14 20 28

ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА

19.02.2021

Татьяна Петровна Пуганова родилась 19 февраля 1921 года в деревне Касенки Руднянского района. Отец, Петр Моисеевич, около 20 лет проработал председателем колхоза в послевоенные годы. Мать была домохозяйкой. В 1938 году окончила Руднянское педагогическое училище.
Педагогический стаж Татьяны Петровны – двадцать пять лет. С 1940 года преподавала русский язык и литературное чтение в 5-7 классах Щучейской семилетней школы. С 20 октября 1943 года стала заведующей методическим кабинетом Руднянского районного отдела народного образования. В 1948-1953 годах была инспектором школьного образования Руднянского РОНО. С 1953 по 1963 год работала заведующей Руднянской начальной школы. С 1963 года тринадцать лет была учителем начальным классов средней школы № 1 города Рудни. Восемь последних лет в начальной школе работала без второгодников. Глубокими, устойчивыми знаниями отличались ее воспитанники и в старших классах. Ее ученики были лучшими в школе не только по успеваемости, прочности знаний, но и по организованности, дисциплине. Учительница постоянно контролировала своих ребят и в старших классах, и это приносило хорошие результаты.
Татьяна Петровна Пуганова без остатка отдавалась любимому делу. В процессе обучения у нее к детям был свой индивидуальный подход. Методы работы Татьяны Петровны были разнообразны. Они менялись в соответствии с требованиями передовой педагогической науки. Учительница умела воспитывать интерес у учащихся к каждому предмету, любовь к труду. Поэтому ее учащиеся всегда были подтянуты, вежливы, с интересом и желанием выполняют любое дело.
Татьяна Петровна постоянно искала что-то новое, много работала над собой. Она долгое время возглавляла школу передового опыта по начальным классам, являлась руководителем методического объединения, членом комиссии райисполкома по делам несовершеннолетних. Несмотря на свою занятость, учительница охотно выполняла и другие общественные поручения.
Последние годы работала в Доме творчества руководителем кружков. Трудолюбие, подлинное педагогическое призвание, любовь к детям, умение объединить усилия школы и семьи – вот что отличало Т.П.Пуганову.
За успехи в обучении и воспитании детей Т.П. Пуганова была награждена медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник народного просвещения». В 1970 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Умерла 13 октября 2013 года.

МАЙ