Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Новости

Цикл публикаций "РУССКИЙ ТРАДИЦИОННЫЙ КОСТЮМ"

01.08.2020

Понева - (панева, панька, понява) - поясная одежда замужних женщин. Вид домотканной юбки, сшитой из четырех-пяти полотнищ шерстяной или хлопчатобумажной клетчатой ткани, стянутой на поясе узким пояском-гашником. Манера ношения поневы была различна для будней и праздников. В будние дни, при выполнении домашних и полевых работ, понева подтыкалась спереди или сбоку за пояс. В праздничные дни, при посещении церкви, в гости паневу носили «врастычку», т.е. спустив ее подол вниз. Ходить в эти дни в «подтыканной» поневе считалось неприличным. 
      
Будничные поневы шились обычно из более грубой, чем праздничные, шерстяной ткани. Они были также более короткими и как правило почти не украшались. Единственным украшением будничной поневы мог быть цветной шнур или узкая тесемка, которые нашивались по краю подола и краям пол.
Праздничные поневы шились из более дорогой и тонкой шерсти. Они были в большинстве своем более длинными, чем будничные.
Крестьянка обычно имела в своем распоряжении 10 -15 понев, которые были предназначены для использования в различных случаях ее жизни: поневы для «великих праздников» - Пасхи и Рождества, поневы для больших праздников - Троицы, поневы для воскресных дней, поневы для траура большого (мужа, матери, детей и т.д.), поневы для малого траура ( по дальним родственникам).
Первое одевание паневы на женщину проходило очень торжественно. В дом к просватанной девушке собирались все ее родственники. Мать невесты, держа поневу в руках, предлагала прыгнуть в нее стоящей на лавке дочке. "Прынь, дитятко, прынь, милая, в вечный хомут, в бабью поневу" - говорила она. Дочь отвечала: "Хочу - прыгну, а хочу - и не прыгну". "Прыжок" девушки в поневу означал ее согласие на свадьбу.
Первые упоминания о ней встречались в древнерусских письменных источниках, а фрагменты поневной ткани были обнаружены еще в славянских курганах 10-13 веков на территории современных Московской, Владимирской, Калужской и Смоленской областей.
 
Андарак - женская поясная одежда типа юбки. Шился из 5-7 полотнищ синего, красного, зеленого полосатого сукна домашнего изготовления. 
Верхний край собирался складками разной глубины и обшивался основной тканью, холстом или фабричной тканью. Андарак застегивался спереди или на левом боку на пуговицу, или при помощи продернутого в поясную обшивку плетеного самодельного шнура. 
Как правило, андараки не имели украшений и только на некоторые из них нашивалась по краю подола полоса плиса, кружева или тесьмы.
Андарак надевался с рубахой и передником.
Название андарак применительно к полосатой шерстяной юбке было распространено в Смоленской губернии.
 
Украшением костюма являлся передник, на Смоленщине его называли "хвартук".  Передники были сплошными, то есть одевались через голову и поясными. Передник был своеобразной визитной карточкой женщины, посчитав красные полосы внизу передника можно определить, что у этой женщины было трое детей.
 
Сарафан -  длинная распашная или глухая одежда на плечиках или пришивных лямках. Праздничные сарафаны шились из дорогих тканей, будничные из домоткани. Различались и  украшения:
- праздничные сарафаны украшались металлическими кружевами, шёлковой бахромой, шёлковыми лентами и тесьмой.
- будничные - нашивками или текстильными лентами.
   
В Смоленской губернии бытовал костюм с косоклинным сарафаном (местное название его: сорококлин, клинастик.) Вытянутая по вертикали трапецевидная форма сарафана придавала женщине строгость, стройность. Отличительный от косоклинного по материалу, цвету, покрою, был прямой сарафан (саян). Вид сарафану придавали сильно сосборенные вверху 5-6 прямых полотнищ пестротканой клетчатой льняной или бумажной ткани (летний вариант), или ярко окрашенной шерстяной (зимний) цветной сарафан акцентрировал внимание и придавал всему костюму праздничность и нарядность.
   
 
Продолжение следует....
 

Назад

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru



Анонсы мероприятий и 

выставок


СЕНТЯБРЬ














 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru