14 20 28

Проект "ЖИВАЯ ПАМЯТЬ"

27.01.2020

Нина Гусева родилась 28 января 1918 года в д.Стаи. Окончила пед.училище, работала в Ольшанской средней школе. Во время оккупации муж Нины Гусевой, Петр Захарович Шарупич, директор Ольшанской школы, стал подпольщиком. Осенью 1941 года вместе с другими 46 патриотами он был схвачен фашистами и расстрелян. Заболел и умер маленький сын Витя.
Рискуя жизнью, Нина Савельевна, стала собирать данные о численном составе, вооружении и дислокации немецких войск в Рудне. Получала задания от комиссара отряда 17-й партизанской бригады М.Е.Прудникова: разведать охрану моста через р.Черница, расположение складов, выяснить численность войск на ст.Заольша, в г.Рудне. Летом 1943 г. после одной из партизанских акций прибыли каратели. По доносу предателя были арестован 6 подпольщиков, в том числе и Н.С.Гусева. Ее отправили в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, наиболее известный в России, как Освенцим.
Гусева вместе с другими узницами, остриженная наголо, оказалась в бараке №7: "Всем заключенным на левой руке накололи тушью порядковый номер, детям, даже самым маленьким, накалывали номер, следующий за номером матери. Это было очень больно, поэтому слышался громкий плач… Потом всех одели в полосатые платья, вместо обуви дали деревянные колодки, выдолбленные посредине… Так мы стали каторжниками в полосатых пиджаках, на которых были пришиты различные буквы: Ч (чехи), П (поляки), Ю (югославы), Ф (французы). Отныне люди различных национальностей и стран стали нашими товарищами по каторге".
После карантина женщин направили на земляные работы. Нина Гусева, узница под номером 40156 так описала лагерную жизнь: "Каждое утро команда в 150 человек, окруженная конвоирами и овчарками, выходила на работу. Это был адский труд. Уходя из барака, мы везли с собой пустую тележку, возвращаясь – забитых досмерти товарищей. А били и убивали в лагере за то, что мало взял земли на лопату; за то, что не вовремя разогнул спину, и просто потому, что этого хотелось нашим палачам".
Дух узниц не был сломлен. Женщины развернули подпольное движение. В его руководящем ядре были Нина Гусева, Надя Котенко (Харьков), Ванда Якубовская (Польша), Мария Клод (Франция), Марта Диамант и Власта Верова (Чехия). Подпольщицы распространяли сводки Совинформбюро, листовки, организовали помощь медикаментами больным через французских врачей, ослабевших людей прятали, укрывали от осмотров, так как им грозила неминуемая гибель.
Самыми беззащитными жертвами фашистской машины смерти были дети из Польши, Советского Союза, Венгрии, Франции, Чехословакии. Они были объектом экспериментов врачей. Дети жили в отдельном детском бараке, который не отапливался. Устроившись туда уборщицами, Нина Гусева и Надя Котенко вместе с другими узницами ночью ползком пробиралась к складу с топливом, набирала в подол уголь и ползла обратно. Однажды печь не успела остыть за ночь. Придя на утреннюю поверку, надзирательница обнаружила это, и на глазах у детей, жестоко избила Гусеву. Рискуя жизнью, женщины похищали теплые вещи для детей, старались пронести им какие-либо овощи. Через узников-мужчин, работавших в женском лагере водопроводчиками, монтерами, удавалось получать из мужского лагеря хлеб и медикаменты для детей.
Нина Гусева спасала от неминуемой смерти белорусскую девочку Людочку Безуглову. У девочки брали кровь для немецких солдат. Спала Людочка на нарах вместе с Ниной, которая согревала ее своей заботой и теплом. После войны Н.Г.Гусева разыскала девочку. Ее удочерила польская женщина и дала ей имя Хана Косиньская. Девочка толком ничего не помнила об Освенциме, вспоминала только, как в детском браке спала с мамой на нарах. А матери ее в Освенциме не было, их разлучили в Майданеке, а отца казнили в Борисове. В 1963 году девушка нашла мать, но все же осталась в Польше. История Людочки Безугловой перекликается с сюжетом фильма "Помни имя свое", который был снят по другой подобной подлинной истории. Консультантом на съемках была Н.С. Гусева.
Лагерь Освенцим освобождён 27 января 1945 года советскими войсками.
Но для Нины Гусевой освобождение пришло позже. Утром 18 января 1945 г. колонну заключенных, среди которых была Нина Гусева, погнали в концлагерь Мальхов ок. 72 км на северо-запад. Нина Гусева наряду с другими узницами освобождена бойцами 1-го Ураинского фронта 25 апреля 1945 года. После освобождения она переехала на Орловщину, снова вышла замуж, работала учителем литературы, позже – в отделе народного образования. В апреле 1963 года была избрана делегатом Всемирного Женского Конгресса. С делегацией бывших узников вновь побывала в Освенциме. Ее воспоминания изданы на русском, польском, французском и немецком языках. Ушла из жизни 7 февраля 1982 г.