Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Новости

ПРОЕКТ «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ»

10.09.2020

Виктор родился 6 октября 1923 года в Курской области. Последнее место его службы – 332 сд 1119 сп, командир взвода ПТР. Старший лейтенант Виктор Пажитнев погиб 6 октября 1943 года в день своего рождения. Виктору исполнилось 20 лет…

Апрель 1941 года. Ученик 10 класса Валуйской средней школы №1 Виктор Пажитнев уезжает учиться в военное училище. Больше в Валуйках он не был, но во многих его письмах звучит любовь к родным местам. В треугольниках с обратным адресом училища в г.Орджоникидзе сообщение о том, что «с учебой все в порядке», желание поскорее попасть на фронт, «а то война окончится и повоевать не успею». Но это были первые письма… Потом он напишет, какое трудное испытание наступило для нашей Родины, что серьезно готовится к предстоящим боям. Выпуск, в котором учился Виктор, был ускоренным. Уже в феврале 1942 года их отправили на фронт. Вот текст телеграммы, которую он послал матери прямо из воинского эшелона: «Здоров. Еду (в) Солнечногорск. Поздравляю (с) днем рождения. Жди адрес. Целую. Виктор». Она лежит в самом верху пачки армейских писем. Сколько ненависти к врагу в армейских треугольниках! «Буду громить и уничтожать фашистов и людей, которые изменили нашей Родине. Скоро настанет час гибели всей этой своры…»

В апреле 1942 года Виктор был ранен и попал в госпиталь. После этого писем не было около года, а потом пришел конверт с незнакомым почерком. «Здравствуйте, дорогая Анна Матвеевна! Сам Виктор по некоторым причинам написать не может, но он просил меня это сделать. Он жив и здоров, того же вам желает. Живет он хорошо. Ответ пишите на мой адрес, а я уже как-либо сообщу ему. Дмитрий Ядыкин». Что с Виктором разъяснило следующее письмо: «Привет из партизанского края от бригадного врача Аси Александровны Александровой. Сообщаю вам, что я находилась с Виктором Пажитневым в одной партизанской бригаде. Он жив и здоров. Его наградили орденом Красного Знамени. Писем Виктор вам писать не может, так как он бьет врага в тылу фашистов. А я вылетела на советскую территорию, и Виктор дал мне ваш адрес и попросил сообщить, что он жив». А потом пришел заветный конверт и от Виктора: «Мамочка, я уже писал тебе много писем с этого места, но ты их, наверное, не получила. В настоящее время я работаю не по своей специальности и в тяжелых условиях. Очень рад, что выгнали врага из наших краев. Мои братья там, а я здесь буду уничтожать фашистов».

Своему брату Виктор писал: «Успешно продвигаемся вперед, - пишет Виктор в одном из писем, - и освобождаем от фашистов нашу любимую Родину. Я уже нахожусь там, где действовал в тылу у врага, когда проклятые фрицы топтали нашу землю и издевались над нашими советскими людьми. Теперь уже никогда их лапы не станут на эту землю». С 10 класса Виктор встречался с юной Галочкой. Во всех письмах Виктора обязательно есть ее имя. Девушка с родителями эвакуировалась, часто переезжали, но они всегда находили друг друга.
На последнем письме дата 9 сентября 1943 года. По всей видимости время у Виктора было, писал много и старательно: «Утром получил письмо от Лели Догадиной, а вечером от тебя. Очень рад, но в то же время взволнован. Леля написала подробности о Володе Дикареве, фашисты над ними издевались. Ты написала, что Леня Кущев инвалид. Я взволнован. За своих друзей, за все издевательства гитлеровцев я клянусь отомстить. И отомщу крепко. Мамуся, передай Прасковье Ивановне Дикаревой и Варваре Лукинишне Кущевой, а также всем, кто пострадал от фашистов, что я отомщу. Бандиты крепко поплатятся за все их преступления». В этом же письме Виктор прислал стихотворение собственного сочинения:

Усталые, почти без отдыха и сна,
Пройдя километры с жестокими боями,
Но гордые своей победой дня –
Мы шли, громили подлого врага
Еще пройдем мы сотни километров,
Освободим десятки славных городов,
И славой вечной путь мы свой овеем,
Чтобы Москва салютовала нам.

Он написал «Мамуся, если погибну, то с честью, по-геройски». Вслед за этим письмом пришла похоронка «Ваш сын, командир взвода ПТР старший лейтенант Пажитнев Виктор Сергеевич, в бою за социалистическую Родину, верный воинской Присяге, проявив геройство и мужество, был убит 6 октября 1943 года и похоронен в братской могиле в Понизовском районе». Перезахоронен в Братскую могилу №10 (Понизовье)

Назад

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru



Анонсы мероприятий и 

выставок


СЕНТЯБРЬ














 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru