Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Новости

ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ПАМЯТЬ"

12.07.2020

В пригороде Витебска в д.Селюты до войны находился детский дом. Когда началась Великая Отечественная война, около 120 воспитанников детского дома решено было увести подальше от боевых действий. На крышах вагонов с ранеными и детьми отчетливо видны огромные красные кресты, которые означают, что стоит санитарный поезд. Но это немцев не остановило. Сбросив бомбы, гитлеровцы стали строчить из пулеметов по убегавшим людям.

Врачи санитарного батальона 19 армии тут же бросились на помощь. Красноармейцы растаскивали завалы, расцепляли и горевшие вагоны. Зенитчики, охранявшие станцию, открыли огонь по самолетам. Один самолет удалось подбить, он взорвался на пустыре за станцией, но летчик успел выброситься с парашютом. Его поймали. Пока красноармейцы пытались дать отпор, врачи и санитарки оказывали помощь пострадавшим. Катя Маслова вспоминала, как по догоравшему вагону бегали санитарки в поисках еще живых детей. Мимо лежащего без сознания Володи Тростникова пробегали, не останавливаясь, решив, что он мертв, так как все  тело, лицо были изранены. Позже врачи насчитали у него 38 осколков. Случайно к нему прикоснулась санитарка: «Теплый! Жив! Скорее в больницу!». Одноэтажное здание Руднянской больницы не смогло вместить всех детей. Койки стояли на улице, в коридоре, в проходах. Между ними ходила няня и поила водой. Все плакали и кричали.

Оле Жилинской было всего 6 лет. Оля была ранена, ее повезли в руднянскую больницу, где оказали первую медицинскую помощь, а потом ее и группу детишек отправили в Любавичскую больницу. Оттуда Олю забрала Матрена Степановна Семченкова из деревни Новая Стрелка. У нее четверо своих детишек было, но сердце сжалось при виде маленькой одинокой Оли. Свою настоящую маму Оля не знала, а Матрену Степановну всю жизнь называла мамой. Часть оставшихся детей собрали, какой-то офицер организовал подводы в сторону Смоленска. Туда отправили и Володю Тростникова, а оттуда – дальше, на восток. Некоторые дети в тот страшный день в панике разбежались. Блуждая в ближайшем лесу, они вышли на военных. Военные взяли детей с собой, отправив затем в Москву, Сталинград, Ташкент.

Кроме Кати Масловой, Оли Жилинской и Володи Тростникова известны имена уцелевших детей: Нина Григорьева, Ольга Осипова, Лев Ванин, Самуил Красильщиков.

До сих пор нет точной цифры погибших: кто-то был убит сразу, кто-то умер от полученных ран в больницах и госпиталях. Но точно, – это десятки людей, среди которых очень много детей. Оля Жилинская (в замужестве Ольга Васильевна Савина) спустя 41 год после трагедии приезжала в Рудню. Здесь она встретилась с Анастасией Ивановной Соболевой, которая была на станции в тот день, помогала хоронить убитых с этих эшелонов. Она же ухаживала за могилой.

   

На гражданском кладбище г.Рудни на братской могиле, в которой захоронены советские дети, военнослужащие СА, павшие при бомбежке гитлеровцами санитарного поезда, установлен памятник с укрепленной серой гранитной доской с текстом: «Товарищ склони голову. Здесь похоронены советские дети и военнослужащие, погибшие при варварской бомбардировке фашистами санитарного поезда на ст. Рудня 12 июля 1941 г.». А у подножия стелы изображение двух голов скорбящих матерей, с наклоном и прикосновением одной головы к другой…

 

Назад

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru



Анонсы мероприятий и 

выставок


НОЯБРЬ














 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru