Интервал между буквами (Кернинг):
ШЕСТЬ БОГАТЫРЕЙ
. . . Шла весна 1943 года. Войска Западного и Калининского фронтов в ходе мартовского наступления продвинулись далеко на запад. Линия фронта в отдельных местах проходила менее чем в 100 км от Смоленска. Гитлеровское командование принимало все меры к тому, чтобы сдержать натиск советских войск. На дальних и близких подступах к городу возводились сильные укрепления, поредевшие в боях фашистские дивизии спешно пополнялись живой силой и боевой техникой. Сюда, на Смоленское направление, из резерва перебросили полнокровные соединения. С запада на восток шли один за другим эшелоны.
Советское командование хотело знать, какими силами располагает враг, какое пополнение шлют ему из Германии. С этой целью в тыл противника были заброшены разведывательные группы. Одну из диверсионных групп, состоявшую из шести воинов - минеров, возглавлял старший лейтенант Николай Колосов. Их выбросили на парашютах с самолета над территорией Руднянского района. Минерам удалось установить связь с местными партизанами. Совместно с их подрывниками они начали пускать под откос вражеские эшелоны, взрывать склады с горючим и боеприпасами. Кроме того, группа Н. В. Колосова вела разведывательную работу и ценные данные передавала по рации в штаб Калининского фронта. Одна за другой следовали такие радиограммы: «Три новые дивизии выдвигаются к линии фронта», «Подорван мост через реку», «Взорваны два железнодорожных эшелона». Среди гитлеровцев распространился слух, что в их тылу действует целая воинская часть. Немецкое командование выделило большие силы для ее уничтожения. Группа старшего лейтенанта Колосова в это время совершила диверсию вблизи станции Лелеквинская. Врагу удалось ее окружить.Минеры с боями пытались вырваться из окружения, но это им не удавалось. Последняя радиограмма Колосова сообщала: «Ухожу от преследования».
Вечером 11 мая шесть минеров отошли к высоте у деревни Княжино Руднянского района. Здесь у них были спрятаны боеприпасы. Заняли круговую оборону. Противник намного превосходил в силе отважных воинов, но не решился сразу атаковать, вызвал подкрепление. Минеры использовали это время для того, чтобы вырыть окопы, заминировать подступы к ним.
Фашисты пошли в атаку на рассвете. Советские воины подпустили врагов вплотную и стали расстреливать их в упор. Гитлеровцы, оставив убитых и раненых, отступили. Но затем последовали одна за другой мощные атаки. Наступавших дружно встречали огнем из автоматов. Холм устилали трупы гитлеровцев.
Но и минеры несли потери. Убит рядовой Безруков, ранен сержант Ефимов. Однако утомленные бессонной ночью советские воины продолжают вести непрерывный бой.
Каратели установили рупоры и в промежутках между атаками из них неслось: «Рус, сдавайся! Рус, сдавайся!».
А с вершины неслось в ответ: «Гвардейцы не сдаются». Гитлеровцы подтянули артиллерию и минометы, вызвали самолет-корректировщик. Вершина холма превратилась в кромешный ад. Были ранены Мягкий и Базылев. Каратели думали, что после артиллерийского налета вряд ли кто остался на вершине в живых. Но когда они пошли вновь на штурм, раздался огромной силы взрыв. Гитлеровцы напоролись на заложенные минерами фугасы. Тогда каратели вновь открыли огонь из пушек и минометов. Горстка храбрецов держалась стойко. У них кончились патроны. Израненные, истекающие кровью советские воины очередную атаку отбили гранатами.
Более трех часов длился бой. Наши воины сражались до последнего дыхания и геройски погибли. Гитлеровцы были чрезмерно удивлены, когда, заняв высоту, увидели, что им противостояло шестеро бойцов. В бессильной злобе они набросились на трупы и глумились над ними. Командовавший карателями офицер не мог сдержать своей ярости. Он понял, что уничтожена лишь одна группа минеров, а другие продолжат свои действия.
Жители деревни Княжино похоронили шестерых героев на том самом месте, где они совершили свой бессмертный подвиг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года комсомольцам-гвардейцам старшему лейтенанту Колосову Николаю Васильевичу, старшему сержанту Горячеву Владимиру Петровичу, младшему сержанту Ефимову Вячеславу Борисовичу, рядовым Базылеву Ивану Кирилловичу, Безрукову Филиппу Ивановичу, Мягкому Михаилу Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Это - место гибели, а вечный покой шестеро героев минеров нашли в другом месте. Перезахоронили гвардейцев на высоком холме в селе Микулино. И первый памятник героям сделали сами солдаты инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта. Простой двенадцатиметровый монумент из тесаного камня, открытый 8 мая 1945 года (за день до Победы!), стоит сегодня, а вокруг него -величественный мемориальный комплекс с барельефами шести героев минеров, Вечным огнем, скульптурой солдата и сотнями фамилий погибших в боях жителей окрестных деревень.
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ КОЛОСОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Николай Васильевич Колосов родился в 1919 году в г.Середа, ныне г.Фурманов Ивановской области в семье рабочего.
Окончил 7 классов и токарное отделение школы ФЗУ.
Работал сначала на механическом заводе, потом в ремонтном отделе прядильной фабрики №1.
На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Командир взвода 10-го гв. отд. батальона минеров (43-я Армия, Калининский фронт)
Награды: Орден Ленина.
Погиб 12 мая 1943 года у д.Княжино.
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 4 июня 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в братской могиле №1 в д.Микулино. Именем Героя названа улица в г.Фурманов.
СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ГОРЯЧЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ
Владимир Петрович Горячев родился 6 января 1923 года в г.Ижевске Удмурдской АССР в семье рабочего.
В 1929 году семья переехала в г.Омск. Учился в средней школе №6.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир отделения 10-го отд. батальона минеров.
Награды: Орден Ленина, Орден Отечественной войны 1 степени, медаль За Отвагу.
Погиб 12 мая 1943 года у д Княжино.
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 4 июня 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в братской могиле №1 в д.Микулино. На родине Героя установлен бюст, одна из улиц носит его имя.
МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ ЕФИМОВ ВЯЧЕСЛАВ БОРИСОВИЧ
Вячеслав Борисович Ефимов родился в 1923 году в г.Тверь в семье рабочего.
Окончил 7 классов. Учился в Калининском машиностроительном техникуме до 3 курса.
На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Минер 10-го гв. отд. батальона минеров.
Награды: Орден Ленина.
Погиб 12 мая 1943 года у д.Княжино.
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 4 июня 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в братской могиле №1 в д.Микулино.
РЯДОВОЙ БЕЗРУКОВ ФИЛИПП ИВАНОВИЧ
Филипп Иванович Безруков родился в 1921 году в д.Пестерево Сычевской волости Курганского уезда Челябинской губернии (ныне деревня Сычевского сельсовета Варгашинского района Курганской области) в семье крестьянина.
Окончил начальную школу, после чего из-за смерти отца был вынужден работать плотником. В 1938 году переехал в Челябинск. Окончил железнодорожное училище, работал кочегаром, затем помощником машиниста.
В июне 1941 года, за 18 дней до начала войны, Безруков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Ленинским РВК г. Челябинска. После окончания курсов минёров-подрывников стал минёром 10-го гвардейского отдельного батальона минёров 43-й армии Калининского фронта. Участвовал в выполнении спецзаданий по минированию и подрыву важных объектов в тылу немецких войск.
Награды: Орден Ленина.
Погиб 12 мая 1943 года у д.Княжино.
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 4 июня 1944 года посмертно присвоено Звание Героя Советского Союза.
Похоронен в братской могиле №1 в д.Микулино.
РЯДОВОЙ БАЗЫЛЕВ ИВАН КИРИЛЛОВИЧ
Иван Кириллович Базылев родился в 1922 году в с.Балтутино Ельнинского уезда Смоленской губернии (ныне Глинковского района) в семье крестьянина.
Учился в местной сельской школе. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Пас колхозное стадо. В 1938 году вступил в ряды комсомола, был секретарем комсомольской организации колхоза.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. На Калининском фронте Иван Базылев стал сапером-подрывником, затем минер 10-го гв. отд. батальона минеров.
Награды: Орден Красной Звезды, Орден Ленина.
Погиб 12 мая 1943 года у д.Княжино.
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 4 июня 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в братской могиле №1 в д.Микулино.
На родине Героя установлена стела.
РЯДОВОЙ МЯГКИЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
Михаил Васильевич Мягкий родился в 1922 году в с.Клугино-Башкировка, ныне Чугуевский район Харьковской области в семье крестьянина.
Окончил семилетнюю школу.
С 1937 по 1939 гг. работал в колхозе "Комсомолец", потом в Чугуевском райвоенкомате.
На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Минер 10-го гв. отд. батальона минеров.
Награды: Орден Ленина.
Погиб 12 мая 1943 года у д.Княжино.
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 4 июня 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в братской могиле №1 в д.Микулино.
Другие статьи по данной теме читайте по ссылке.