Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • ОНЛАЙН-ПРОЕКТ "МУЗЕЙ ИЗ ДОМА". Как стирали и гладили на Руси?

Новости

ОНЛАЙН-ПРОЕКТ "МУЗЕЙ ИЗ ДОМА". Как стирали и гладили на Руси?

05.08.2021

Как стирали на Руси?

Чем стирали?
Сто лет назад для стирки использовались мыльные растворы, которые получали в домашних условиях. Это был щелок и мыльный корень. Щелок получали из раствора золы, благо золы от русской печи было достаточно. В кадушку с бельем клали мешочек с просеянной золой. Также можно было получить щелок и в виде раствора. Для этого золу смешивали с водой, настаивали несколько дней и получали мыльный на ощупь раствор – концентрированный настолько, что его приходилось дополнительно разводить водой, иначе одежда при стирке таким сильным щелоком могла быстрее изнашиваться. Другой источник средства для стирки – растение мыльняна (или мыльный корень). Ее  мельчили, замачивали, процеживали, и полученным раствором стирали, стараясь весь израсходовать, так как он быстро портился.

Как и где стирали?

Женщины не стирали в бане, это считалось грехом. Стирать могли в доме или около бани, а значит, рядом с водоемом. Для стирки использовались чугуны, глиняные корчаги, корыта, ступы, песты, праники (вальки). Хозяйка замачивала белье, заливая его щелоком, в ведерном, то есть помещавшем в себя ведро воды, чугуне, и ставила в печь. Но не надо представлять себе женщину, мужественно вталкивающую тяжеленный чугун в устье печи – ей в этом помогал ухват и каток. Если ухват знаком всем, то назначение катка следует объяснить – это специальная гантелеобразная деревянная подставка, по которой ручка ухвата вкатывала тяжелую емкость в жаркое нутро печи. Итог такой стирки  – белоснежные скатерти и рубахи из домотканого полотна.


Еще одним орудием для стирки служил праник (валек). Этой небольшой деревянной лопаткой «валяли», били выстиранное белье на камне или на доске на берегу. Если ни ступа, ни корыто, ни лохань обычно красотой не отличались, то праники могли украшаться затейливыми орнаментами. Связано это было с тем, что их зачастую преподносили девушкам парни в качестве подарка, и тогда помимо обычной резьбы на поверхности праника могли оказаться инициалы любимой и дата дарения.

Чем и как гладили?

Стирка – это полдела, а надо еще выгладить то, что отбелили заботливые руки.

Какие приспособления имелись в домашнем хозяйстве наших бабушек и прабабушек, чтобы выгладить выстиранное? В прежние времена не столько гладили, сколько «катали» белье. Для этого дела необходимы рубель и скалка.

Рубель (ребрак) — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для глажения белья. Он представлял собой прямоугольную пластину из древесины твёрдых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой.

Для того чтобы погладить, женщины складывали отжатую вручную одежду, скатерти, полотенце вдоль, стараясь придать им ту же ширину, что и у скалки. И обворачивали ими скалку, образуя тугой сверток. Рубель клали сверху и от края стола прокатывали вперед, размягчая и разглаживая льняную ткань — катали. И это был механический способ глаженья. И опять-таки на рубелях часто можно увидеть причудливые узоры,  инициалы и даты – верные признаки того, что это подарок.

Такой способ глажки белья требовал определенных физических усилий от женщины, но не стоит думать, что приход в деревенские дома металлического утюга сделал этот  процесс более легким. Во-первых, такой утюг в деревенской жизни был вещью дорогой и редкой, и оттого служил зачастую показателем благосостояния (как и самовар, например). Во-вторых, технология глаженья по сравнению с катанием белья рубелем была даже более трудоемкой.  Различали два основных типа утюгов – портняжные и прачечные, хотя в ходу в домах были и те и другие.

Портняжный утюг, по сути, был остроносым бруском из чугуна с ручкой. Его накаляли на огне и осторожно брали прихваткой за ручку, чтобы не обжечься. Такие утюги были самых разных размеров – от совсем небольших, для глажения мелких складок на одежде, до гигантов, поднять которые мог только мужчина. Портными, как правило, и были мужчины, и работать им приходилось с очень плотными тяжелыми тканями. И инструменты для глаженья были соответствующие.

Прачечные утюги нагревались иным способом: они были полые внутри и имели подвижную задвижку в широкой части корпуса – туда вкладывалась чугунная тяжелая сердцевина, нагретая на огне.

Еще один вид утюгов, использовавшихся в быту – это углевые или духовые утюги. Верхняя часть корпуса у такого утюга откидывалась, и внутрь закладывались угли. Остывающие угли хозяйки раздували или разогревали, раскачивая утюг из стороны в сторону. Поэтому важно было еще и не угореть при глажке! Углевой утюг мог быть снабжен трубой и внешним видом больше напоминал допотопный пароход.

Назад

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 5-07-66
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru


НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА


Анонсы мероприятий и
выставок

ИЮНЬ

















 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2024

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru