Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Новости

Проект "ЖИВАЯ ПАМЯТЬ"

06.03.2020

"Разведка боем"

Перед подготовкой к предстоящему наступлению, для того, чтобы узнать, где у противника расположены огневые  точки пулеметов, минометов и артиллерии проводится разведка боем. Это не войсковой бой, а бой чисто солдатский. Задача состоит в том, чтобы заставить противника ввести в действие все его огневые средства. Проводятся бои на узком участке по захвату какой-нибудь высоты, деревни или другого объекта.

Атака должна проводиться дерзко, быстро, чтобы противник поверил, что противная сторона начала наступление крупного масштаба и ввел в действие все свои огневые средства. В большинстве случаев в разведке боем участвовали лучшие бойцы подразделений, добровольцы.

Для поддержания огня  такого боя был выделен наш пулеметный взвод. Нам нужно было атаковать немцев на высоте, ворваться в траншеи, захватить «языка».

Накануне ночью саперы проделали проходы в наших и немецких минных полях. Пулеметы выдвинули близко к немецким траншеям. На рассвете после огневого налета мы поднялись в атаку. Немцы не ожидали наступления, и мы сравнительно легко ворвались в траншеи противника, захватили несколько пленных немцев, быстро очистили окопы от немецких солдат. Высота была наша. Мы начали укреплять ее, а немцы не предпринимали мер вернуть ее. Наша задача была выполнена наполовину, т.к. система огня противника осталась нераскрытой, поэтому отходить нам командование не разрешило.

На вторые сутки, опомнившись, немцы в течение 2-х часов вели по нашей высоте артобстрел, а следом налетела авиация, пикирующие бомбардировщики, которые начали над нами расправу. Вся высота, казалось, уже перевернута вверх дном.

Грохот разрывов, вой сирен, свист бомб, гарь, копоть и дым слились в ужас смерти. Казалось, что уже нет ничего живого на высоте в несколько гектаров. После бомбежки какое-то время было тихо. Вдруг я услышал крик о помощи. Это был сержант Попов. Он был весь в крови, я поспешил к нему. Оказалось, что в метре от траншеи, где он лежал, разорвалась бомба. Попова сильно контузило, пулеметный расчет был убит, а пулемет отбросило метров на 20. Немцы уже накапливались для атаки, нужно было ее отбить.

Немцы поднялись в атаку, они были уже метрах в 100 от нас. И тут заработали 2 наших «Максима», открыли огонь автоматчики. Не дойдя до нас, немцы начали откапываться вниз к ручью, устилая высоту убитыми и ранеными. Мы получили небольшую передышку, наладили связь со штабом, доложили  обстановку и попросили поддержать огнем.

Через некоторое время немцы еще раз  обстреляли высоту и снова пошли в атаку, но снова не дошли до наших траншей. Боеприпасы у нас были на исходе, посланные за патронами и гранатами бойцы еще не вернулись. А немцы в километре от нас развернули 3 орудия на прямую наводку. Мы хорошо их видели, но сделать ничего не могли.

Посовещавшись, мы сняли щиты со станковых пулеметов, чтобы их меньше было видно, и решили открывать огонь только не дальше 100 м. Определили эти рубежи. Поднесли патроны.

Один пулемет, у которого был пробит кожух и погнут ствол, мы установили на ложную огневую позицию и он при первом же обстреле был разбит. Исправные же пулеметы были сняты в траншеи, позиции замаскированы. Снова появились бомбардировщики. Немецкие артиллеристы, не жалея снарядов, обстреливали все подозрительные точки в нашем расположении. Немцы пошли в атаку, отчаянно стреляли из автоматов. С нашей стороны раздавались лишь отдельные выстрелы из винтовок. Стреляли только лучшие стрелки. Когда немцы подошли на 80-100 м., заработали 3 станковых пулемета. Немцы сразу побежали назад, но большинство их осталось лежать на поле. Наших тоже было много убито и ранено. Задачу свою мы выполнили на вторую ночь. Похоронив убитых и захватив раненых, мы отошли в наши траншеи.

Назад

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru



Анонсы мероприятий и 

выставок


СЕНТЯБРЬ














 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru