Интервал между буквами (Кернинг):
Цикл публикаций "ПРОФЕССИИ СТАРОЙ РОССИИ". Часть 21. ПАХАРЬ.
11.05.2024
Землю обрабатывали сохой и плугом, в которые впрягали лошадь. Эта работа была очень тяжелой. Особенно трудно было работать сохой – самым древним русским пахотным орудием. Она не могла стоять на земле, т.к. не имела полоза, и пахарь вынужден был, регулируя ход, поддерживать ее руками. Несмотря на это, крестьяне очень ценили свою соху – "матушку-кормилицу".
Пахоту вся деревня начинала в один и тот же день. Мужчины из уважения к матери-земле, приходили на поле в чистой одежде, сходя накануне в баню. Первую борозду делал "зачинальщик" - человек, поле которого всегда давало хорошие урожаи. Перед началом работы он кланялся земным поклоном матери-земле, спрашивая ее благословения на пахоту, затем собравшимся односельчанам, после чего делал «зачин» - три борозды поперек поля. Когда этот ритуал был соблюден. Мужчины расходились по своим полям в надежде, что хорошие качества "зачинальщика" помогут им и на их участках. Перед началом пахоты каждый мужчина зарывал в землю горбушку хлеба и пасхальное яйцо – дары земле-кормилице в надежде на ее благосклонность к людям.