Интервал между буквами (Кернинг):
Цикл публикаций "ТАЙНЫ ГОНЧАРНОГО РЕМЕСЛА" Часть 5.
07.07.2020
Крынка (горлач) - глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью крынки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны. В русских деревнях крынкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.
Объемный сосуд "глечик" или «глек», в нем хранили вино и водку. У "глечика" маленькое низкое горло, очень широкие плечики, иногда он сделан с двумя ручками, расширенное тулово, уходящее на конус к низу и внизу "срезанное".
Глиняные горшки с эсовидным профилем и хорошо выраженным плечиком. У горшков максимально расширено тулово. Венчики имеют разное оформление: косой срез, округленный край, косой срез с ложбинкой посередине, край венчика округлый, подчеркнутый ложбинками с обеих сторон. Украшены сосуды линейно - волнистым рисунком. С глазурью и без нее.
Среди горшков встречаются такие, у которых вылеплены ушки с дырочками, которые предназначены для продергивания веревки и подвешивания сосуда, чтобы обезопасить его содержимое от мышей и кошек.
Маленькие горшочки, сдвоенные и строенные, брались на покос и жатву. Объединяла горшочки одна ручка по центру. Двоешки и троешки универсальны, гениально сконструированы, пластичны. Горшочки выполнялись на гончарном круге, а ручки делались от руки.
Были в обиходе и солонки и чайники из глины
При всей простоте смоленских глиняных сосудов в них присутствуют изящество, даже утонченность, объем выявлен и подчеркнут. Изделия из глины по-прежнему вызывают восторг и восхищение, а спрос на ручную керамику постоянно растет.
Спасибо за ваше внимание к нашей публикации "ТАЙНЫ ГОНЧАРНОГО РЕМЕСЛА".