Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

  • Главная
  • Новости
  • Встреча ветеранов комсомола «КОМСОМОЛ – НЕ ПРОСТО ВОЗРАСТ, КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА».

Новости

Встреча ветеранов комсомола «КОМСОМОЛ – НЕ ПРОСТО ВОЗРАСТ, КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА».

17.10.2018

Комсомол был создан 29 октября 1918 года, первоначально он назывался Российский коммунистический союз молодёжи. В 1924 году РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), а в связи с образованием Советского Союза  комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Это была массовая организация, численность которой росла с каждым годом.

В 1918 году в Рудню приехал инспектор Смоленского губернского комитета тов.Великанов, собрал Руднянскую молодежь (20 человек) и была организована ячейка РКСМ. Было избрано бюро из 3-х человек: Резника, Ханина, Спринц(с)она. Все комсомольцы были малограмотными, т.к. до революции в церковно-приходские школы допускалось к учебе далеко не все население. Приходилось организовывать кружки по ликвидации неграмотности, для чего была организована частная изба, где проводились занятия по программе ликбеза (ликвидации безграмотности).

В это время шла гражданская война. На дверях райкомов можно было увидеть объявления «Райком закрыт. Все ушли на фронт». 17-20–летние юноши становились во главе батальонов, полков, дивизий.

В Рудне, когда началась гражданская война, некоторые комсомольцы продолжали вести работу по вовлечению молодежи в комсомол на местах, но основная часть первых комсомольцев тоже ушла на фронт. Поэтому официально создание волостной комсомольской организации произошло в Рудне лишь в начале 1920 года.

 21 января 1920 года газета «Рабочий путь» сообщала: «В Рудне инструктором уездгоркомола организован Коммунистический Союз Молодежи». Вначале было принято 16 молодых активистов, через две недели число их составляло уже 26 человек, и возрастало все более: как раз в это время в стране проводилась «Красная неделя» - неделя вступления всего юношества в Союз.

Год 1921. Гражданская война завершается. Комсомол был призван направить все свои силы на восстановление народного хозяйства. В Рудне после окончания гражданской войны, несмотря на недостаток продовольствия и одежды, комсомол начал восстанавливать железнодорожный транспорт, разрушенный войной.

Кроме того, комсомольцы устраивали субботники, организовывали спектакли, выезды в деревню, очень большую работу комсомольцы проводили по сбору вещей, хлеба, др. продуктов для Красной Армии и для голодающих рабочих городов.

Почти каждую субботу и воскресенье, особенно в зимнее время, проводили работу по расчистке  снежных заносов железнодорожных путей ст.Рудня, а также разгрузке вагонов. Осенью оказывали помощь красноармейским семьям в уборке урожая. Вели борьбу с бандитизмом и дезертирством.

Из Рудни комсомольцы приезжали в деревни, помогали создавать ячейки на местах. В 1924-1925 годах были созданы комсомольские ячейки при сельсоветах (в Микулино, Любавичах, Голынках), пионерские отряды при школах.Также в 1924-1926 годах созданы комсомольские ячейки в Юрцевичах, Демяхах, Заозерье, Переволочье, Елисеевке, Казимирово и др. деревнях.

К середине 20-х годов комсомольская организация в Рудне насчитывала 160 человек, из них 47 девушек.

Инициаторами всех полезных дел были коммунисты и комсомольцы. Комсомольцы принимали участие в создании колхозов, строительстве дорог, мостов, домов, электрофикации, устраивали субботники, были созданы зеленые патрули, проводили и агитационную работу среди населения, устраивали политические суды, выступали с художественной самодеятельностью, выпускали стенгазеты, сатирические листки, оказывали помощь в заготовке сельхозпродуктов.

10 апреля 1936 года в Москве открылся 10-й съезд ВЛКСМ. Руднянский комсомол послал своего делегата - председателя Голынковского сельсовета Марию Петровну Величко.

В революционные праздники – 1 мая, 7 ноября по инициативе комсомольских ячеек устраивались митинги, куда приходило почти все население Рудни и окрестных деревень. Присутствующие колонной, с духовым оркестром, со знаменами, лозунгами, портретами Маркса, Энгельса, Ленина, с революционными песнями шли через центр Рудни.

Интересный факт: в 20-ую годовщину комсомола комитет Красного Креста при станции Рудня организовал и провел военизированный поход в противогазах по маршруту станция Рудня – станция Витебск, расстояние 72 километра. Участники похода провели большую агитационно-массовую работу.

Во время войны комсомольцы проявляли героизм и мужество, показывая свою великую любовь к Родине. Можно привести массу примеров проявления патриотизма среди молодежи в то страшное для страны время.

Смоленская область послала на фронт 24 тыс. коммунистов и 32 тыс. комсомольцев.

Руднянский партийно-советский актив, возглавляемый председателем райисполкома е.н. Мельниковым сначала ушел на фронт сражаться, но уже в середине сентября прибыл назад в Руднянский район для борьбы в тылу врага. В начале 1942 г. в Руднянском районе действовал партизанский отряд «Местный» под командованием Н.А. Талерко. Комиссаром был Мельников. Среди партизан этого отряда были и комсомольцы. Позже были созданы отряды капитана Хвостова,  ст.лейтенанта Озмителя, майора Шпилевого, крупные партизанские бригады – 17, 14 и другие.

В Рудне работала довольно крупная подпольная организация. Возникла она осенью 1941 года из разрозненных патриотических групп. Руководили: учительница-коммунистка  Екатерина Бирюкова, бежавший из немецкого плена командир Красной армии Петр Новаченко, комсомолец Василий Марин, работавший на Руднянском молочно-консервном комбинате.

Подпольщики собирали оружие, распространяли листовки, искали связи с партизанами, вербовали людей для будущего отряда. В ноябре 1941 года на совещании, состоявшемся на квартире Марина, был избран подпольный штаб, в который кроме него вошли Томилова Нина, учительницы Ксения Гайдаманова и Екатерина Бирюкова, технолог молочноконсервного комбината Валентина Оленичева, лейтенант Петр Новаченко. Несколько позднее в организацию влилась группа патриотов из совхоза «Первомайский», которой руководила Нина Гусева.

Под влиянием партизан и подпольщиков население усиливало сопротивление фашистам: саботировало приказы немецких властей. 

К январю 1942 года подпольная организация выросла до 50 человек. В апреле подпольщики установили связь с партизанами полка С.В. Гришина, а через них с командованием 4-й ударной армии. По заданию командования патриоты проникали во вражеские штабы, вели наблюдение за движением и местами сосредоточения войск противника. В результате нашему командованию вовремя становились известны замыслы врага.

В ноябре 1942 года 31 подпольщик были арестованы немецкими властями. 13 человек расстреляны в Смоленске. Многие расстреляны в Рудне. Некоторые оказались в Освенциме.

Настал долгожданный час, и советские войска очистили нашу территорию. 29 сентября г.Рудня был освобожден, а в начале октября немцы ушли со всей территории района. А 9 мая 1945 г. мы одержали полную победу над фашизмом.

Теперь необходимо было восстанавливать хозяйство. На смену военным подвигам пришли трудовые. В Руднянском районе комсомольцы также восстанавливали разрушенное войной хозяйство.

Несмотря на разрушения, нанесенные фашистами во время войны, уже в августе 1949 года восстановлен молочноконсервный завод, в 50-х – льнозавод, в 60-х годах  в Рудне уже есть прекрасный Дом культуры, кинотеатр, средние школы. Комсомольцев насчитываются тысячи, а не десятки, как когда-то в 20-х, в начале комсомольского движения.

Первые комсомольцы 20-х-30-х годов  знали: «Задача состоит в том, чтобы учиться». Тогда это прозвучало как завещание на долгие годы вперед. После войны, в мирное время молодежь продолжает учиться. Почти каждый комсомолец старается стать выпускником школы, специалистом со среднетехническим или высшим образованием. Комсомольцы помогают успешно решать хозяйственные, организационные и культурно-бытовые вопросы. Невежество побеждено культурой, которая пришла в каждый дом. Далеко не сразу в каждом доме был телевизор. Это была редкость. Но книги, газеты, радио были у всех обязательно.

ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина в СССР. Комсомол стал не просто массовым, а практически всеобщим.

Назад

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru



Анонсы мероприятий и 

выставок


ДЕКАБРЬ











 



 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2018

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru