иногда это удавалось. В таких случаях немцы за одного бежавшего расстреливали 5 человек. Не знаю, долго ли смогли бы мы протянуть в таких условиях, но наша родная армия гнала фашистов на запад и после освобождения Смоленска немцам было уже не до нас, они торопились побольше награбить перед отступлением. А мы, по возможности, бежали из концлагеря. Вот я кратко описала нашу работу, так как все наши мучения и страдания описать невозможно и никогда эти ужасы не должны повториться, нельзя этого допускать."

Воспоминания написала Рыжова Александра Дмитриевна, 15 апреля 1985 г.

 

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru




Анонсы мероприятий и 
выставок

МАЙ



















 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2022

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru