Берлинская наступательная операция в ходе Великой Отечественной войны – одно из последних стратегических сражений советских войск на европейском театре военных действий Второй мировой войны, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что и привело к безоговорочной капитуляции Германии.
Операция проходила с 16 апреля по 8 мая 1945 года с целью разгромить основные силы немецких групп армий "Висла" и "Центр", овладеть городом Берлином, выйти на реку Эльба и соединиться с войсками союзников.
Замыслом советского командования предусматривалось нанести несколько ударов в широкой полосе, окружить и одновременно рассечь вражескую группировку на части и уничтожить их по отдельности. К проведению операции Ставка Верховного главнокомандующего привлекла 2-й и 1-й Белорусские, 1-й Украинский фронты, часть сил Балтийского флота, 18-ю воздушную армию, Днепровскую военную флотилию – всего до 2,5 миллионов человек, 41600 орудий и минометов, 6300 танков и самоходных артиллерийских установок, 8400 самолетов.
Придавая исключительное значение берлинскому направлению, главное командование вермахта развернуло на нем 3-ю танковую и 9-ю армии группы армий "Висла", 4-ю танковую и 17-ю армии группы армий "Центр", авиацию 6-го воздушного флота и воздушного флота "Рейх". В состав этой группировки входили 48 пехотных, четыре танковые и десять моторизованных дивизий, 37 отдельных полков и 98 отдельных батальонов, два отдельных танковых полка – всего около одного миллиона человек, восемь тысяч орудий и минометов, свыше 1200 танков и штурмовых орудий, 3330 самолетов.
Район боевых действий изобиловал большим количеством рек, озер, каналов и крупных лесных массивов, которые использовались противником при создании системы оборонительных полос и рубежей. Одерско-Нейсенский оборонительный рубеж глубиной 20-40 километров включал три полосы. Передний край первой полосы прикрывался минными полями плотностью минирования до двух тысяч мин на один километр. В пределах второй полосы, оборудованной по западным берегам многочисленных рек, находились Зеловские высоты, возвышавшиеся над долиной Одера на 40-60 метров. Основу третьей полосы составляли населенные пункты, превращенные в сильные узлы сопротивления. Далее в глубине размещался Берлинский оборонительный район, состоявший из трех кольцевых обводов и самого города, подготовленного к длительному сопротивлению.
Операция началась 16 апреля 1945 года после мощной авиационной и артиллерийской подготовки, 1-й Белорусский фронт атаковал противника на реке Одер, одновременно войска 1-го Украинского фронта начали форсировать реку Нейсе. На участке главного удара 1-го Белорусского фронта, где наступление было начато до рассвета, пехота и танки, с целью деморализации противника, двинулись в атаку в полосе, освещенной 140 мощными прожекторами.
К исходу 17 апреля советским войскам удалось прорвать оборону противника на основных участках у Зееловских высот. 19 апреля Красная армия прорвала одерско-нейсинский рубеж обороны немецко-фашистской группировки.
Учитывая сильно укрепленные полосы обороны, которые замедлили продвижение войск 1-го Белорусского фронта, Ставка Верховного главнокомандующего решила осуществить маневр на окружение берлинской группировки противника ударом танковых армий 1-го Украинского фронта по Берлину с юга.
20 апреля огнем артиллерии 1-го Белорусского фронта по Берлину было положено начало его штурму. 24 апреля завершено окружение франкфуртско-губенской, а 25 апреля – всей берлинской группировки, насчитывавшей 500 тысяч человек. Этим же днем войска 5 гвардейской армии встретились с подошедшими частями американской 1-й армии.
26 апреля – 1 мая было осуществлено уничтожение франкфуртско-губенской группировки. Ликвидация берлинской группировки продолжалась до 2 мая. К 15 часам 2 мая сопротивление противника в городе прекратилось. Бои с отдельными группами, прорывавшимися из окрестностей Берлина на западе, закончились 5 мая.
Одновременно с разгромом окруженных группировок войска 1-го Белорусского фронта 7 мая вышли на широком фронте к реке Эльба.
В это же время войска 2-го Белорусского фронта, успешно наступая в Западной Померании и Мекленбурге, 26 апреля овладели основными опорными пунктами обороны противника на западном берегу реки Одер – Пёлицом, Штеттином, Гатовом и Шведтом и, развернув стремительное преследование, 3 мая вышли на побережье Балтийского моря, а 4 мая выдвинулись на рубеж Висмар, Шверин, река Эльде, где вошли в соприкосновение с английскими войсками. 4-5 мая войска фронта очистили от противника острова Воллин, Узедом и Рюген, а 9 мая высадились на датском острове Борнхольм.
В ночь на 9 мая в берлинском районе Карлсхорст был подписан Акт о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии.
В ходе Берлинской операции 2-й и 1-й Белорусские, 1-й Украинский фронты разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, три боевые группы, 10 отдельных бригад, 31 отдельный полк, 12 отдельных батальонов и две военные школы. Они пленили около 480 тысяч солдат и офицеров немецко-фашистских войск, захватили 1550 танков, 8600 орудий, 4150 самолетов.
Потери советских войск составили 274 184 человека, из них 78 291 – безвозвратные, 2108 орудий и минометов, 1997 танков и самоходных артиллерийских установок, 917 боевых самолетов.
За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе операции, 187 соединений и частей удостоены почетного наименования "Берлинские".
9 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За взятие Берлина", которой были награждены около 1082 тысячи советских воинов.
Материал взят с сайта РИА Новости и открытых источников