ПРОЕКТ «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ». ВСЕМ МИРОМ.
Более двух лет Руднянский район был оккупирован. 29 сентября 1943 г. освобожден наш районный центр - Рудня, в первых числах октября враг окончательно покинул территорию Руднянского и Понизовского районов. Нужно было восстановить разрушенное. В акте чрезвычайной государственной комиссии по Руднянскому району Смоленской области говорилось, что районный центр, все промышленные предприятия уничтожены полностью. В Рудне осталось всего 116 домов. В районе уничтожены 2 машинно-тракторные станции, железнодорожная станция, 91 школа, 21 изба-читальня, 18 больничных учреждений. В 115 колхозах уничтожено 13 детских яслей, 64 клуба, 60 кузниц, большинство сельскохозяйственных построек. В районе полностью сожжены 34 деревни. Материальный ущерб – более 2,3 млрд. рублей. Мы уже рассказывали о том, как самоотверженно трудились наши земляки, начиная восстановление хозяйства (материал доступен на сайте по ссылке.
Восстановление Рудни, как и других городов страны, поначалу шло очень медленно. Мужчин не хватало, поэтому большую часть работ выполняли женщины. Одним справиться было невероятно трудно, поэтому помогала вся страна. Программа восстановления хозяйства в освобожденных районах излагалась в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21.VIII.1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Государство выделило Смоленской области в 1944 г. - 360 млн. руб., в 1945 г. - 400 млн. руб. В освобожденные районы направлялась техника, стройматериалы, оборудование, продовольствие.
Помощь смолянам была оказана трудящимися других областей, среди которых Ярославская, Ивановская, Куйбышевская, Горьковская, Ашхабатская. Помогали, конечно же, и нашему Руднянскому району, и информация о помощи освещалась в средствах массовой информации.
В газете «Руднянский колхозник» от 27 апреля 1944 г. писали о том, как Тейковский район Ивановской области оказал «братскую помощь» Руднянскому району: «Колхозницы и колхозники, рабочие и работницы, трудовая интеллигенция Тейковского района передали нам 60 тонн зерна, 15 тонн картофеля, большое количество домашних вещей, готового платья, строительных инструментов».
Персональный пенсионер г.Тейково Н.Кочнев вспоминал:
«Мы помогали тогда нашему подшефному Руднянскому району Смоленской области. Собирали для него деньги, вещи, предметы домашнего обихода. На деньги приобретали одежду, обувь и другие вещи. Это отправлялось в Рудню. Туда шли и строительные материалы. Например, в комиссию по сбору вещей при леспромхозе от рабочих лесопункта Синяя Осока поступили швейные и трикотажные изделия, более двух десятков кос, деревянные шайки. Собран был ряд других вещей и предметов бытового обихода. На собранные деньги работники леспромхоза изготовили несколько перинок и подушек. Не остались в стороне от этого важного дела и коллективы других предприятий. Было собрано несколько центнеров семян зерновых и картофеля на посев в освобожденном от немецко-фашистских захватчиков районе…» (Источник: Заветы Ильича от 23 мая 1985 г.).
Жители мечтали о скорейшем возрождении Рудни. Восстановлено станционное хозяйство. Это сделала специальная армейская команда. Трудной, но неотложной задачей стало открытие школы. Началось срочное восстановление «Консервмолоко» (завод восстановлен к 1949 г.). Был создан городской строительный участок. В победном 1945 году перешли в специальные помещения все основные учреждения города, высвобождая дополнительную жилую площадь для населения. Шло также восстановление и строительство других объектов культурно-бытового назначения. В ту победную весну был заложен в городе и свой парк. Город преображался с каждым днем. Так, с помощью невероятных усилий населения и благодаря помощи других областей, город начал жить заново. Восстановление Рудни – это история второго рождения города, и еще одной победы людей, его восстанавливавших.
Средства массовой информации не только освещали восстановление, помощь областей друг другу, но и призывали народ к борьбе против разрухи, к труду по восстановлению народного хозяйства. Помогали в этом плакаты в стиле соцреализма. На фото плакаты, посвященные восстановлению народного хозяйства:
✔ Мужчина, закатывающий рукава рубахи перед предстоящим трудом. На заднем плане показаны работающие электрики, которые восстанавливают линию электропередачи. «Восстановим!». Художник - В. Корецкий, 1947 год.
✔ Девушка с ясным, чуть улыбающимся лицом приподымает нагруженные кирпичом носилки, ожидая помощи от того, кто смотрит сейчас на плакат. «А ну-ка, взяли!». Художник - И.Серебряный, 1944 г.
✔ Мужчина и женщина на восстановлении деревни. «Восстановим наши села, разрушенные немецко-фашистскими захватчиками!». Художники - Виктор Иванов, Ольга Бурова, 1944 г.