Интервал между буквами (Кернинг):
ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА
29.04.2023
Около двух часов дня рота автоматчиков Ильи Сьянова, в которой были и знаменосцы Егоров и Кантария, ворвалась в вестибюль с южной стороны. Если на первом этаже группа автоматчиков состояла из 202 человек, то до крыши дошли только 18. Знамя было закреплено сначала на одной из колонн. Шел ожесточенный бой. К шести часам вечера рота Ильи Сьянова сумела вместе со знаменем подняться на второй этаж. И только к вечеру 30 апреля, в 22.50 по центральноевропейскому времени, сержант Егоров и младший сержант Кантария под прикрытием лейтенанта Алексея Береста подняли знамя на купол рейхстага.
Водрузить Знамя Победы оказалось непростой задачей. От стеклянного купола, около 25 метров высотой, остался только железный остов с торчащими осколками. Чтобы закрепить знамя, пришлось пожертвовать руками. Родственники Михаила Егорова вспоминают, что при рукопожатии люди видели страшные шрамы на ладонях Михаила Алексеевича.
Каждый солдат, ворвавшийся в рейхстаг, старался закрепить там флаги своих рот и батальонов, или хотя бы просто привязать красный лоскут. Уже к утру 1 мая все здание алело от красных полотнищ. Официальных же знамен всего было девять — по числу штурмовавших дивизий. Победное Знамя – под номером 5. Оно хранится в Музее Вооруженных сил в Москве. В зале, конечно, точная копия — оригинал бы просто не выдержал постоянной экспозиции. Подлинное Знамя Победы хранится в специальной витрине с особым режимом влажности и температуры. А уж покидать музей может только по особому распоряжению президента. Стекло открывают крайне редко — чтобы не разрушить эту историю.