14 20 28

СЕМЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ - В ДАР РУДНЯНСКОМУ ИСТОРИЧЕСКОМУ МУЗЕЮ

26.02.2020

Журавлев Лаврентий Андреевич родился в 1907 году в селе Атмис Нижне-Ломовского района Пензенской области.

В 1938 году переехал жить в г.Рудня Смоленской области, работал слесарем-сварщиком на заводе "Консервмолоко".

Был призван 12.10.1943 года Руднянским РВК Смоленской области. Служил в 859 артполку 312 стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии телефонистом, командиром отделения связи.

Свой первый орден Славы получил в июле 1944 года в районе д.Дольск Тужинского района. Во время контратаки противника под огнем артминометных батарей, рискуя жизнью, 8 раз восстанавливал порывы связи, своевременно обеспечил открытие огня своей батареи, а в районе д.Задыбы Тужинского района восстановил 3 прорыва связи под сильным огнем противника.

В боях за расширение плацдарма на западном берегу Вислы в августе 1944 года показал образцы отваги и мужества и был награжден медалью "За отвагу". Под сильным огнем противника сам лично устранил 10 порывов связи, чем обеспечил бесперебойное ведения огня батареи и отражения атаки противника и огнем из личного оружия уничтожил четырех офицеров.

А орден Отечественной войны 2 степени получил в боях по уничтожению окруженной группировки противника в г.Познань в январе 1945 года, идя на порыв, натолкнулся на засаду немцев и в рукопашной схватке уничтожил двух гитлеровцев и при сильном огне срастил 10 порывов.

Вернувшись домой, в октябре 1945 года пошел работать слесарем-сварщиком на торфопредприятии "Гранки", затем электросварщиком на заводе "Консервмолоко". За достигнутые результаты в работе награжден медалью "Ветеран труда".

Умер 26 июля 1993 года.

Журавлев Николай Лаврентьевич родился в 1928 году в селе Атмис Нижне-Ломовского района Пензенской области. Вместе с родителями переехал жить в г.Рудня Смоленской области.

В марте 1944 года ушел добровольцем на фронт бить фашистов. Сослался на то, что его родителей расстреляли немцы, и был принят в качестве сына полка. Настолько силен был патриотический порыв. В составе 788 артполка 665 артбригады служил шофером. На своем ЗИС-5 возил личный состав, снаряды и патроны при 76-мм орудии. В составе 3-го Белорусского фронта закончил войну в г.Кенигсберге. Затем в июне 1945 года личный состав части эшелонами был отправлен на Дальний Восток на борьбу с японскими милитаристами в составе 1-го Дальневосточного фронта. Войну закончил 03.09.1945 года в г.Харбин (Китай). А демобилизовался только в 1950 году в г.Ворошиловград (Луганск).

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией" и др.

Вернувшись домой, работал шофером в Автоколонне "1897" и автобазе завода "Консервмолоко". За достигнутые результаты в работе награжден медалью "Ветеран труда".

Умер 18 апреля 1994 года в результате несчастного случая.