Интервал между буквами (Кернинг):
Часть 1. БОНДАРЬ.
Бондарство было известно у русских с очень древних времен и всегда считалось уважаемым ремеслом. Бондари изготавливали бадьи, кадки, ушаты, бочки, ведра, шайки, лохани. Это была утварь, совершенно необходимая крестьянину в его хозяйстве. Бондарь делал ее из коротких дощечек – клёпок, которые плотно пригонялись друг к другу и скреплялись обручами из гибких ветвей черемухи, ивы или сирени. Для изготовления клёпок мастер выбирал древесину разных пород, в зависимости от предназначения вещи. Бочки делались из дубовых клёпок. Если бочки с растительным маслом, вином или каким-то другим продуктом при перевозке на тряской телеге упадут, то не разобьются и даже не покоробятся – древесина дуба очень прочная и плотная. Кроме того, она обладает консервирующими свойствами, убивающими гнилостные бактерии, поэтому из нее бондарь делал кадки для соления и хранения грибов, огурцов, мяса, рыбы, для мочения яблок, клюквы, брусники. Продукты в таких кадках могли стоять несколько лет и не портиться.
Из осиновых клёпок бондарь делал кадки для квашеной капусты, в которой она оставалась белой и хрустящей целый год. Молоко, сливочное масло, мед хранили в липовых кадках – масло в них не горкло, молоко долго не прокисало, а мед сохранял первоначальные свежесть и аромат.
Бондарь хорошо знал, что ведра хорошо делать из ели – ее древесина была легкой и не пропускала влагу. В таких ведрах удобно носить и хранить воду, поэтому они высоко ценились.
Бондари были в каждой деревне, окруженной лесами. Бондарное дело не требовало наличия специальной мастерской, бондарь мог трудиться в сарае около дома и в свободное от сельскохозяйственных работ время: начиная после уборки урожая и заканчивая ко времени пахоты. Мастера выполняли заказы односельчан или отвозили свою продукцию на местные ярмарки.
Из книги И.И. Шангиной "Деревенские профессии и занятия старой России".