29 августа – ОРЕХОВЫЙ СПАС.
28 августа православная церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы, а на следующий день. 29 августа отмечается последнее, третье народное празднество уходящего лета, которое символизирует окончание сбора урожая – Ореховый Спас (Хлебный Спас, Третий Спас, Малый Спас, Спас на полотне, Холщовый Спас).
Наши предки в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном. В народе говорили: «Первый Спас — на воде стоят; Второй Спас — яблоки едят; Третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Также этот день назывался Малым спасом — он считается как бы полупраздником, поскольку приходится на послепразднование очень важного в православии праздника — Успение Богородицы. Ну, а народные называния праздника — Осенний спас и Холодный Спас — напоминают, что с окончанием августа лето, увы, уступает место осени. По церковной традиции в эти дни освящают орехи (лещину, грецкие орехи), хлеб и караваи из муки первого урожая. Хлеб освящали в церкви и затем ели всей семьей.
В это время уже можно кушать различные блюда. Главой стола являются орехи. Третий Спас завершает августовские Спасы, в честь которых принято кушать еще яблоки, мед. Эти продукты наряду с орехами являются главными ингредиентами, из которых готовят праздничные угощения. Не стоит игнорировать и мясные блюда. Их можно усовершенствовать, добавляя в них орехи, фрукты. В этот день на столе обязательно должен быть хлеб, испеченный из новой муки.
Рецепт на Ореховый Спас — Печенье с орехами и медом
Вариант быстрой выпечки — невесомые медово-арахисовые «улитки» из покупного теста. Если не придерживаться точного списка ингредиентов, идеальное во всех отношениях тесто для штруделя заменяют слоеным, слоено-дрожжевым, арахис — фундуком, грецким или миндалем, цветочный мед — сахаром, а от придающего глянец желтка и вовсе отказываются.
Ингредиенты
тесто-полуфабрикат для штруделя — 200 г;
арахис — 100 г;
мед — 50 г;
яйца — 1 шт.
Как приготовить
1. Орехи предварительно прогреваем на сухой сковороде — держим пару минут при высокой температуре, снимаем шелуху и даем раскрыться аромату.
2. Измельчаем арахис, прокатав обычной скалкой вручную, или в чаше блендера.
3. Арахисовую крошку смешиваем с медом любого сорта — начинка для выпечки готова!
4. Так как у нас «живое» тесто, не подвергшееся заморозке, сразу разворачиваем рулон, покрываем равномерным слоем сладкой начинки из арахиса и меда — снова скручиваем пласт.
5. Разрезаем «сверток» заготовками шириной около 2 см.
6. Выкладываем будущие «улитки» срезом вверх/вниз на пергамент — соблюдаем небольшую дистанцию. Разбавленным с водой или молоком яичным желтком смазываем «шайбы» и ставим в уже прогретую до максимума духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
7. Свежеиспеченные «улитки» остужаем на решетке и перед подачей слегка «припудриваем».
8. Домашние медово-арахисовые «улитки» одинаков хороши как с кофе, чаем, так и молоком или ягодным морсом!