Интервал между буквами (Кернинг):
ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ "ЛЕГЕНДЫ РУДНЯНСКОЙ ЗЕМЛИ".
21.01.2022
По воспоминаниям местных жителей, «через д.Цегельню еще с царских времен проходила дорога, соединяющая Любавичи и Бабиновичи. От Цегельни через Патево, до поворота на Горбово, шел участок, который назывался «Екатерининская дорога». Его протяженность составляла не более 2 км. Несмотря на то, что он всего лишь насыпан из грунта, но заметно отличался от всей остальной дороги. С двух сторон этот участок был обсажен деревьями: березами и липами. Березы также назывались Екатерининские. Не знаю, было ли у них отличие от берез, растущих в других местах или только в возвышенном названии, но местные жители их оберегали с особым трепетом. С обеих сторон дорога защищена канавами. Имелась придорожная территория, на которую никто никогда из соседствующих с дорогой хуторян не залезал с посадками. Цегельняне бережно ухаживали за этим красивым участком, при необходимости быстро ремонтировали» (записано со слов местного жителя Я.И.Вайкшнарас). Конечно, среди местных жителей тут же возникла версия, что на своем пути в Крым, Екатерина II проезжала здесь. По другой версии, Екатерины здесь не было, а именем императрицы называли многие старинные дороги и посадки вдоль них, а также некоторые урочища, озера, отдельные деревья и другие места. В годы Великой Отечественной войны дорога была разбита и былую красоту так и не восстановили. Но ее существование подтверждает карта Шуберта (1829 г.), на которой в районе современного местонахождения Цегельни действительно обозначена малая почтовая дорога.
РУЧЕЙ ДОБРЫНЯ
«Екатериненская дорога» – не единственное красивое название в районе д.Цегельни (название деревни польское, от немецкого Ziegel – кирпич, кирпичный завод). К слову сказать, Цегельня – место компактного проживания приезжих литовцев, латвийцев, эстонцев. По воспоминаниям бывших жителей Цегельни речки в деревне не было, но рядом протекал небольшой ручей, и до речки он явно не дотягивал. Красивое название ручья – Добрыня имеется на некоторых картах. Это ручей протяженностью порядка 9-10 километров. Вытекает ручей из болотных урочищ у истоков рек Березины и Ольшанки и впадает в речку Верхита у озера Казенное (территория Беларуси). К сожалению, история столь интересного названия ручья не известна.
Еще одна легенда гласит, что Екатерина II заезжала в Любавичскую Успенскую церковь и подарила Евангелие. Об этой легенде мы подробнее расскажем в публикации о тайнах и преданиях Успенской церкви.
Может быть, Екатерина и правда была здесь? Ведь по неподтвержденной версии, некоторое время Любавичами владел Григорий Потемкин. В это время Екатерина II одаривала свое окружение вновь поступившим государственным имуществом присоединенных после раздела Польши земель, вот и пожаловала императрица Любавичи этому известному русскому полководцу и государственному деятелю. Сам Потемкин бывал в этих местах. Во фрагменте письма (1786 г.) базилианского экс-генерала Важинского к митрополиту Сморгжевскому, сказано, что в 1786 году ожидали в Любавичах князя Потемкина, по прибытии которого определяли нового епископа. Из личной переписки Екатерины II с Потемкиным известно, что в том же году князь обменял Дубровенские земли (куда входили Любавичи) на местечко Смила в Киевской губернии у Ксаверия Любомирского.
___________________________________
Источник: Востриков В., Вострикова Н. Любавичи. Исследование о базилианском монастыре, библиотеке Шнеерсонов (хасидов), конфликте со Смоленском о переносе ярмарки и о литовцах из Цегельни.