Интервал между буквами (Кернинг):
Вкус домашнего масла ни с чем не сравнить, а если масло сбивали родные руки, этот вкус из детства становится просто незабываемым. Сколько труда и времени нужно было женщине, чтобы вручную сбить масло. А ведь этот трудоемкий процесс всегда был исключительно женской работой.
Маслобойка – приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны, путём сбивания. При механическом сбивании сливок происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла. В маслобойке кусочки слипаются друг с другом и образуют более крупные куски. При последующем сбивании сливочное масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от остальной жидкости.
Сливочное масло – один из самых востребованных и любимых продуктов. На Руси издавна любили кашу. Каша — основа русской кухни. А особый, неповторимый вкус этому блюду придает масло, недаром популярная пословица гласит: "Кашу маслом не испортишь!".
В начале XX века маслобойка находилась в каждодневном обиходе и была незаменимым помощниками на кухне. В разные времена маслобойки выглядели по-разному. Самые древние из них были напольными. Эту разновидность назвали - толкачная.
Деревянная толкачная маслобойка из фондовой коллекции музея, представляет собой высокий цилиндрической формы сосуд, изготовленный из деревянных клепок, собранных металлическими обручами или проволокой, с крышкой. В крышке имеется отверстие для длинной ручки с крестообразной лопастью на конце. Крышка с торца в двух местах подбита жестяными пластинками.
С развитием производства отпала необходимость в трудоемком домашнем изготовлении масла. Но старинная маслобойка и сегодня напоминает о себе каждому из нас. В начале ХХ века она стала прообразом для создания стиральной машины.
Предлагаем вашему вниманию деревянные маслобойки, которые бережно хранятся в нашем музее.