Интервал между буквами (Кернинг):
Печник – мастер по кладке печей, которые в старину были в каждом деревенском доме. В них варили пищу, пекли хлеб и пироги, согревали в больших чугунах воду для скота. Ими обогревали, проветривали и просушивали дом. На печи спали и грелись, на ней хранили вещи, сушили зерно и одежду. В печи даже мылись, если у семьи не было бани.
Печник складывал печь из глины, смешанной с водой и песком. Сначала он изготавливал "опечек" - невысокий деревянный сруб, который устанавливал на балках пола. Затем делал "под" - нижнюю часть печного свода. Для этого сверху застилал "опечек" бревнышками, засыпал их толстым слоем земли, обмазывал глиной и утрамбовывал. Затем печник приступал к изготовлению корпуса печи. Он делал его в виде узкого ящика из досок, который набивался глиной и небольшими булыжниками. Печь оставляли высыхать на две недели, а потом протапливали хворостом, чтобы глина просохла. После этого ее протапливали дровами. Деревянная обшивка сгорала, а стенки печи становились очень прочными.
В старину избы были курными, у печей не было трубы, и дым выходил – «курился» - через устье. Он поднимался вверх и висел во время топки печи плотным синим слоем под потолком. Для выхода дыма в потолке делали широкое отверстие, которое после окончания топки закрывали доской. Печные трубы, через которые дым вытягивался на улицу, появились только двести лет назад, и то не во всех избах
Печники были людьми странствующими, каждую зиму они ходили по деревням, предлагая свои услуги.
По русским поверьям, печники получали свое мастерство от Бога, но дружили и с чертом. Печник мог испортить дом или печь. Достаточно было спрятать под крышей на чердаке бутылку или подвесить на нитке в печную трубу перо, и т.д. - и в доме даже при несильном ветре начинало гудеть и свистеть, а в печи выло, и дым шёл внутрь дома. Эта, казалось бы, невинная шутка приводила хозяев в ужас, прежде всего тем, что именно воем, свистом, уханьем проявляет себя нечистая сила, живущая в избе. Поэтому, не разбираясь в причинах шума, постороннего звука, хозяева обращались к колдуну с просьбой снять порчу, а чаще - к самим печникам с извинениями и не выставленным угощением или платой.