Интервал между буквами (Кернинг):
Цикл публикаций "ТАЙНЫ ГОНЧАРНОГО РЕМЕСЛА"
11.06.2020
Сегодня мы расскажем о первых двух процессах - выборе глины - для гончара он самый главный и ее добыче. Уже изначально мастер определял возможности обжига, конечный результат. По мнению гончаров, в "работу" может идти жирная глина - "маслянистая", мягкая, но при выборе ее руководствуются не только этим. Оказывается, глина должна иметь и определенный цвет, так как одни привыкли к "красным" глинам, другие к "сизым" или "зеленым". По этим признакам накапливался опыт практической работы и в дальнейшем не менялся. Чтобы определить, пригодна ли глина к работе, небольшой кусок тщательно размягчали в руках, делали из него тонкий и длинный жгут, который навивали на палец. Если жгут не ломался и не трескался, значит, глина пригодна.
Места гончарной глины условно закреплялись за артелью, и ее не позволялось брать другим. Существовали специальные «копальщики» глины, которые затем продавали ее исполнителям-ремесленникам. Место добычи называлось «глинищем», работы проводились зимой и летом.
Хранили глину возле дома, следили, чтобы она не высыхала, а перед работой специально ее "готовили"; глина должна быть мягкой, «тягучей, как воск».
Ну а как подготавливали глину к работе, мы расскажем следующий раз.