Интервал между буквами (Кернинг):
Часть 21. ПАХАРЬ.
Каждая крестьянская семья имела своих пахарей. Обычно это был отец семейства, который хорошо разбирался в особенностях подготовки земли к получению урожая, и его взрослые сыновья. Секреты пахоты – весьма трудного искусства – передавались от деда к внуку и от отца к сыну.
Пахали землю для того, чтобы вырастить рожь, пшеницу, ячмень и другие культурные растения.
Пахоту нужно было начинать в определенное время – тогда, когда земля становилась готовой к обработке. Пахарь определял его по состоянию природы: запели жаворонки, заквакали лягушки, деревья стали покрываться листвой, загремел первый гром – все это означало, что "земля поспела".
Землю обрабатывали сохой и плугом, в которые впрягали лошадь. Эта работа была очень тяжелой. Особенно трудно было работать сохой – самым древним русским пахотным орудием. Она не могла стоять на земле, т.к. не имела полоза, и пахарь вынужден был, регулируя ход, поддерживать ее руками. Несмотря на это, крестьяне очень ценили свою соху – "матушку-кормилицу".
Пахоту вся деревня начинала в один и тот же день. Мужчины из уважения к матери-земле, приходили на поле в чистой одежде, сходя накануне в баню. Первую борозду делал "зачинальщик" - человек, поле которого всегда давало хорошие урожаи. Перед началом работы он кланялся земным поклоном матери-земле, спрашивая ее благословения на пахоту, затем собравшимся односельчанам, после чего делал "зачин" - три борозды поперек поля. Когда этот ритуал был соблюден. Мужчины расходились по своим полям в надежде, что хорошие качества "зачинальщика" помогут им и на их участках. Перед началом пахоты каждый мужчина зарывал в землю горбушку хлеба и пасхальное яйцо – дары земле-кормилице в надежде на ее благосклонность к людям.