Интервал между буквами (Кернинг):
Цикл публикаций "ПРОФЕССИИ СТАРОЙ РОССИИ".
03.07.2023
В русской сказке Никита Кожемяка вступил в борьбу с огромным свирепым змеем, пожиравшим девушек, спас прекрасную царевну, а змея утопил. В этих древних преданиях и сказках отмечается не только сила кожемяк, но и важность их профессии.
Люди, жившие в холодном климате, нуждались в тёплой зимней одежде, которую можно было изготовить из кожи и меха животных.
Ремесленники работали в специальных мастерских - кожевнях. Они стояли на берегу рек или озёр, так как длительный процесс изготовления кожи требовал большого количества чистой воды. Снятые с животных шкуры высушивали, очищали от грязи, удаляли с них остатки жира, мяса, крови, а потом закладывали на 8-10 дней в огромные чаны с водой, чтобы размягчить кожу. После этого очищали внутреннюю поверхность шкуры. Для этого шкуру укладывали мехом вниз и специальным тупым ножом снимали остатки жира, плёнки, выравнивали её. Затем шкуру вымачивали в растворе извести, чтобы легко снималась шерсть, и растворялись остатки жира. Потом мочили в болтушке, приготовленной из воды и ржаной муки, чтобы убрать остатки изверти. Высушив шкуру, её дубили в растворе с дубовой или ивовой корой. Благодаря этому шкура cтановилась прочной. После этого её пропитывали дёгтем или жиром, и тогда она становилась мягкой и блестящей.
Однако труд кожемяки нельзя было назвать почетным. Ведь от множества мокрых шкур исходила невыносимая вонь. Многие предпочитали обходить стороной дом кожевника, чтобы не вдыхать этот специфический запах.