Интервал между буквами (Кернинг):
ЦИКЛ ОНЛАЙН-ПУБЛИКАЦИЙ "НАГРАДЫ ПОБЕДЫ". ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
06.04.2025
Орден Красной Звезды изготавливается из серебра и представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду. В середине ордена помещен щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и буденовке с винтовкой в руках. По ободу щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода - надпись «СССР». Под щитом находится изображение серпа и молота. Щит, изображение красноармейца, надпись, серп и молот, а также края звезды - оксидированы. На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.
Первым кавалером ордена Красной Звезды стал известный красный командир, командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией, командарм 1-го ранга (впоследствии Маршал Советского Союза), Блюхер В.К. Он был награжден этим орденом в 1930 году за блестяще проведенную операцию по отпору китайской агрессии во время событий на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году. Орден Красной Звезды № 1 был вручен Блюхеру 13 мая 1930 года.
К началу Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды было произведено более 21500 награждений (в том числе 17 частей и учреждений). Наибольшее число награждений (1935) связано с боями у озера Хасан в 1938 году.
За заслуги и подвиги во время Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды было произведено более 2 млн. 860 тысяч награждений.
Не остались в стороне от этой высокой награды и уроженцы Руднянского района, чьи подвиги и заслуги в борьбе с врагом навечно вписаны в историю. В фондах нашего музея бережно хранятся свидетельства их мужества - ордена Красной Звезды, принадлежавшие участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Мы рады представить их вашему вниманию.