Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Новости

Проект "ПАРАД КОЛЛЕКЦИЙ". "ЭПОХА ПОД СТУК КЛАВИШ"

01.11.2018

Ребята услышали легенды и исторические факты о том, что первая пишущая машинка была разработана триста лет назад в 1714 году Генри Миллом, и он даже получил патент на изобретение от самой английской королевы.

Настоящую же, действующую машинку, впервые представил миру итальянец по имени Терри Пеллегрино в 1808 году. Его пишущий аппарат был сделан для его слепой подруги,  графини  Каролины Фантони де Фивизоно, которая так смогла общаться с миром, ведя на машинке переписку со своими друзьями и близкими.

Идея создания идеальной и удобной печатной машинки захватила умы изобретателей и с течением времени в мире начали появляться различные модификации этого приспособления для письма.  А в 1863 году появился предок всех современных печатных машин:  американцы Кристофер Лехтем Шоулз и Самуэль Суле придумали сначала устройство для нумерования страниц в счетных книгах, а потом по этому принципу создали машинку, печатающую слова. Патент на изобретение был получен в 1868 году. Первый вариант их машинки имел два ряда клавиш с цифрами и алфавитным расположением букв от A до Z, однако такой вариант оказался неудобным. Почему?  Есть легенда, согласно которой при быстром последовательном нажатии на буквы, расположенные рядом молоточки с литерами застревали, вынуждая останавливать работу и руками разгребать затор. Тогда Шоулз придумал клавиатуру QWERTY, которая заставляла машинисток работать медленнее.

Различные типы машин на протяжении определенного периода, постепенно становились более практичным для ежедневного использования. Были и машинки с иным расположением клавиатур, но...  классический Ундервуд, появившийся  в 1895 году смог добиться господства в начале 20-го века, и большинство производителей стали делать свои печатные машинки уже в том же стиле. Каких только не было печатных машинок. Печатные машины специального назначения: стенографические, бухгалтерские, для письма формул, для незрячих и другие. Была даже альтернатива - печатные машинки без клавиатуры. Это так называемые индексные пищущие машинки:  одна рука работает с указателем, который выбирает нужную букву в индексе, а другая рука нажимает на рычаг для печатания буквы на бумаге.  Такие машинки были очень дешевыми по сравнению с обычными и пользовались спросом у домохозяек, путешественников, любителей-графоманов  и даже у детей. 

И немного про русскую раскладку клавиатуры -  ЙЦУКЕН. История ее появления такова: увы, но придумана она была в Америке в конце XIX века. Тогда все фирмы выпускали машинку только с одним вариантом раскладки ­ ЙIУКЕН. Это не опечатка – привычный нам ЙЦУКЕН появился только после реформы русского языка, в результате которой из алфавита исчезли "ять" и "I".

Первая пишущая машинка в России была произведена в 1928 г. в Казани, именовалась она «Яналиф». В более позднее время наиболее распространёнными отечественными марками пишущих машин в СССР были «Украина» (канцелярская), «Москва» (портативная), «Любава» (портативная) и «Ятрань» (канцелярская). Из зарубежных достаточно широко были распространены пишущие машины марок «Оптима» и «Роботрон» (ГДР, канцелярские, в разных модификациях), «Эрика» (ГДР, портативная) и «Консул» (ЧССР, портативная).

То, что мы сейчас имеем на компьютере, изобреталось до нас веками... Сами же пишущие машинки стали антикварной ценностью и могут вполне восприниматься как произведения искусства.

   

Также ребята смогли увидеть пишущие машинки, которые преданы музею в дар жителями нашего города и района: Меркушевой Т.Б, Седневым Н.Ф., Красильниковым Г.И., Солдатенковой Л.В. и др.

Назад

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru



Анонсы мероприятий и 

выставок


НОЯБРЬ









 



 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2018

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru