Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

  • Главная
  • Новости
  • Проект "ПАРАД КОЛЛЕКЦИЙ". "ИСТОРИЯ РУССКОГО ВОЕННОГО КОСТЮМА"

Новости

Проект "ПАРАД КОЛЛЕКЦИЙ". "ИСТОРИЯ РУССКОГО ВОЕННОГО КОСТЮМА"

23.10.2018

Первая регламентированная военная форма для военнослужащих была введена в России указами Петра I . В 1699 году она стала обязательной для гвардейских полков. А через некоторое время ее начали использовать во вновь создаваемых пехотных и драгунских подразделениях. В 1912 году свою первую форму получили артиллеристы. Таким образом, именно в Петровскую эпоху к моменту окончания Северной войны был сформирован стиль первой российской военной формы. По ней определялась принадлежность к различным родам войск, отличие подчеркивалось кафтанами разного цвета.

В дальнейшем военная форма видоизменялась  в соответствии с существующими общеевропейскими традициями. Во времена царствования Анны Иоанновны была введена форменная одежда  для конной гвардии и кирасирских полков. При Елизавете была разработана гусарская форма. Об удобстве военной формы одним из первых, уже во времена правления Екатерины II, задумался князь Потемкин. Он пресек введенную во времена Петра I традицию военным носить парики и ввел практичные широкие мундиры, заправленные в сапоги брюки, и каски, которые защищали от удара сабли.

В дальнейший период в военную форму российской армии вводились изменения  соответствии с вкусовыми предпочтениями правящих монархов. Следует отметить тот факт, что первая удобная походная форма защитного цвета для всех частей была введена только во время последнего царствования Николаем II.

После революции, начался абсолютно новый виток истории военной формы нашей страны. По началу Красная армия не могла себе позволить никакого унифицированного обмундирования. Единственным отличием военных были красные ленты с надписью "Красная гвардия" на рукавах и головных уборах. Потом была предложена форма очень странного вида, она была настолько ярко декорирована разноцветными элементами, что если бы экономика страны позволила ее массовое производство, то в первом же бою армейцы стали бы идеальной мишенью для противника. Как пережиток царской армии были отменены погоны, им на смену пришли квадраты и треугольники, определяющие рода войск и звания. 

К 1943 году, к переломному моменту Великой отечественной войны, были возрождены не только погоны – шло постепенное восстановление и других традиций формы дореволюционной русской армии. Была введена парадная форма для всех категорий военнослужащих, артиллеристам возвращаются их приборные черно-красные цвета, устанавливается традиционная форма для казачьих частей, в том числе отменяется знаменитая "буденовка".

В мирные для страны послевоенные десятилетия изменения в форме военнослужащих происходили, но они были редкими и нерадикальными. Несколько изменилось обмундирование в 1969 и 1972 годах, легендарная гимнастерка поменялась на полевой китель. После военных действий в Афганистане появляется на свет унифицированный зимний и летний полевые костюмы, получившие название "афганка". 

Развал Советского Cоюза отразился и на армии, а затем, как следствие, и на обмундировании военных. В 1994 году президент РФ Б. Ельцин подписал указ "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям" – можно сказать, что в этот день и была отменена советская военная форма. После подписания этого документа форма претерпела большие изменения. 

В 2005 году вышел новый президентский указ, подписанный уже В. Путиным. Он вновь несколько изменил экипировку. В последние годы форма еще несколько раз дорабатывалась и самая актуальная ее комплектация была введена в российские войска в 2015 году. 

     

Также ребята смогли увидеть форменную одежду участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Щербакова В.С., Героя Советского Союза, уроженца Руднянского района; генерал-майора Данилова В.В., комиссара 19 гвардейской стрелковой дивизии; генерал-майора Вяземского К.М., начальника штаба 19 гв. стрелковой дивизии, Почетного гражданина г. Рудни; майора Дягилева К. А., зам. начальника по политической части 28 танковой бригады; Вишнева П.Т., командира 2 отряда 14 партизанской бригады. Форменную одежду послевоенного периода: Егорова М.А., Героя Советского Союза; Пантюхова С.И., участника боевых действий в Афганистане; Носова С.Ю., участника боевых действий на Северном Кавказе и т.д.

Назад

Руднянский исторический музей

Тел.: +7 (48141) 4-22-41
Электронная почта: muzeum2014@yandex.ru



Анонсы мероприятий и 

выставок


НОЯБРЬ









 



 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Руднянский исторический музей», 2018

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216790, Смоленская обл., г.Рудня, ул.Киреева, д.48-а
Телефон: +7 (48141) 4-22-41
E-mail: muzeum2014@yandex.ru