Интервал между буквами (Кернинг):
Цикл публикаций "ПРОФЕССИИ СТАРОЙ РОССИИ"
23.09.2023
Кузницы - одна или несколько - были в каждом селе. Они стояли на берегу озера или реки, подальше от деревни, чтобы в случае пожара огонь не перекинулся на крестьянские дома. Сердцем кузницы был горн - небольшая печь, в которой разогревали металл, чтобы он стал мягким и податливым. Горн топили древесным или каменным углём, при этом необходимо было поддерживать постоянную температуру. В зависимости от вида металла она составляла 800-1500 градусов. Поддерживали температуру с помощью кузнечных мехов, которые непрерывно нагнетали в горн воздух. Мехи качали мальчики-подростки, которые вприглядку усваивали азы кузнечного мастерства. Раскалённую заготовку кузнец доставал клещами, опускал её в воду, а затем укладывал на наковальню. Молотобоец ударял по заготовке тяжёлой кувалдой, придавая ей нужную форму. В кузницах выковывали самые разные предметы: металлические части к пахотным орудиям, оковку полозьев саней, ухваты, подковы, лопаты, косы, серпы, гвозди, а также подковывали лошадей.
Божественными покровителями кузнецов были святые братья Косма и Дамиан. В день памяти святых Кузьмы и Демьяна, 14 ноября, кузнецы прекращали работу и шли в церковь поставить их образу свечку и попросить в молитве помощи.
Работы руднянских кузнецов хранятся в фондах Руднянского исторического музея, представляем их вашему вниманию.