14 20 28

• Тематическое мероприятие "НАШ ЗЕМЛЯК ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ БАРАШКОВ".

Тематическое мероприятие "НАШ ЗЕМЛЯК ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ БАРАШКОВ".

08.12.2023

Родился Петр Николаевич Барашков 5 января 1935 года в деревне Мервино Руднянского района в большой многодетной семье.

Начало школьной поры было очень трудным. Петр Николаевич, делал две попытки начать учебу в первом классе, в 1941 г. в Мервинской начальной школе и в 1942 году в Карташевичской семилетней школе, но всякий раз учеба продолжалась не более месяца, – не позволяли фашисты. И только в сентябре 1943 г., после освобождения Руднянской земли от фашистской оккупации, появилась настоящая возможность учиться.

Слово учеба – звучит по-современному, тогда, это было непросто - учебников не было, бумаги, тетрадей тоже, писали на собранных листовках, а в качестве чернила использовался сок натертой свеклы или разводили сажу.  Ежедневно приходилось 2-3 раза таскать дрова для топки печи, искать что-нибудь для питания. Кроме того, всех учеников привлекали на различные работы в колхозе, как правило, на сенокос, прополку овощей, сбор колосьев.

С 1947-1950 гг. учился в Карташевичах. Учеников было много, даже переростки – последствия войны. Дети ходили в школу из 10 близлежащих деревень. Тяжелые годы были, но и желание учиться было очень большое. Учился  Петр Николаевич хорошо, был в числе 5 лучших учеников. Любил спорт, занимался бегом, прыжками в длину, лыжами.

С 1950 по 1953 гг. учился в Микулинской средней школе, в школу ходили пешком. Во время каникул работал в колхозе и работа была самая разная – уборка зерновых, косьба, работа с лошадьми.

После окончания средней школы принял решение посвятить свои лучшие годы армии, так как время, проведённое в окружении военных, во многом предопределило его будущую судьбу.

В 1953 году был призван в армию и направлен в Муромское военное училище, где получил диплом техника радиоэлектро-проводной связи с отличием и звание "лейтенанта".

После окончания училища с 1956 года служил в Войсках связи Министерства обороны СССР, находился на различных командных должностях в военных и специальных частях связи, командовал радиовзводом и радиоротой в отдельном полку связи.

В 1962 году поступил в Военную академию связи имени С.М. Будённого, которую с отличием окончил в 1967 году и получил диплом инженера по эксплуатации средств связи и автоматизации, и воинское звание "майор".

С этого же времени служил в составе танковой дивизии в должности командира отдельного батальона связи. С 1971 года командовал полком связи в составе танковой армии, а с 1972 по 1973 год был заместителем начальника войск связи общевойсковой армии.

С 1973 по 1975 году обучался в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова. Получил диплом о высшем оперативно-стратегическом образовании по Укреплению с отличием и воинское звание "полковник". Во время учебы сдал кандидатский минимум.

С 1975 по 1978 год был начальником войск связи общевойсковой армии.  Службу проходил в войсках и штабах на территории Германии, Чехословакии, Прибалтики, Белоруссии, Украины, Европейской части России, Сибири, Забайкалья и Монголии.

С 1978 года служил начальником войск связи Ленинградского военного округа. В мае 1981 года ему присвоено звание генерал-майора.

В 1982 году П.Н. Барашков перешёл на научно-педагогическую работу в Военную академию связи имени С.М. Будённого, был начальником командного факультета, заместителем начальника академии по учебной и научной работе.

В 1984 году защитил диссертацию, став кандидатом военных наук, а в 1986 году ему присвоено учёное звание профессора. В феврале 1988 года П.Н. Барашкову присвоено звание генерал-лейтенант. В ноябре того же года он был назначен начальником Военной академии связи, которой руководил до декабря 1991 года.

В 1992 году уволен в запас и до июля 2000 года работал по специальности (связь или телекоммуникации) в городских структурах.

За многолетнюю безупречную службу и достигнутые результаты награжден государственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени, двадцатью медалями, знаком "Почётный радист СССР".

Будучи на пенсии, занимался дачными делами, детьми, внуками. Пенсию получал "генеральскую". Жил рядом с Академией, регулярно навещал сослуживцев, точнее преемников, иногда читал лекции. По натуре, Петр Николаевич, человек крепкий, оптимист. Любил охоту, рыбалку, русскую баню.

Умер 12 мая 2022 года. Похоронен на кладбище в деревне Мервино Руднянского района Смоленской области.

АПРЕЛЬ