Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

  • Главная
  • Новости
  • ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ПАМЯТЬ". 29 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАРТИЗАН И ПОДПОЛЬЩИКОВ.

Новости

ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ПАМЯТЬ". 29 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАРТИЗАН И ПОДПОЛЬЩИКОВ.

29.06.2020

Начало партизанского движения.

Смоленские партизаны! Народ сложил о них легенды и песни, поэты написали стихи и поэмы. А ведь это были люди, в большинстве своем по возрасту и здоровью не подлежащие призыву в армию. Ветераны первой мировой войны, безусые юнцы да хрупкие девушки, колхозники и учителя, врачи и агрономы — словом, очень разные люди. Но одно у них было общим — великая неистребимая любовь к Родине. Она-то и свела их всех вместе на лесной партизанской тропе, помогла перенести все тяготы нелегкой партизанской жизни. И это были не одиночки! Партизанское движение в нашем краю стало воистину всенародным! Только на территории нашего района (не считая небольших отрядов и подпольных групп) действовали две партизанские бригады, в которых насчитывалось 1650 бойцов. Весомый вклад в общее дело разгрома врага внесли наши земляки — партизаны 17 и 14-й смоленских бригад. Ими разгромлено 13 крупных немецких гарнизонов, 9 комендатур, десяток волостных управ. Пущено под откос 7 эшелонов с живой силой и техникой, подорвано 57 мостов, 145 автомашин. 4700 захватчиков истребили в боях народные мстители.

<…> Уже через две недели после начали войны западные районы нашей области стали прифронтовыми. Огромная работа и тяжелейшая ответственность легли тогда на плечи бывших руководителей Руднянского и Понизовского районов. Руднянскую партийную организацию возглавлял в те дни местный уроженец Елисеев А. А., секретарями райкома были Боргомотов И. И., Солдатенков, а председателем райисполкома – Мельников Е. Н. Во главе понизовских коммунистов стояли Вашенков И.С., Молотков, Селезнев И. М., председателем райисполкома работал Фролов.

Партийные и советские органы проводят в эти дни не только работу по мобилизации трудящихся на отпор врагу, но, выполняя директиву партии: "Не оставлять врагу ни килограмма хлеба, ни литра горючего", организуют эвакуацию в тыл хлеба, скота, оборудования. Ведутся подготовительные работы для развертывания партизанской борьбы в тылу врага. Председатель Руднянского райисполкома Мельников Е. Н., которому было поручено руководство подпольной работой, переходит на нелегальное положение.

Наступление врага было столь стремительным, что много дел осталось незавершенными. Не успели эвакуироваться руководители Понизовского РК КПСС. Они погибли в первые же дни оккупации.

Однако врагу не удалось обезглавить надолго Понизовскую организацию. Уже осенью 1941 года инструктор Понизовского РК КПСС Иванов Б. М. и бывший директор Лужковской школы Филиппенков Г. Ф. независимо друг от друга начинают работу по сколачиванию патриотических групп в районе. Вскоре они объединяют свои силы. К ним присоединяется группа молодежи во главе с Петрачковой Аней. Патриотические группы создаются почти во всех сельских Советах Понизовщины, во главе их встали, в основном, коммунисты и комсомольцы. Чуть позднее из разрозненных антифашистских групп складывается подпольная организация и в г. Рудня. Руководили ею член партии, учительница Бирюкова Е. А. Вскоре к ней присоединилась патриотическая организация из совхоза "Первомайский", которой руководила учительница Нина Гусева. В деревню Переволочье пробрался попавший в окружение капитан Трудолюбов. Он взял на учет всех осевших в окрестных деревнях солдат-окруженцев, велел каждому запастись оружием, ждать сигнала к выступлению. Партизанского движения, как такового, осенью 1941 года в нашем районе еще не было. Но оно уже вызревало в народной гуще. Уже выпускались листовки, шел сбор оружия, а многоустая народная молва уже разносила вести о первых дерзких нападениях на одиночные автомашины и небольшие группы вражеских солдат и полицаев.

<…> Большой патриотический подъем вызвали вести о разгроме немцев под Москвой и выход наших войск в итоге контрнаступления на рубеж: Демидов—Понизовье—Велиж. Для руководства борьбой в тылу врага Смоленский обком партии направляет в свой же район Елисеева А. А. и секретаря РК ВЛКСМ Меркину Зину. Секретарем Понизовского РК партии направляется тов. Еремеев Н. Ф., председателем райисполкома — Смирнов К. Г., а также Чернышев И. Б., Иванов Ф.И. и другие. Вновь прибывшие товарищи вместе с Ивановым Б. М. и Филиппенковым Г. Ф. становятся во главе Понизовского и Руднянского подпольных райкомов партии.

Трудно переоценить ту большую организационно-политическую и чисто военную работу, которую проделали эти люди для развертывания партизанского движения в нашем краю. Днем находясь в гуще народа, среди населения и партизан, они по ночам при свете коптилки писали тексты листовок, верстали очередные номера газет «Руднянский колхозник» и «За большевистские колхозы». Благодаря этому наши люди и во вражеском тылу не теряли связей с Родиной, верили в ее победу и все более содействовали этой победе. Усиленно насаждавшийся врагом «новый порядок» игнорировался народом, наши люди продолжали жить по советским порядкам и законам. Как и раньше, проводилась подписка на заем, шел сбор одежды и продовольствия для нужд армии и партизан. Военнообязанные уходили за линию фронта, чтобы влиться в ряды армии, подростки — чтобы поступить в ремесленные и фабрично-заводские училища. Только из деревень Понизовского района через Слободской «коридор» в марте-апреле 1942 года было передано частям Красной Армии более 3-х тысяч тонн хлеба, 2 тысячи тонн картофеля, 4 тысячи голов скота,1300 лошадей.

Неутомимая деятельность подпольных райкомов способствовала укреплению связей между партизанами и населением, повышению боеспособности и дисциплины в отрядах, массовому притоку в них новых бойцов. Это дало возможность впоследствии малочисленные разрозненные партизанские группы и отрядики свести в более крупные отряды и даже целые бригады, подчинить их боевую деятельность единой цели. Массово-политическую работу в этих вновь создаваемых крупных формированиях возглавляли опытнейшие и талантливейшие коммунисты. Так, комиссарами 17-й бригады были тт. Елисеев А. А. и Филиппенков Г.Ф.; 14-ой бригады—Гульбин В. И. и Веденев Л. М. Комсомольскую работу возглавляли Зина Меркина и Надя Герасименкова; отважнейшим из отважных был командир разведки бригады № 17 Чернышев Иван Герасимович. Эти люди были душою партизанского движения в нашем краю. Большинство из них, как известно, пали в боях за Родину. Так зарождалось партизанское движение в нашем районе, так оно росло и крепло.

Источник: статья С. Шаповалова, "Заветы Ильича" от 25.8.1973 г.

 

Назад

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru



Анонсы мероприятий и 

выставок


НОЯБРЬ














 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru