14 20 28

• Тематическое мероприятие к 85-летию со дня рождения первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина "КЛЮЧ НА СТАРТ! - ПОЕХАЛИ!"

Тематическое мероприятие к 85-летию со дня рождения первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина "КЛЮЧ НА СТАРТ! - ПОЕХАЛИ!"

21.03.2019

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 г. в небольшой деревне Клушино, в Западной области СССР. Его отец, Алексей Иванович, был плотником, а мать, Анна Тимофеевна, работала на ферме.

В шестилетнем возрасте Юрий Гагарин пошел в школу, однако в связи с началом Великой Отечественной войны (1941-1945), смог отучиться в ней только один год. После того, как немецкие войска начали стремительно оккупировать советские территории, они добрались и до деревни Клушино. Фашисты выгнали из дома все семейство Гагариных, а старшего ребенка и сестру забрали в плен.

В 1943 г. Красная Армия освободила Клушино, но семья больше не захотела там жить. Гагарины переехали в Гжатск, где Юрий продолжил учебу в местной школе.

Поскольку будущий космонавт был чрезвычайно любознательным мальчиком, ему было интересно изучать все предметы без исключения.В 1949 г. в биографии Юрия Гагарина произошла поворотное событие: он решил поехать в Москву, поскольку жизнь в Гжатске казалась ему слишком однообразной.В мае Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.

В 1951 г. парень переехал в Саратов, где продолжил учебу в техникуме. Интересен факт, что именно в этом городе он впервые познакомился с небом. Через 3 года Гагарин начал учиться в Саратовском аэроклубе ДОСААФ СССР. Он практически круглосуточно изучал самолеты, а в будущем видел себя только летчиком. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин.

27 октября 1955 года Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в Чкалов (ныне Оренбург), в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием, после чего был направлен на службу в район Мурманска. В том же 1957 г. Юрий Гагарин женился на Валентине Ивановне Горячевой, работавшей в Медицинском управлении Центра управления полетом. 17 апреля 1959 г. у Валентины и Юрия Гагариных случилось радостное событие - родилась дочь Елена.

9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Сначала выбрали 20 человек, которые прошли первый этап тренировок. Из двадцати претендентов для полета в космос отобрали шестерых, Королёв очень торопился, так как были данные, что 20 апреля 1961 года своего человека в космос отправят американцы. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент, на заседании ГК, ими стали Гагарин и его дублёр Герман Титов.

7 марта 1961 у Юрия и Валентины Гагарина родилась дочь Галина. А 12 апреля 1961 г. свершилось еще одно важно событие в жизни Юрия Алексеевича. 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» был произведен долгожданный старт. Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108-й минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе сёл Смеловка и Подгорное.

После удачного полета в космос в биографии Юрия Гагарина все изменилось коренным образом. Ему было присвоено звание майора, а сам он отправился с «Миссией мира» в разные государства. Юрий Гагарин в рамках зарубежных визитов посетил около 30 стран. Куда бы ни приезжал Юрий Алексеевич, его приезд становился настоящим праздником.

Интересно, что все люди, которым посчастливилось пообщаться с Гагариным, высказывались о нем, как о вежливом, простом и позитивном человеке.

27 марта 1968 г. во время планового тренировочного полета Юрий Гагарин вместе с инструктором Владимиром Серегиным погиб вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Впоследствии тела летчиков были кремированы, а их урны с прахом захоронены в Кремлевской стене.