Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей»
Версия для слабовидящих

Как стирали и гладили на Руси?

ОНЛАЙН-ПРОЕКТ "МУЗЕЙ ИЗ ДОМА". Как стирали и гладили на Руси?

В современном мире стирка для многих людей ограничивается загрузкой и выгрузкой белья, а гладят хозяйки с помощью легких современных утюгов и отпаривателей с множеством функций. В дополнение к удобным предметам бытовой техники, в нашем распоряжении множество средств для стирки, различных зажимов для наглаживания стрелок и так далее. А как же стирали раньше? Рассмотрим два этих процесса подробнее.

В фондах Руднянского исторического музея есть предметы быта и обихода наших предков, связанные с рассматриваемыми процессами. 

Для стирки хозяйки использовали: праник (валек), корыто, кадушки, ушат, ухват (для того, чтобы отправить белье в большом чугуне прокипятиться в печке)   

Приспособления для глажки: рубель (рубиник, ребрак), скалка, угольный утюг

   

Как стирали на Руси?

Чем стирали?
Сто лет назад для стирки использовались мыльные растворы, которые получали в домашних условиях. Это был щелок и мыльный корень. Щелок получали из раствора золы, благо золы от русской печи было достаточно. В кадушку с бельем клали мешочек с просеянной золой. Также можно было получить щелок и в виде раствора. Для этого золу смешивали с водой, настаивали несколько дней и получали мыльный на ощупь раствор – концентрированный настолько, что его приходилось дополнительно разводить водой, иначе одежда при стирке таким сильным щелоком могла быстрее изнашиваться. Другой источник средства для стирки – растение мыльняна (или мыльный корень). Ее  мельчили, замачивали, процеживали, и полученным раствором стирали, стараясь весь израсходовать, так как он быстро портился.

Как и где стирали?

Женщины не стирали в бане, это считалось грехом. Стирать могли в доме или около бани, а значит, рядом с водоемом. Для стирки использовались чугуны, глиняные корчаги, корыта, ступы, песты, праники (вальки). Хозяйка замачивала белье, заливая его щелоком, в ведерном, то есть помещавшем в себя ведро воды, чугуне, и ставила в печь. Но не надо представлять себе женщину, мужественно вталкивающую тяжеленный чугун в устье печи – ей в этом помогал ухват и каток. Если ухват знаком всем, то назначение катка следует объяснить – это специальная гантелеобразная деревянная подставка, по которой ручка ухвата вкатывала тяжелую емкость в жаркое нутро печи. Итог такой стирки  – белоснежные скатерти и рубахи из домотканого полотна.

Еще одним орудием для стирки служил праник (валек). Этой небольшой деревянной лопаткой «валяли», били выстиранное белье на камне или на доске на берегу. Если ни ступа, ни корыто, ни лохань обычно красотой не отличались, то праники могли украшаться затейливыми орнаментами. Связано это было с тем, что их зачастую преподносили девушкам парни в качестве подарка, и тогда помимо обычной резьбы на поверхности праника могли оказаться инициалы любимой и дата дарения.

Чем и как гладили?

Стирка – это полдела, а надо еще выгладить то, что отбелили заботливые руки.

Какие приспособления имелись в домашнем хозяйстве наших бабушек и прабабушек, чтобы выгладить выстиранное? В прежние времена не столько гладили, сколько «катали» белье. Для этого дела необходимы рубель и скалка.

Рубель (ребрак) — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для глажения белья. Он представлял собой прямоугольную пластину из древесины твёрдых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой.

Для того чтобы погладить, женщины складывали отжатую вручную одежду, скатерти, полотенце вдоль, стараясь придать им ту же ширину, что и у скалки. И обворачивали ими скалку, образуя тугой сверток. Рубель клали сверху и от края стола прокатывали вперед, размягчая и разглаживая льняную ткань — катали. И это был механический способ глаженья. И опять-таки на рубелях часто можно увидеть причудливые узоры,  инициалы и даты – верные признаки того, что это подарок.

Такой способ глажки белья требовал определенных физических усилий от женщины, но не стоит думать, что приход в деревенские дома металлического утюга сделал этот  процесс более легким. Во-первых, такой утюг в деревенской жизни был вещью дорогой и редкой, и оттого служил зачастую показателем благосостояния (как и самовар, например). Во-вторых, технология глаженья по сравнению с катанием белья рубелем была даже более трудоемкой.  Различали два основных типа утюгов – портняжные и прачечные, хотя в ходу в домах были и те и другие.

Портняжный утюг, по сути, был остроносым бруском из чугуна с ручкой. Его накаляли на огне и осторожно брали прихваткой за ручку, чтобы не обжечься. Такие утюги были самых разных размеров – от совсем небольших, для глажения мелких складок на одежде, до гигантов, поднять которые мог только мужчина. Портными, как правило, и были мужчины, и работать им приходилось с очень плотными тяжелыми тканями. И инструменты для глаженья были соответствующие.

Прачечные утюги нагревались иным способом: они были полые внутри и имели подвижную задвижку в широкой части корпуса – туда вкладывалась чугунная тяжелая сердцевина, нагретая на огне.

Еще один вид утюгов, использовавшихся в быту – это углевые или духовые утюги. Верхняя часть корпуса у такого утюга откидывалась, и внутрь закладывались угли. Остывающие угли хозяйки раздували или разогревали, раскачивая утюг из стороны в сторону. Поэтому важно было еще и не угореть при глажке! Углевой утюг мог быть снабжен трубой и внешним видом больше напоминал допотопный пароход.


10 февраля 1636 года, 385 лет назад, на Руси появилось первое письменное упоминание о железном утюге. Рассказываем о том, как в старину гладили одежду и почему в России не прижились спиртовые утюги...

Рассказываем о том, как в старину гладили одежду и почему в России не прижились спиртовые утюги.

Еще в древности люди поняли, что ходить в мятом — это не очень красиво. Ситуацию с мятой одеждой исправляли, как могли — плоскими булыжниками, тазиками с углем. Древние греки разглаживали одежду с помощью горячего металлического прута. Позже римляне начали проходить по мятому белью металлическим молотком, «выбивая» из него все ненужные складки. Славяне пошли по другому пути и стали изобретателями скалки и рубеля. Со скалкой все понятно — ее близняшка живет практически во всех кухонных ящиках страны. А вот рубель представлял из себя узкую и длинную плашку из дерева, оснащенную ручкой и поперечными «засечками-рубежами». Постиранное, но не до конца высушенное белье накручивалось на скалку и со всей силы раскатывалось тяжелым рубелем. Не самая легкая задача. Кстати, фраза «не мытьем, так катанием» - это описание средневековой глажки. Рубель часто украшался интересной резьбой, а иногда его рукоятку оставляли полой и заполняли ее горошинами — чтобы те гремели при раскатывании, а хозяйке не было скучно. Довольно скоро утварь начали использовать в качестве музыкального инструмента. Музыканты должны были одной рукой держать рубель за ручку, а другой — проводить по его рубцам деревянной ложкой или палочкой. Кстати, сейчас некоторые фольклорные коллективы продолжают играть на рубеле.

Первый прародитель утюга выглядел как чугунная сковорода с длинной ручкой, на которую насыпали угли. Нехитрым приспособлением водили по ткани, разглаживая ее. При неумелом использовании «утюгов» угли могли не только выпасть и испортить одежду, но и сильно обжечь хозяйку.

Первое русское письменное упоминание о железном утюге относится ко времени первого царя из династии Романовых. «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный» — таково первое упоминание на Руси об утюге, зафиксированное в книге расходов царского двора Михаила Федоровича Романова. Запись была сделана 10 февраля 1636 года, а уже к XVIII веку в стране было налажено производство утюгов с горячими углями внутри. По бокам этих представителей бытовой техники делались дырочки. Хозяйки дули в дырочки — и угли разгорались. Интересно, что вес тех утюгов мог доходить до 12 кг. Его нужно было долго греть в печке или на открытом огне (около 30 минут), а потом быстренько гладить, пока он оставался горячим. И так по кругу. Иногда брали сразу несколько утюгов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. Песня из фильма «Веселые ребята» именно об этом: «Тюх-тюх-тюх-тюх, разгорелся наш утюг». Чтобы он лучше разгорался, им приходилось махать. Но были, кстати, модели и полегче — их использовали для легких тканей, а для кружев и воротничков брали утюги размером с половину ладони, и весили они около килограмма.

Утюги украшали! Они могли быть в виде льва, корабля или завитушками. Стоит отметить, что поначалу позволить себе утюги могли лишь обеспеченные семьи. Хозяйки XVIII века перед приходом гостей часто выставляли утварь напоказ наряду с самоваром.

В XIX веке появились газовые и спиртовые утюги. Первые подключались к баллону с газом, а насос затягивал газ внутрь — после сгорания вещества подошва нагревалась. Но безопасным это приспособление назвать никак нельзя — утечка газа случалась очень часто. Вторые работали по принципу керосиновой лампы — внутрь наливали спирт и поджигали его. Стоил такой утюг дорого, но зато весил немного. В России такой утюг не прижился: он стоил больше, чем одна хорошая корова. А еще существует легенда, согласно которой император Александр II лично выступал против спиртовой утвари, прекрасно зная тягу русского народа к алкогольным напиткам.

Лавры создания первого электрического утюга принадлежат американцу Генри Сили — именно он в 1882 году придумал разместить в утюге нагревательный элемент в виде электрической дуги, возникающей между электродами. Но было несколько нюансов. Во-первых, утюг бил током. Во-вторых, многие продолжали пользоваться устаревшими утюгами, потому что у них попросту не было дома электричества (и денег на такую покупку тоже). В 1892 году электрический утюг был усовершенствован известным производителем Дженерал Электрик — теперь внутри него стояла нагревательная спираль. Она была хорошо изолирована от корпуса, поэтому владельцы утюга удары током больше не получали.

С тех пор утюг работает по такому же принципу, только к нему добавляют всякие «навороты». Наши современники получают терморегуляторы (их ставят с 30-х гг. прошлого века), некоторые лишаются шнура, в них много автоматики, их защищают от образования накипи, да и подошвы им сейчас делают из других материалов — в конце 70-х гг. на смену металлу пришла стеклокерамика. Кроме того, придумали беспроводные отпариватели и гладильные прессы — там даже водить туда-сюда утюг не надо. Все, что нужно — приноровиться правильно раскладывать одежду.

В Руднянском историческом музее есть и рубели, и железные утюги, и электрические. Их вы можете увидеть в экспозиции зала «Крестьянский быт».

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 5-07-66
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru


НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА


Анонсы мероприятий и
выставок

ИЮНЬ

















 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2024

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru