Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

  • Главная
  • Новости
  • ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ПАМЯТЬ". "НОРМАНДИЯ-НЕМАН НА РУДНЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ".

Новости

ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ПАМЯТЬ". "НОРМАНДИЯ-НЕМАН НА РУДНЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ".

28.05.2020

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ МАРСЕЛЬ ЛЕФЕВР (17.03.1918-5.06.1944).

3-ю авиационную эскадрилью возглавлял капитан Марсель Лефевр, молодой, но уже опытный летчик. Летное образование он получил на юге Франции в г. Истр, где некоторое время был инструктором, обучая молодых летчиков. Война, а затем капитуляция Франции застали его в Северной Африке. Не задумываясь, он перелетел в Гибралтар, а оттуда в Англию, чтобы принять участие в отражении налетов немецкой авиации. Как настоящий патриот Франции, он всей душой ненавидел фашизм и поэтому не случайно оказался одним из первых в составе эскадрильи "Нормандия".

Лефевра часто можно было видеть среди русских летчиков 303-й истребительной авиадивизии. То он спрашивал, как лучше вести бои с немецким истребителем "Фокке-Вульф-190", то интересовался тактикой группового воздушного боя или техникой выполнения той или иной фигуры высшего пилотажа на самолете Як-9. Прямой по характеру, вежливый и скромный, он пользовался в полку большим уважением. Всегда рвавшийся в бой, Лефевр не пропустил почти ни одного из всех боевых заданий, которые выполнялись "Нормандией". Особенно ему нравились воздушные бои, проводимые совместно с летчиками 18-го гвардейского истребительного авиационного полка.

Обладая ораторскими способностями и умея правильно оценивать происходящие события, Лефевр был в эскадрильи нештатным политическим наставником. За победы, одержанные в боях 1943 года Лефевр был награжден двумя советскими орденами.

В середине дня 28 мая 1944 г. группа "яков" во главе с Пуйядом совершала очередной облет района Витебска, который к тому времени был еще занят немецко-фашистскими войсками. Пройдя первую половину маршрута, Лефевр, следовавший в этой группе, заметил падение давления бензина, мотор начал давать перебои, и командир 3-й эскадрильи вынужден был покинуть боевой порядок группы и направиться на свой аэродром под прикрытием летчика Франсуа де Жоффра.

Запас высоты и скорости позволял дотянуть до своей базы. С ходу Лефевр пошел на посадку, выпустив шасси и щитки. На планировании он успел передать по радио: "Я весь в бензине..." Положение было опасным.

Однако самолет его приземлился и, заканчивая пробег, стал отворачивать влево. В таких случаях обычно выключают зажигание еще на планировании, но Лефевр, видимо, этого не сделал. Вместо того, чтобы немедленно покинуть самолет, он решил отрулить с посадочной полосы. Это была его роковая ошибка. Как только самолет развернулся на 90 градусов, в кабине вспыхнули скопившиеся пары бензина. Огромные клубы дыма и огня взметнулись вверх. Охваченный пламенем, Лефевр вывалился из кабины и  покатился по земле, пытаясь сбить с себя огонь. От пожара на самолете стали рваться патроны. Пренебрегая опасностью, советские механики подбегали к горящему летчику. Они быстро накрыли его куртками и погасили пламя. Но...Лефевр уже не в силах был сам подняться на ноги, одежда почти полностью сгорела, летчик получил очень сильные ожоги. Подоспевшие врачи во главе с капитаном Лебединским осторожно положили его на носилки и унесли в батальонный лазарет. Во второй половине дня транспортный самолет доставил Лефевра в Москву. В течение семи дней лучшие врачи московского авиационного госпиталя в Сокольниках боролись за жизнь замечательного французского летчика, но нельзя было ничего сделать. 5 июня 1944 года Лефевр умер. Смерть вырвала из боевого коллектива летчиков полка "Нормандия" бесстрашного и храброго воина, одного из лучших командиров эскадрильи.

М. Лефевр был похоронен в Москве на Введенском кладбище, а после воины его прах был перевезен во Францию и захоронен на родине героя в г.Анделис близ Руана. Имя этого бесстрашного летчика, на боевом счету которого было уже 11 сбитых самолетов влага, навечно зачислено в списки одного из авиационных полков советских ВВС. За героизм и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Марселю Лефевру присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

Назад

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru



Анонсы мероприятий и 

выставок


ОКТЯБРЬ














 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru