Интервал между буквами (Кернинг):
Дорогие друзья, представляем вашему вниманию следующий предмет онлайн-проекта "Экспонат в объективе" - Графин.
Графин - замечательный старинный вид посуды, незаслуженно забытый в наше время.
История графина насчитывает сотни лет. Считается, что этот старинный сосуд пришёл в Европу с Востока, где изначально использовался в качестве меры весов для сыпучих продуктов, а потом и для жидкостей. Для разлития напитков перед подачей на стол графины использовали еще в Древней Греции. Там они назывались кратерами. В них наливали вино из амфор и разбавляли его водой, хранящейся в гидриях.
До России будущий графин дошел через Германию и назывался «карафин». Первое упоминание о карафине обнаружено в записях Петра I. Карафины очень понравились российской знати и получили широкое распространение и использование в XVIII и XIX веках. В них подавали к столу настойки, наливки, домашние вина, водку и морсы как аперитив или после обеда под сигару.
Графин стал атрибутом, который обязательно присутствовал во всех бюрократических учреждениях. Всегда должна была стоять эта ёмкость с водой. Если раньше присутствие графина было лишь прихотью, то позже это стало входить в обязательный порядок.
Постепенно графин стал обязательным атрибутом и каждого российского дома. Он украшал роскошные застолья, уютные мещанские обеды и деревянные столы простого люда. Графинами постоянно пользовались в советское время, о чем свидетельствуют экспонат нашего музея.
Сегодня на праздничном столе все чаще стал появляться незаслуженно забытый в последнее время графин для водки. Культура сервировки стола постепенно возвращается. Люди вспоминают старые красивые традиции, создающие в доме изысканный уют. Графин не просто удобно, но и красиво смотрится на столе.