март

Памятная дата истории Руднянского района

1 марта 1918 года образовалась Руднянская организация РКП(б)

1 марта 1920 года прошла ярмарка кустарного производства

В м.Рудня прошла ярмарка кустарного производства. Продавались на деньги и обменивались на хлеб и соль: четыре колеса, сани, лыки для лаптей, глиняный горшок, прялка женская.

«Вследствие дороговизны много осталось нераспроданного. Рогатого скота не было, лошадей в продаже мало. Не было сельдей, рыбы, железа, бумажных изделий. Таких больших ярмарок каждый год в Рудне четыре».

Знаменательная дата истории Руднянского района

7 марта 1907 года родился Трудолюбов Василий Тимофеевич Герой Советского Союза

Родился в деревне Сидоренки ныне Руднянского района Смоленской области в семье крестьянина. Семья жила бедно, и Василий, окончив местную начальную школу, стал помогать родителям по хозяйству. С 1924 года, когда умер отец, он остался в доме старшим. В 1929 году был призван в Красную Армию. В 1931 году вступил в ВКП(б). В 1933 окончил Московскую пехотную школу. Служил во внутренних войсках ОГПУ (с 1934 - НКВД) СССР. В 1941 году окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В боях при защите города Киева капитан Трудолюбов был ранен. Там же попал в окружение. С остатками полка несколько месяцев пробирался на соединение с советскими войсками. В феврале 1942 года перешел линию фронта и вскоре снова участвовал в боях, был назначен командиром полка. В январе 1944 года полковник Трудолюбов принял командование 136-й стрелковой дивизией с который прошел до конца войны. Дивизия под его командованием участвовала в освобождении Польши, в форсировании Вислы и Одера. 20 апреля 1945 года Киевская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия под командованием полковника Трудолюбова под ураганным огнем противника форсировала Одер в районе Шенинген (Каменец, южнее города Щецин, Польша). Передовые батальоны захватили плацдарм и закрепились на нем. Отбив несколько ожесточенных атак врага, полковник Трудолюбов повел бойцов в наступление. Умело выбрав направление главного удара, подразделения дивизии зашли гитлеровцам в тыл и овладели важной высотой, господствовавшей над окружающей местностью. Противник лишился возможности обстреливать переправы прицельным огнем. Саперы воспользовавшись этим, быстро навели мосты, и через Одер двинулись наши танки и артиллерия. Получив подкрепление, дивизия стала успешно продвигаться вперед, расширяя плацдарм. Несколько важных опорных пунктов, на длительную оборону которых рассчитывало немецко-фашистское командование, было захвачено с небольшими потерями. Плацдарм сыграл важную роль в развертывании дальнейшего наступления наших войск на Берлин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками полковнику Трудолюбову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5487).

После Победы продолжил службу в армии. В 1948 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. Погиб 6 октября 1948 года во время землетрясения в Ашхабаде. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

27 марта 1962 года родился Ремер Рафаил Эдуардович

Ремер Рафаил Эдуардович родился в д.Любавичи Руднянского района. В 1969 году окончил 8 классов Любавичской средней школы. Затем поступил в Катынское СПТУ-8. С 1980 года работал шофёром в совхозе им. Егорова.

30 ноября 1980 года призван в ряды СА. С 1981 рода проходил службу в ДРА. По окончании срочной службы  Ремер Рафаил Эдуардович решил связать свою жизнь с армией.

Погиб выполняя интернациональный долг 30 ноября  1983 года. Награжден медалью «За отвагу». Похоронен на гражданском кладбище в д.Любавичи.