июль

Знаменательная дата истории Руднянского района

10 июля 1935 года родился Троян Владимир Андреевич Заслуженный работник культуры РФ

Родился 10.07.1935 г. в шахтерской Горловке на Украине.

В годы фашистской оккупации пришлось бежать семье в более глухой край - в д.Рокот, что на Смоленщине: мать оттуда родом. После изгнания немцев учился в местной школе  после школы - профессиональное училище и работа слесарем на Руднянском МКК, потом - служба в армии. После армии он -  методист, а затем заведующий районным автоклубом. Тогда же он закончил театральное отделение Смоленского культпросветучилища, курсы повышения квалификации в г.Москве. А "клуб на колесах" давал Владимиру Андреевичу широчайшие возможности совершенствования творческой практики. Участие же в многочисленных смотрах и конкурсах художественной самодеятельности вели к новому уровню сценического мастерства.

Владимир Андреевич великолепный чтец произведений поэзии и прозы, остроумный конферансье, исполнитель искрометных куплетов и просто рассказчик.

В 1996 году ему присвоено звание Заслуженный работник культуры РФ. В.А.Троян Неоднократно становился лауреатом всероссийских и всесоюзных конкурсов. Награжден грамотами областного отдела культуры. Умер 24 марта 2014 г.

25 июля 1912 года родился Шевцов Петр Федорович Герой Советского Союза

Родился в городе Бухаре (Узбекистан), в семье рабочего. С 1920 года жил на станции Тюлькубас Чимкентской области (Казахстан). Окончил 4 класса и школу ФЗУ в городе Оренбург. Работал котельщиком на паровозоремонтном заводе. С 1930 года в Красной Армии. В 1933 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов и был направлен в Брянск.

К осени 1937 года был лейтенантом, младшим лётчиком 107-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи 83-й истребительной авиационной бригады Белорусского военного округа.

С ноября 1936 года по 13 августа 1937 года принимал участие в борьбе с фашистами за свободу и независимость республиканской Испании. Был пилотом, затем командиром эскадрильи И-16. По состоянию на 16 марта 1937 года в воздушных боях сбил 2 самолёта (1 лично и 1 - в группе с товарищами). Всего сбил 4 самолёта (3 лично и 1 в группе). Награждён двумя орденами Красного Знамени. 22 октября 1937 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1939 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генерального штаба. Командовал эскадрильей, полком, бригадой. Работал в Управлении боевой подготовки ВВС. Зимой 1939 - 1940 гг. участвовал в Советско-Финляндской войне.

В годы Великой Отечественной войны командовал 272-м истребительным авиационным полком. В воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов лично и 1 в группе. Погиб 17 января 1944 года в авиационной катастрофе.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени; медалями.

Похоронен в братской могиле №3 г.Рудни Смоленской области. Его имя носит улица в городе Рудня, школа и улица в посёлке Тюлькубас, там же установлен бюст Героя.

АПРЕЛЬ