Интервал между буквами (Кернинг):
МУЗЕЙНОЕ ЛЕТО – 2022. ДЕНЬ РАСШИРЕНИЯ КРУГОЗОРА.
23.06.2022
Первые карманные календари, изданные при советской власти, известны лишь на 1924 г. А вот календари военных лет немногочисленны и, в большинстве своем, неинформативны. Конечно же, было не до календарей. Но в конце 1945 г. издательством «Искусство» печатается календарь на 1946 г. - календарь Победы. Со второй половины 60-х в стране начинается резкий рост международных торговых связей, и, соответственно, возрастает спрос на рекламные календари. Появляются календари, выполненные на хорошем полиграфическом уровне, хотя содержание их, как и раньше, оставляло желать лучшего. А вот в 70-е основная масса календариков была с лозунгами — отражала советскую идеологию. В 80-е гг. резко увеличивается выпуск карманных календарей, растут тиражи. Календари начинают печатать специально для коллекционеров, тематика расширяется с учетом их вкусов. Среди тысяч календарей, выпускаемых в 80-е годы, появляются отечественные календари, исполненные уже на самом высоком полиграфическом уровне и сделанные с большим вкусом. В 1990 г. в стране начался печатный бум. Календари выпускались где угодно, кем угодно и с любой тематикой. В декабре 1991 г. Советский Союз прекратил свое существование. Начиная с 1992 г. все бывшие республики СССР стали выпускать только свои собственные календари на своих национальных языках. Советский период закончился. В конце XX - начале XXI в. почти каждая фирма считала своим долгом выпускать календари, рекламируя свою продукцию. Появились календарики с гороскопами, с астрологическими прогнозами. И сейчас в огромном количестве издаются календари в рекламных целях. А также выпускаются серии с видами городов, памятников, памятных событий. Для детей и подростков — красочные календарики с любимыми героями фильмов и артистами.
Наверное у каждого в детстве было хобби. У некоторых может даже несколько. Кто-то собирал марки. Кто-то клеил модели самолётов. А кто-то коллекционировал календарики. Это увлечение прошло почти через все детские годы. Календари покупались в киосках, обменивались у друзей и самое интересное - выигрывались... Да, раньше играли "в календарики". Так тогда называли эту игру, вместо ставок были календари - основная валюта. Ребята играли в школе на переменах, во дворе на лавочках или у кого-нибудь дома. Для игры в основном шёл "допнабор коллекции" - двойные или менее интересные календари. Основная коллекция в основном не трогалась и доставалась исключительно для показа или обмена. Ценность календарей для обмена или ставок в игре была разной и мало зависела от его номинальной стоимости. Главный критерий был - редкость.
В конце мероприятия, ребята с интересом рассматривали большую коллекцию карманных календариков, которые хранятся в фондах Руднянского исторического музея.
Удивительно, но история маленького календарика оказалась тесно связана с историей большой страны. На протяжении сотен лет быт, нравы, заботы, интересы людей, словно в маленьком волшебном зеркальце, отражались в обычном карманном календаре.