Интервал между буквами (Кернинг):
Цикл публикаций "ТАЙНЫ ГОНЧАРНОГО РЕМЕСЛА" Часть 3.
19.06.2020
Ножные круги были более универсальные и были с неподвижной и подвижной осью. Ножной гончарный круг приводили в движение с помощью махового колеса, расположенного внизу, которое вращают ногами. При этом обе руки гончара остаются свободными, что позволяет формовать изделия не только спиральным налепом жгута, как на ручном гончарном круге, но и вытягивать из целого куска глины.
Сформировав сосуд, крестьянин подправлял форму, держа в руке ровную дощечку-скребок, а снимал с круга срезкой. Небольшой сосуд делался из одного кома глины «вытягом».
После формовки изделия сушили несколько дней на улице, затем переносили в закрытое помещение. На Смоленщине делалась посуда только из глины без лепнины и других украшений, лощеная и глазурованная. Первую после сушки натирали до ясна черным камнем (голышем), вторую обмазывали дегтем или смолой и обсыпали порошком (свинцовым глетом).
Следующий раз мы расскажем, как проходил обжиг подготовленной посуды в специальных печах.