14 20 28

ОНЛАЙН-ПРОЕКТ "МУЗЕЙ ИЗ ДОМА". Художественный вопрос.

11.09.2021

Константин Михайлович Космачев родился 7 мая 1911 года в селе Микулино. Рисовать он стал очень рано. Рисовал живописные микулинские холмы, морозные узоры с оконных стекол, солнечный закат над озером ... Рисовал углем, мелом, карандашом - чем придется. Его отец, Михаил Космачев в трудном 1919 году посылает сына на учебу в Рудню. По окончании девятилетки Константин Космачев, так и не оставивший своих детских увлечений, поступает в Витебский художественный техникум. Незадолго до войны молодого способного художника направляют в столицу Белоруссии  г.Минск на двухгодичные курсы повышения квалификации.

К. Космачёв работал в области станковой живописи и графики. Из довоенных работ сохранилась картина «В подпольной типографии» (1940). В ней показана борьба белорусского народа против господства Польши. А за этой картиной, полной напряжения и динамизма, мы видим другую, которую художник назвал просто «Дивчина» - гимн жизни, красоте, молодости.

В первый же день войны Константин Михайлович добровольцем уходит на фронт. Но в одном из боев он получил тяжелую контузию и вынужден был демобилизоваться. Сразу же после освобождения Минска художник возвращается туда, становится преподавателем художественного училища, а затем художественно-театрального института.

Полного расцвета творчество художника достигает в послевоенные годы.  С 1947 года художник работал над воплощением образа В.И. Ленина («Ленин в Разливе», 1947; «Накануне», 1959, вариант 1961; триптих «Незабываемое», 1962). Один из авторских вариантов картины «Накануне» был приобретён в собрание Государственной Третьяковской галереи.

В сюжетно–тематическом жанре художник написал картины «На пасеке» (1950), «В родном краю. С. Есенин» (1965) и триптих «Речицкая лирическая» (1965).

В период с 1966 по 1972 годы К. Космачёв написал галерею пейзажей с изображением архитектурных памятников России и Белоруссии («Москва. Кремлевские соборы утром»; «Загорск. Лавра. Поздняя осень»; «Псков. Гремячая башня»; «Новгород. Кремль», «Несвиж. Замок»; «Белая Вежа»; «Мирский замок»; «Слуцкие ворота. Несвиж», и др.). Образы белорусской природы художник воплотил в картинах «Ласковое осеннее утро», «Сиреневый май», «Стог клевера», «Весна пришла», «Раубичи в октябре» и др.

В 1970 - е годы К. Космачёв работал преимущественно в области станковой графики («Портрет матери», 1979; «Автопортрет», 1980; «Студентка», 1981).

Художник частенько приезжает в родное село. Одну из своих работ он целиком посвящает родному селу. Это лирический пейзаж «Село Микулино», где древний микулинский холм смотрится через озеро, со стороны деревни Заборье (та самая картина, которая хранится в фондах Руднянского исторического музея).

Художник принимал участие в более чем 50 художественных выставках: главных республиканских выставках в Минске (с 1932 года), выставках белорусского искусства в Москве и других городах СССР (с 1940 года), а также выставках белорусских художников в Румынии (1959), Великобритании (1967), Финляндии (1969), Польше (1971), Италии (1973), Австрии (1976).

Персональные выставки К. Космачёва были проведены в г. Минске в 1971 и 1982 годах.

С 27 мая по 28 июня 2011 года картины художника экспонировались в Национальном художественном музее Республики Беларусь в составе выставки «И дольше века длится …»[2].

Государственные награды СССР: орден «Знак Почёта», медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Награжден двумя Грамотами Верховного Совета БССР. Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1963).

Картины и графика К. Космачёва находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фонде Белорусского союза художников, музеях Российской Федерации.

О других художниках-уроженцах Руднянского района читайте на официальном сайте Руднянского исторического музея в разделе «Исторический клуб» http://rudnya.museum67.ru/verhnee-menyu/istoricheskij-klub/hudozhniki-rudnyanskogo-rajona/

АПРЕЛЬ