Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Новости

ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ПАМЯТЬ"

12.08.2020

ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД "МЕСТНЫЙ".

С августа 1941 года на территории Руднянского района действовал партизанский отряд «Местный». В рамках проекта «Живая память» предлагаем познакомиться с деятельностью отряда и его мужественного комиссара – Мельникова Евдокима Николаевича.

3 июля 1941 года по решению компартии Белоруссии Талерко Никандр Иванович был направлен народным комиссариатом ГБ БССР в тыл врага для организации и ведения партизанской борьбы с фашистскими оккупантами.

Группа состояла из сотрудников органов ГБ из 7 человек, которая обосновалась в лесном массиве, что тянется вдоль полотна железной дороги Смоленск-Орша, и приступила к установлению широкой связи с жителями окружающих деревень. Было решено организовать партизанский отряд из местных жителей Руднянского района и в августе 1941 г. на базе группы создается партизанский отряд из жителей деревень Кисели, Ольша, Шарино, Марково, Волково, Макаровка и других деревень района. Комиссаром был избран Мельников Евдоким Николаевич, который до войны работал председателем райисполкома.

Евдоким Мельников проводил большую работу среди местного населения по привлечению лучших людей в партизанский отряд, укреплению дисциплины в отряде. Будучи комиссаром отряда, лично принимал участие во всех боевых операциях, где показывал беспредельную храбрость и большой командирский талант по руководству боевыми действиями партизан. Принимал участие в разработке боевых операций. Ходил с партизанскими группами на фашистских карателей, участвовал в минировании железнодорожного полотна и подрыве воинских эшелонов.

Летом 1942 года на западе Руднянского района усилились диверсионные акты на железных дорогах, чаще стали подрываться автомашины на шоссейных и проселочных дорогах на минах партизан. Увеличилось количество боевых действий из засад по передвигавшимся по дорогам немецким оккупантам. Чаще стали взрываться мосты на дорогах передвижения войск.

В июле 1942 г. «Местным» партизанским отрядом совместно с отрядом Озмителя и Соколова был разгромлен немецкий и полицейский гарнизоны в местечке Любавичи. Евдоким Николаевич лично участвовал в разгроме гарнизона и вывозе продовольствия со склада. Также он лично участвовал в разгроме охранного гарнизона в деревне Сентюри. Наряду с участием в боевых операциях Мельников регулярно  ходил по деревням Руднянского района с группой партизан, где разъяснял населению положение на фронтах, призывал население к срыву мероприятий оккупационных властей, поднимал население на партизанскую борьбу с фашистами.

Гитлеровские оккупанты забеспокоились…

Управление железными дорогами группы армий «Центр» 28 июля 1942 года доносило в Ставку, что число партизанских налетов на железных дорогах резко возросло. В начале июля продолжительность простоев на каждом участке в среднем составляла 6 часов в сутки.

Партизанским отрядом «Местный» Руднянского района со дня организации его  в августе 1941 года по день объединения  с партизанским полком Садчикова 11 августа 1942 года было подорвано и спущено под откос 15 воинских эшелонов с живой силой и военной техникой, идущих на фронт. Подорвано паровозов – 15, разбито и повреждено 135 вагонов, порвано железнодорожного полотна – 225 метров, шоссейных дорог – 315 метров, заложено в уголь отправляемых паровозов со станции более 20 мин. Выведено из строя 2 заправочных водоколонки, подорвано на минах при передвижении Москва-Минск и проселочных дорогах – 19 автомашин и 7 тягачей с немецкими оккупантами. Взорвано 12 мостов, сожжено 6 складов, уничтожено два завода, разгромлены 8 полицейских гарнизонов.

16 августа 1942 года началась большая карательная операция на партизан. На операцию брошено 286 охранная дивизия, усиленная авиацией и артиллерией. Руководил операцией генерал Рихет, штаб которого размещался в д.Высокое. На одну из засад карателей около д.Кисели в конце августа 1942 г. нарвался комиссар отряда Мельников Евдоким Николаевич. С группой бойцов он возвращался с железной дороги, где спустили под откос воинский эшелон. В неравной борьбе с фашистами пал смертью храбрых комиссар партизанского отряда Мельников Е.Н. и три бойца.

Евдоким Николаевич Мельников захоронен в братской могиле №3 в г.Рудне.

Назад

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru



Анонсы мероприятий и 

выставок


СЕНТЯБРЬ














 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru