...Шла весна 1943 года. Войска Западного и Калининского фронтов продвинулись далеко на запад. Линия фронта в отдельных местах проходила менее чем в 100 км от Смоленска. Гитлеровское командование принимало все меры к тому, чтобы сдержать натиск советских войск. На дальних и близких подступах к городу возводились сильные укрепления, дивизии спешно пополнялись живой силой и боевой техникой.
Советское командование хотело знать, какими силами располагает враг. В тяжелых условиях Великой Отечественной войны для ведения диверсионно-разведывательной работы в тылу врага в составе инженерных войск Калининского фронта был сформирован 10-й отдельный гвардейский батальон минеров (10 ОГБМ).
Одну из диверсионных групп этого батальона возглавлял старший лейтенант Николай Колосов. Их выбросили на парашютах с самолета. Минерам удалось установить связь с местными партизанами. Совместно с их подрывниками они начали пускать под откос вражеские эшелоны, взрывать склады с горючим и боеприпасами. Кроме того, группа Н. В. Колосова вела разведывательную работу, и ценные данные передавала по рации в штаб Калининского фронта. Одна за другой следовали радиограммы: "Три новые дивизии выдвигаются к линии фронта", "Подорван мост через реку", "Взорваны два железнодорожных эшелона". Среди гитлеровцев распространился слух, что в их тылу действует целая воинская часть. Немецкое командование выделило большие силы для ее уничтожения. Врагу удалось ее окружить. Минеры с боями пытались вырваться из окружения, но это им не удавалось. Последняя радиограмма Колосова сообщала: "Ухожу от преследования".
Вечером 11 мая шесть минеров отошли к высоте у д. Княжино. Противник намного превосходил в силе отважных воинов, но не решился сразу атаковать, вызвал подкрепление. Минеры использовали это время для того, чтобы вырыть окопы, заминировать подступы к ним. Фашисты пошли в атаку на рассвете. Советские воины подпустили врагов вплотную и стали расстреливать их в упор. Холм устилали трупы гитлеровцев. Гитлеровцы подтянули артиллерию и минометы, вызвали самолет-корректировщик. Каратели думали, что после артиллерийского налета вряд ли кто остался на вершине в живых. Но когда они пошли вновь на штурм, раздался огромной силы взрыв. Гитлеровцы напоролись на заложенные минерами фугасы.
Более трех часов длился бой. Наши воины сражались до последнего дыхания и геройски погибли. Гитлеровцы были чрезмерно удивлены, когда, заняв высоту, увидели, что им противостояло шестеро бойцов.
Факт героических действий группы Колосова подтвердили также местные жители и партизаны бригады Вишнева.
Жители деревни Княжино похоронили шестерых героев на том самом месте, где они совершили свой бессмертный подвиг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года комсомольцам-гвардейцам старшему лейтенанту Колосову Николаю Васильевичу, старшему сержанту Горячеву Владимиру Петровичу, младшему сержанту Ефимову Вячеславу Борисовичу, рядовым Базылеву Ивану Кирилловичу, Безрукову Филиппу Ивановичу, Мягкому Михаилу Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Это - место гибели, а вечный покой шестеро героев минеров нашли в другом месте. Перезахоронили гвардейцев на высоком холме в селе Микулино. И первый памятник героям сделали сами солдаты инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта. Простой двенадцатиметровый монумент из тесаного камня, открытый 8 мая 1945 года (за день до Победы!), стоит сегодня, а вокруг него – величественный Мемориальный комплекс.
Бойцы Калининского (1 Прибалтийского) фронта гвардейцев минеров уважительно величали "десантники". Именно им посвятил замечательную песню Булат Окуджава. В настоящее время точно установлено, что она посвящена мужественным минерам 10 ОГБМ.